Меню
Пресс-центр

Министерство сельского хозяйства РК

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области агропромышленного комплекса, орошаемого земледелия и мелиорации, земельных ресурсов, а также в пределах, предусмотренных законодательством, межотраслевую координацию государственных органов в сфере деятельности, отнесенной к его компетенции (далее – регулируемая сфера).

Адрес Республика Казахстан 010000, г. Нур-Султан, улица Кенесары, 36
Канцелярия + 7 (7172) 555-763, 555-840, 555-827, 555-783, 555-914 
Пресс-секретарь + 7 (7172) 555-765
e-mail  office@minagri.gov.kz 
e-mail пресс-службы minagripress@gmail.com
1
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

Фермеры, пострадавшие от действий «КамАгро», получают всевозможную помощь и поддержку – МСХ

Фермеры, пострадавшие от действий «КамАгро», получают всевозможную помощь и поддержку – МСХ

Пресс-служба Минсельхоза распространила сообщение касательно ситуации, сложившейсявокруг поставки скота 16 казахстанским фермерам российской компанией «Торговый Дом «КамАгро», а также публикаций в СМИ по данной проблематике

Ведомство подчеркивает, что выбор оператора по поставке скота в лице российской компании «КамАгро» осуществлялся фермерами самостоятельно,без участия МСХ РК, Холдинга «КазАгро» и его дочерних организаций.

После получения кредитных средств в дочерних организациях Холдинга «КазАгро» казахстанские фермеры заключили договора с «КамАгро» по поставке 1 269 голов крупного рогатого скота из Чехиии Польши.

Далее в соответствии с договорными обязательствами, фермеры перечислили аванс«КамАгро» – в среднемдо89% от суммы договоров.

Из 1 269 голов КРС была поставлена только часть, при этом у казахстанских фермеров имеются претензии к российской компании «КамАгро» по племенному статусу скота, то есть был поставлен не племенной скот, а товарный.

В соответствии с Законом РК «О племенном животноводстве» статус племенного животного устанавливается независимыми аккредитованными общественными организациями в лице республиканских племенных породных палат, которые не подтвердили племенной статус завезенного «КамАгро»скота из Чехии и Польши.

В связи со сложившимся положением Министерством сельского хозяйства совместно с представителями фермеров были проведены неоднократные переговоры в городе Казань на площадке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, а также встречи с заместителем министра сельского хозяйства Чешской Республики и Послом Чешской Республики в Казахстане. В результате этих встреч и взаимодействия с правоохранительными органами Татарстана, МСХ РК в интересах фермеров добилось возбуждения уголовного дела.

В настоящее времяМинистерством принимаются все возможные меры для решения проблем 16 казахстанских фермеров.

Во-первых, дочерними организациями Холдинга «КазАгро» пострадавшим фермерам предоставлена отсрочка по платежам и приостановлено начисление вознаграждения до 1 июля 2020 года. Также отменены все штрафные санкции.

Во-вторых, дочерние организации Холдинга «КазАгро» готовы в судебном порядке рассмотреть медиативное урегулирование дополнительной отсрочки фермерампо платежам и приостановлению начисления вознаграждения по займам до 1 июля 2024 года. По итогам судебного рассмотрения уголовного дела по факту неисполнения договорных обязательств «КамАгро»будет рассмотрена возможность дальнейшей пролонгации до 2033 года.

В третьих, МСХ РК направлены письма российской стороне, в частности, в Министерство сельского хозяйства, Генпрокуратуру, а также МВД РФ.

Кроме того направлено письмо руководству Республики Татарстан, а также правоохранительным органам Татарстана по факту неисполнения договорных обязательств компанией «КамАгро».Для решения проблемы подключены посольства Казахстана в РФ, Чехии и Польше, а также Министерство иностранных дел РК.

Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства сельского хозяйства РК, пострадавшим 16 фермерам оказывается консультационная помощь, закреплены специальные сотрудники,обеспечена безвозмездная юридическая поддержка, в том числе по подготовке исковых заявлений в государственных органах Казахстана и зарубежья.Ведется постоянный мониторинг и все поступающие обращения рассматриваются в индивидуальном порядке.

Дата публикации
24 June 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Цели устойчивого развития
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Виртуальная Приемная
Государственные символы РК
Сайт Парламента РК
Открытое Правительство
Законодательство
Smart Bridge