Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

«Макинская птицефабрика» вдвое увеличит производственную мощность

«Макинская птицефабрика» вдвое увеличит производственную мощность

В рамках рабочей поездки по Акмолинской области, Министр сельского хозяйства РК С.Омаров посетил бройлерную птицефабрику ТОО «Макинская птицефабрика»

ТОО «Макинская птицефабрика» - крупномасштабных проект, реализуемый в рамках задач по импортозамещению в сфере производства мяса птицы.

В 2018 году в Буландынском районе столичной области была введена в эксплуатацию 1-ая очередь птицеводческого комплекса общей мощностью 25 тысяч тонн. А до конца 2020 года инвесторы планируют завершить строительство 2-ой очереди с аналогичной мощностью. Таким образом, ТОО «Макинская птицефабрика» увеличит производственную мощность с 25 до 50 тысяч тонн мяса в год.

В текущем году будут построены 4 площадки для выращивания бройлеров по 12 птичников в каждой (1 птичник – 2000 м2). Также проведено дооснащение зданий инкубатора, кормоцеха, завода по переработке птицы и мясокостного отделения необходимым технологическим оборудованием. За 1 квартал 2020 года освоено 2,4 млрд тенге. Общая стоимость проекта – 14,9 млрд тенге.

Кроме того, по словам директора предприятия Евгения Проскурина, в планах ввод 3-ей очереди проекта - «Строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров производительностью 60 тысяч тонн в живом весе в год».

Необходимо подчеркнуть, что продукция предприятия в полном объеме будет реализовываться на внутренний рынок, что позволит снизить импортозависимость Казахстана в мясе птицы и насытить внутренний рынок.  

Проект ТОО «Макинская птицефабрика» имеет мультипликативный эффект. Постепенное наращивание мощности производства стимулирует развитие отрасли растениеводства и создание рабочих мест в смежных отраслях. На этапе строительства постоянной работой обеспечены 100 человек, после запуска 2-ой очереди в эксплуатацию предприятие даст 455 постоянных рабочих мест.

Стоит также отметить, что в рамках реализации задач по импортозамещению в Казахстане в 2020 году будут введены в эксплуатацию 8 мясных птицефабрик. В 1-м полугодии уже запущены 2 мясные птицефабрики – ТОО «Шымкент кус» (Туркестанская область) и ТПК «КазАгрос» (Костанайская область).

Остальные 6 птицефабрик заработают до конца года.

Таким образом, в ближайшие годы в республике начнут функционировать 12 новых птицефабрик общей мощностью 175 тысяч тонн продукции в год. Это позволит полностью решить вопросы импортозамещения мяса птицы.

 

Дата публикации
27 августа 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК