Логотип
Меню
Пресс-центр
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
О министерстве
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

COVID-19: бригады военных медиков могут направить на помощь жителям отдаленных районов

COVID-19: бригады военных медиков могут направить на помощь жителям отдаленных районов

В борьбе с коронавирусом в Казахстане задействуются как гражданские организации, так и армия. Сочетание этих усилий дает свои результаты.

В настоящее время в Вооруженных Силах Казахстана продолжается реализация мероприятий по борьбе с COVID-19 и недопущению распространения вируса среди личного состава.

Воинские части и учреждения обеспечиваются необходимыми средствами защиты и медицинским имуществом, проводятся противоэпидемические и санитарно-профилактические мероприятия. Специалисты ведут постоянный мониторинг состояния здоровья личного состава, чтобы своевременно реагировать при выявлении признаков инфицирования и контактов с заболевшими.

Как отметил сегодня на совещании по эпидемиологической ситуации Президент Казахстана – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, единственный способ уберечь себя и своих близких от этой опасности – вакцинация. Других методов мировая медицина пока не предложила и вряд ли предложит в обозримом будущем.

В Вооруженных Силах продолжается вакцинация личного состава. Количество вакцинированных приблизилось к 100%: первый компонент получили 99% личного состава, вторым привито 92%.

В то же время военные врачи готовы к оказанию помощи гражданским коллегам. С начала апреля этого года выделены военные госпитали в Алматы и Нур-Султане. С июля Главный военный клинический госпиталь в столице повторно задействован для лечения больных с коронавирусом.

– В готовности к приему гражданского населения находятся три военно-лечебных учреждения в Алматы, Талдыкоргане и Ушарале. На случай поступления больных с тяжелым течением заболевания подготовлены реанимационные отделения. Они оснащены аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами, кислородными концентраторами и другим оборудованием, – проинформировал начальник управления санитарно-эпидемиологического надзора Главного военно-медицинского управления ВС РК полковник Альбек Манабаев.

В двух филиалах санитарно-эпидемиологического центра: «Астана» и «Запад», увеличена численность специалистов, в их состав включены эпидемиологи, вирусологи, бактериологи и лаборанты.

Дополнительно функционируют четыре инфекционных изолятора в военных госпиталях Аягоза, Талдыкоргана, Сарыозека и Семея. Работают две стационарные ПЦР-лаборатории в Нур-Султане и Алматы, а также мобильные лабораторные комплексы с возможностью проведения ПЦР-тестирования в Актау и Семее.

В помощь жителям отдаленных районов в кратчайшие сроки могут быть переброшены врачебно-сестринские бригады и специалисты санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных Сил.

Дата публикации
19 июля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Министр обороны РК вручил награды призерам и победителям Армейских международных игр-2019
Министр обороны РК вручил награды призерам и победителям Армейских международных игр-2019
Корабли Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в порт г.Актау
Корабли Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в порт г.Актау
Актюбинский гарнизон продемонстрировал свое медицинское оснащение
Актюбинский гарнизон продемонстрировал свое медицинское оснащение
Социальные медиа
VK
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК