Меню
Пресс-центр

Министерство сельского хозяйства РК

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области агропромышленного комплекса, орошаемого земледелия и мелиорации, земельных ресурсов, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию государственных органов в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции (далее – регулируемая сфера).

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, улица Кенесары, 36
Канцелярия + 7 (7172) 555-763, 555-840, 555-827, 555-783, 555-914 
Пресс-секретарь + 7 (7172) 555-765
e-mail  office@minagri.gov.kz 
e-mail пресс-службы minagripress@gmail.com
1
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

Ситуация по особо опасным болезням животных остается стабильной – МСХ

Ситуация по особо опасным болезням животных остается стабильной – МСХ

 На заседании Правительства министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров озвучил информацию о работе по обеспечению эпизоотического благополучия страны

 Он отметил, что при поддержке главы Кабмина министерством в 2019 году введен ряд механизмов, которые позволяют обеспечить защиту территории Казахстана от заноса и распространения особо опасных заболеваний животных и ввоза небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукции. В частности, восстановлена вертикаль ветконтроля по принципу «центр-область-район», а также введены 32 новых ветеринарно-контрольных пункта на границах с РФ и Кыргызстаном.

 «В результате принятых мер, за 5 месяцев 2020 года эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Казахстане остается стабильной, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций. С января по май было зарегистрировано 80 очагов острых инфекционных заболеваний животных», отметил Сапархан Омаров.

По его словам, ветеринарно-профилактические мероприятия выполняются своевременно. К настоящему моменту проведено 28,6 млндиагностических исследований (90% от плана),сделано более 70 млнпрививок против 19 особо опасных болезней животных и птиц (почти 97% от плана на 5 месяцев).

Регионы на сегодняшний день на 96% обеспечены ветеринарными препаратами, большая часть из которых – отечественного производства. К примеру, препараты по нодулярному дерматиту в полном объеме закуплены у казахстанского НИИ проблем биологии и биотехнологии. Это сэкономило порядка 2,7 млрд тенге. Также планируется закупить вакцину против оспы верблюдов, разработанную недавно учеными этого института.

Также министр отметил, что в Казахстане снижается количество заболеваний бруцеллезом.

«По состоянию на 1 июня зарегистрирован лишь 51 неблагополучный пункт по бруцеллезу, что на 28 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При исследовании 28,6 млн голов всех видов животных, положительная реакция отмечена у 28,8 тысяч - это 0,1% зараженности», заявил глава МСХ.

     Кроме того, в текущем году отмечается снижение регистрации таких особо опасных болезней животных, как листериоз, анаэробная энтеротоксемия, а также сохраняется благополучие по зарегистрированным в предыдущие годы болезням (сибирская язва, болезнь Ньюкасла, ринопневмания).

    В результате принятых Минсельхозом мер Казахстан имеет официальный международный статус благополучной страны по ящуру, африканской чуме лошадей и свиней, птичьему гриппу, классической чумесвиней. Ведется работа по получению статуса по чуме мелких жвачных и коровьему бешенству. Благодаря этому для отечественных сельхозтоваропроизводителей открываются экспортные рынки.

В прошлом году с Китаем согласованы ветеринарные требования на свинину, молочную продукцию, шерсть, сняты ограничения по ящуру и нодулярному дерматиту, введенные КНР несколько лет назад. Это открыло доступ казахстанской мясной продукции на широкий рынок Поднебесной.

    Также согласованы ветеринарные требования к экспорту живого КРС на убой, говядины, субпродуктов МРС, пищевого яйца из Казахстана в Иран. Согласован ветеринарный сертификат на экспорт конины в Японию.

«В результате, по итогам прошлого года экспорт казахстанской сельхозпродукции, в том числе продукции животноводства, в Китай увеличился на 50,5%(всего экспорт - $388 млн), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, КСА, Оман, Бахрейн) в 3,2 раза ($11,5 млн), в страны Центральной Азии (Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения) на 7,4%(более $1,5 млрд), в страны ЕАЭС на 8,2 %($598 млн).

В целом же экспорт продукции АПК по итогам прошлого года увеличился на 6,4% и составил $3,3 млрд», сообщил руководитель Минсельхоза.

Дата публикации
19 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge