Меню
Пресс-центр

Министерство сельского хозяйства РК

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области агропромышленного комплекса, орошаемого земледелия и мелиорации, земельных ресурсов, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию государственных органов в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции (далее – регулируемая сфера).

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, улица Кенесары, 36
Канцелярия + 7 (7172) 555-763, 555-840, 555-827, 555-783, 555-914 
Пресс-секретарь + 7 (7172) 555-765
e-mail  office@minagri.gov.kz 
e-mail пресс-службы minagripress@gmail.com
1
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

Минсельхоз внес в «черный список» ряд импортеров сельхозпродукции

Минсельхоз внес в «черный список» ряд импортеров сельхозпродукции

Нарушители норм международной торговли, пытавшиеся на 24 фурах провезти в Казахстан растительную продукцию без фитосанитарных сертификатов, оштрафованы и внесены в «черный список». Кроме того, в их отношении в течение 30 дней в  РК и РФ будут действовать ограничительные санкции, сообщает пресс-служба МСХ.

С 24 по 27 июля т.г. на фитосанитарный контрольный пункт «Сырым» в ЗКО со стороны Российской Федерации прибыло 24 автомашины с подкарантинной продукцией: 10 – с зерном, 5 – с картофелем, 4 – с фруктами, 3 – с лимоном, 2 – с бананами.

В ходе карантинного фитосанитарного контроля госинспекторы МСХ РК установили отсутствие фитосертификатов на грузы, что является серьезным нарушением норм международной торговли, требований Международной конвенции по защите и карантину растений и Евразийского экономического союза (Договор ЕАЭС, Решение Совета ЕЭК №157 от 2016 г., Решение КТС №318 от 2010 г.).

Согласно решению КТС № 318 от 18.06.2010 г «Об обеспечении карантина растений в ЕАЭС», «Положению о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной границе и таможенной территории ЕАЭС» и закону РК «О карантине растений» ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска на территорию республики без фитосанитарного сертификата страны-экспортёра строго запрещен.

На основании этого все 24 автомобиля были задержаны, что привело к их скоплению на нейтральной полосе между границами РК и РФ.

Однако из-за неудобств, вызванных затором между постами двух стран, а также для стабилизации цен на продовольствие, машинам с товарами все же разрешили въехать в Казахстан после углубленного лабораторного исследования фитосанитарного состояния грузов, наложения штрафов и включения участников внешнеэкономической деятельности в список нарушителей законодательства ЕАЭС в области карантина растений.

Также им разъяснили, что субъекты предпринимательства из вышеуказанного списка не могут получать фитосанитарные сертификаты на территории Республики Казахстан и Российской Федерации в течение 30 календарных дней.

Вместе с тем, Комитет госинспекции в АПК МСХ РК запланировал провести переговоры с Россельхознадзором касательно выработки единого алгоритма действий по предупреждению подобных нарушений и усиления совместной разъяснительной работы среди участников ВЭД.

Кроме того, Комитет госинспекции в АПК усилит карантинный фитосанитарный контроль на границе Казахстана и будет принимать в отношении нарушителей самые жесткие меры.

Дата публикации
29 July 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge