21 сентября 2021 года состоялось заседание Правительства Республики Казахстан. Члены Правительства рассмотрели ход уборки урожая, утвердили Комплексный план социально-экономического развития города Экибастуз Павлодарской области до 2025 года. С докладом о ходе уборочной кампании 2021 года выступил министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев.
Министр сообщил членам Правительства, что в текущем году, по сообщению Минсельхоза США и Международного совета по зерну, наблюдается снижение производства пшеницы во всех основных странах-производителях зерна. Производство пшеницы в мире по оценке Международного совета составит 781,7 млн тонн.
«Уборочная площадь зерновых и масличных культур в Казахстане в текущем году составляет 18,9 млн га. Прогнозируемый объем валового сбора зерновых и масличных, по уточненным данным составит порядка 18 млн тонн, при средней урожайности 9,5 ц/га» - доложил глава ведомства.
На 21 сентября т. г. намолочено порядка 14,3 млн тонн зерновых и порядка 200 тыс. тонн масличных, при этом, в регионах ведется сбор сафлора. К массовому сбору всех масличных культур регионы приступят в конце текущего месяца.
Отдельно министр остановился на зерновых и зернобобовых культурах. По данным Минсельхоза в текущем году к уборке подлежит 15,9 млн га посевов зерновых и зернобобовых культур. Прогнозируемый объем валового сбора указанных культур составит порядка 16 млн тонн, при средней урожайности 10,1 ц/га.
«Отмечу, что прогнозируемые объемы производства зерновых и зернобобовых культур с учетом переходящих остатков прошлых лет позволят полностью обеспечить внутренние потребности страны» - отметил Е. Карашукеев.
Экспортные поставки пшеницы и муки будут направлены на традиционные рынки стран Средней Азии, Ирана и Афганистана. За счет высокого качества зерна возможно увеличение отгрузок пшеницы в Китай.
В целом уборочные работы начаты своевременно, темпы кампании выше прошлогодних. На сегодняшний день убрано 15,1 млн га зерновых и зернобобовых культур или 95 % от их общей площади, тогда как в прошлом году на аналогичную дату было убрано 14,5 млн га или 91,5 %. Средняя урожайность на сегодняшний день составила 9,4 ц/га.
В настоящее время также ведется сбор овощей, картофеля, бахчевых культур и хлопка.
Вопросы обеспечения количественно-качественной сохранности урожая находятся под контролем ведомства. В стране достаточно мощностей для хранения прогнозируемого урожая с учетом переходящих остатков прошлых лет.
Общая емкость хранения зерна в республике составляет 29,3 млн тонн, в том числе на хлебоприемных предприятиях 12,4 млн тонн, у сельхозпроизводителей - 16,9 млн тонн.
На лицензированные хлебоприемные предприятия поступило 1,9 млн тонн зерна, в том числе 1,67 млн тонн пшеницы, 163,9 тыс. тонн ячменя и 56,4 тыс. тонн прочих культур (овес, просо, гречиха, рис).
«Вместе с тем, акиматам необходимо вести постоянный мониторинг своевременной приемки элеваторами нового урожая, а также держать на постоянном контроле вопрос обеспечения бесперебойного перемещения зерна» - сказал министр.
Министр сообщил, что зерно нового урожая характеризуется высокими качественными показателями. Из общего объема сданной на лицензированные хлебоприемные предприятия мягкой пшеницы к 1-3 классам отнесен 91 %, когда в 2020 году данный показатель составлял 83,8 %. Соответственно, доля пшеницы 4-5 классов и неклассной снижена до 9 % против 16,2 % в 2020 году.
Наблюдается значительный рост доли пшеницы с высоким содержанием клейковины. В объеме пшеницы мягкой 3-класса доля высококачественной пшеницы HI-Pro с клейковиной 28 % и выше, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке, составляет 71,3 % против 59,7 % в прошлом году.
По поручению Главы государства, Продкорпорацией осуществлен форвардный закуп сельхозпродукции, законтрактован объем поставки зерна в ресурсы Продкорпорации в объёме 769,4 тыс. тонн (пшеница, ячмень, овес, гречиха, подсолнечник, лен, рапс, соя).
Цена на закуп пшеницы 3 класса установлена в коридоре 103-107 тыс. тенге в зависимости от качества, на пшеницу 4 класса - 98 тыс. тенге, ячмень 2 класса - 87 тыс. тенге.
Закупочные цены соответствуют текущим ценам на внутреннем рынке. Это позволяет покрыть расходы фермеров с уровнем рентабельности, обеспечивающей дальнейшее развитие отрасли.
«Традиционно, цена закупа Продкорпорации является ориентиром при заключении контрактов, таким образом установление справедливой цены позволило не допустить резкого колебания цен на зерно» - доложил министр.
По состоянию на 21 сентября в ресурсы Продкорпорации поставлено 119 тыс. тонн зерна нового урожая. Кроме того, имеется резервный запас зерна в объеме 426,3 тыс. тонн. Указанные объемы зерна в случае необходимости будут направлены на внутренний рынок в целях его стабилизации и обеспечения продбезопасности.
Вопросы проведения уборочных работ и работ по приемке урожая находятся на постоянном контроле Министерства.