Логотип
Меню
Пресс-центр
Страницы
Пресс-центр
Контакты
Деятельность
Документы
О министерстве
gov@nitec.kz

В Министерстве обороны состоялось расширенное совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса

В Министерстве обороны состоялось расширенное совещание по вопросам оборонно-промышленного комплекса

На встрече обсуждены вопросы сотрудничества с предприятиями оборонно-промышленного комплекса Казахстана, контроля и качества,  внесены предложения по диверсификации производимой продукции.

В заседании приняли участие заместитель министра обороны генерал-майор Руслан Шпекбаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Адильбек Сарсенбаев, заместитель заведующего отделом военной безопасности и обороны Совета безопасности Азамат Бейспеков и представители оборонно-промышленного комплекса страны.

Генерал-майор Руслан Шпекбаев в своем докладе отметил положительную динамику развития отечественного ОПК, проинформировал о текущем состоянии производства и затронул отдельные вопросы оборонно-промышленного комплекса.

- На сегодняшний день в Казахстане функционируют более 40 предприятий оборонно-промышленного комплекса. Многие из них, плодотворно сотрудничают с Вооруженными Силами, производя необходимую для армии продукцию. Но есть и ряд нерешенных вопросов, требующих скорейшего совместного решения, - отметил заместитель министра обороны.

События последних вооруженных конфликтов показывают возросшее значение новых видов вооружения, как беспилотные летательные системы, высокоточное оружие, средства радиоэлектронной борьбы, робототехника. Назрела необходимость в массовом переоснащении армии на новые виды вооружения, включая боевую авиацию, артиллерию, ПВО, бронетанковую технику, средства радиоэлектронной борьбы и другие.

Поэтому оборонно-промышленный комплекс должен соответствовать конъюнктуре рынка вооружения, иметь высокий технологический и кадровый потенциал, чтобы реализовывать потребности армии.

В 2019 году Министерство обороны по собственной инициативе разработало перечень из 57 проектов, включавший список из 96 наименований военной продукции, и направило в МИИР для освоения их производства на оборонных предприятиях.

По части из них предприятия уже подтвердили возможность производства на действующих мощностях, по другим работа продолжается или признана экономически нецелесообразной.

Кроме того в текущем году оборонное ведомство сформировало перечень критически важной продукции по девяти направлениям, производство которых необходимо освоить на отечественном ОПК.

Министерство обороны как орган, осуществляющий государственную политику в области обороны, в первую очередь заинтересовано в сильном оборонно-промышленном комплексе.

Внесены предложения выработать единую позицию по перспективным проектам развития производства продукции на отечественных предприятиях с учетом предложений Министерства обороны.

Дата публикации
07 апреля 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Министр обороны РК вручил награды призерам и победителям Армейских международных игр-2019
Министр обороны РК вручил награды призерам и победителям Армейских международных игр-2019
Корабли Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в порт г.Актау
Корабли Каспийской флотилии прибыли с дружественным визитом в порт г.Актау
Актюбинский гарнизон продемонстрировал свое медицинское оснащение
Актюбинский гарнизон продемонстрировал свое медицинское оснащение
Социальные медиа
VK
Instagram
Twitter
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК