Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
Онлайн-приемная
gov@nitec.kz

Казахстан возобновил поставки зерна и муки в Афганистан

Казахстан возобновил поставки зерна и муки в Афганистан

Отдельные казахстанские СМИ, вероятно, преследуют цель создания искусственного ажиотажа вокруг ситуации на зерновом рынке

В связи с неточными сведениями, а также некорректными и провокационными выводами, отраженными в статье одного из казахстанских медиа-порталов, Министерство сельского хозяйства РК публикует официальную информацию касательно актуальной ситуации в области сбыта казахстанских зерна и муки в Афганистан.

Ежегодно Казахстан в разные страны мира направляет на экспорт 7-8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте. При этом Афганистан является не основным, а одним из главных и традиционных рынков сбыта казахстанских пшеницы и муки. В 2020 году в эту страну было отгружено чуть больше 2-х млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте, произведенных в РК, а не 3,2 млн тонн, как указывается в статье.

По данным QazTrade, из 300 экспортеров муки, действующих на территории Республики Казахстан, как с иными, так и с афганским рынком взаимодействуют 183 предприятия. Еще 49 осуществляют отгрузки только в Афганистан. У экспортеров имеются налаженные транспортные коридоры и устоявшиеся бизнес-контакты, которые продолжают работать и при новой власти. Стоит отметить, что казахстанской сельхозпродукцией пользуются северные афганские провинции – Балх, Баглан, Тахар и Кундуз, а также столичный регион и г.Кабул.

Изменение политической ситуации в Афганистане действительно привело к приостановке торговых операций со всеми странами-партнерами, в т.ч. и с Казахстаном. Некоторое время были невозможны межбанковские транзакции и подача железнодорожных вагонов, поскольку собственники опасались за их сохранность и возвратность. Однако в настоящее время проблемы решены: транзакции осуществляются через банки третьих стран, подача вагонов восстановлена.

За сентябрь и начало октября из Казахстана в Афганистан отгружено 60,2 тыс. тонн муки и 15,6 тыс. тонн зерна. В последующем темпы поставок будут увеличиваться.

Что касается введения экспортных пошлин: этот вопрос ранее обсуждался, но Главой государства в ходе посещения Северо-Казахстанской области в сентябре т.г. озвучено мнение о преждевременности таких мер.

При этом, в целях увеличения объемов производства для мукомолов будут создаваться соответствующие условия. Например, ускоренный возврат НДС при экспорте. Предусмотрены и меры господдержки на транспортировку переработанной продукции.

Следует подчеркнуть, что введение ограничений на экспорт сказалось бы на финансовом положении фермеров, которые в виду природных условий получили урожай ниже, чем в прошлом году.

В то же время аграриям действительно необходимо усилить работу над повышением урожайности. Это и соблюдение севооборота, и увеличение объемов внесения удобрений, и внедрение современных технологий. Соответствующие меры поддержки предусмотрены в недавно одобренном Правительством Национальном проекте по развитию АПК на 2021-2025 годы.

В заключение отмечаем, что в указанной статье прослеживаются действия, искажающие действительную ситуацию с целью создания искусственного ажиотажа на зерновом рынке, а также спекулирование опасениями по поводу роста цен на ряд социально значимых продтоваров: хлеб, муку, мясо и яйца.

В этой связи напоминаем, что Правительством Республики Казахстан выработан комплекс действенных мер по предотвращению резкого роста цен на СЗПТ. Акиматами также будут приниматься необходимые меры, в том числе путем регулирования цен через стабилизационные фонды и финансирование крупных торговых сетей.

Данный вопрос, а также деятельность в сфере поддержки и развития экспортного потенциала АПК страны находятся на постоянном контроле Правительства Казахстана.

Дата публикации
14 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Telegram
Youtube
Instagram
Facebook
Меню подвал
Smart Bridge
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК