Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

Эпизоотическая ситуация в СКО на контроле МСХ РК

Эпизоотическая ситуация в СКО на контроле МСХ РК

В СКО принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции

В семи районах Северо-Казахстанской области (Тимирязевском, Тайыншинском, Жамбылском, Кызылжарском, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева) с 9 по 16 сентября т.г. зарегистрирован падеж домашней птицы разных видов.

Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами, Республика Казахстан уведомила о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

Для срочного восстановления благополучного статуса страны и предотвращения распространения ВПГП Комитетом ветконтроля и надзора МСХ РК с 17 сентября 2020 года введены временные ограничения на вывоз живой птицы и инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц из Тимирязевского, Жамбылского, Кызылжарского, Тайыншинского, Шал акына, им. Г.Мусрепова, им. М.Жумабаева районов Северо-Казахстанской области.

Для ликвидации особо опасной болезни Республиканским противоэпизоотическим отрядом и Северо-Казахстанской территориальной инспекцией КВКН в настоящее время проводится комплекс обязательных мероприятий, в т.ч. уничтожение трупов птиц, дезинфекция помещений и придворовых территорий.

Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

Решением спецкомиссии Республиканский противоэпизоотический отряд КВКН МСХ РК выплатит компенсацию владельцам погибших птиц в размере среднемесячной рыночной стоимости животных.

Эпизоотическая ситуация региона находится на контроле министерства.

Напомним, 26 августа т.г. КВКН МСХ РК ввел ограничения на ввоз в Казахстан живых птиц, птицеводческой продукции и сопутствующих товаров из Омской области Российской Федерации из-за вспышки высокопатогенного вируса гриппа птиц (https://www.gov.kz/memleket/entities/moa/press/news/details/minselhoz-ogranichil-vvoz-nekotoryh-tovarov-iz-omskoy-oblasti-rf?lang=ru). Однако, как считают специалисты и ученые, возбудитель ВПГП может распространяться не только через указанные категории товаров, но и при помощи диких перелетных птиц.

Дата публикации
17 сентября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК