МСХ РК активно работает над развитием ветеринарной системы страны, соответствующей требованиям Санитарного Кодекса наземных животных Всемирной организации по охране здоровья животных.
Так, ведомством успешно налажено взаимодействие с Россельхознадзором РФ, Главным таможенным управлением КНР, Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь и Министерством сельского хозяйства и лесного хозяйства Турции.
В результате плодотворной работы в 2024 году удалось снять ряд ограничений.
В частности, в январе Россия сняла ограничения по ящуру в отношении юго-восточных регионов Казахстана, в феврале Китай снял ограничения по ящуру в отношении юго-восточных регионов и по птичьему гриппу по всей территории РК. В июне Турция сняла ограничения в отношении ящура, гриппа птиц и нодулярного дерматита на всей территории Казахстана, 10 сентября Беларусь отменила ограничения по ящуру и по гриппу птиц.
Снятие этих ограничений дало возможность возобновить экспорт мяса и мясной продукции в Китай, Беларусь, Россию, а также начать процесс согласования ветеринарных требований для поставок в Турцию.
Таким образом, в июне была отправлена первая партия мяса говядины весом 20 тонн.
Вместе с тем ведется работа по регистрации других казахстанских предприятий в электронной системе Китая.
На 2024 год в реестры третьих стран включено 149 казахстанских предприятий, что свидетельствует о высоком экспортном потенциале Казахстана.
В результате соблюдения ветеринарной безопасности в Казахстане удалось согласовать новые формы ветеринарных сертификатов со странами, такими как Азербайджан, Марокко и Монголия. Продолжаются переговоры с Японией, Малайзией, Ираном, Ираком, Грузией, ЕС, ОАЭ и другими странами.
МСХ РК продолжает работу по заключению международных договоров в области ветеринарии. В этом году достигнуто соглашение с компанией Royal GD (Нидерланды) и Комитетом продовольственной безопасности Республики Таджикистан. На стадии заключения находятся договоры с Сербией, Иорданией, Монголией и Вьетнамом.
Казахстан подтвердил свой статус по ящуру вакцинации для юго-восточных регионов, а также восстановил статус страны, свободной от классической чумы свиней. В 2024 году ВОЗЖ выступила с самодекларацией Казахстана как страны, свободной от африканской чумы свиней и африканской чумы лошадей. Ведется работа по получению аналогичных статусов для северо-западных регионов и по высокопатогенному гриппу птиц.