Министр сельского хозяйства озвучил основные меры по реализации Послания Главы государства

Министр сельского хозяйства озвучил основные меры по реализации Послания Главы государства

Меры по реализации Послания Главы государства народу Казахстана рассмотрели на заседании Правительства Республики Казахстан.

Министр сельского хозяйства, Е. Карашукеев, доложил членам Правительства о системных мерах, разработанных и принимаемых министерством во исполнение поручений Главы государства.

В первую очередь будет обеспечена реальная диверсификация в земледелии, для снижения негативных влияний погодных факторов на сельхозпроизводство, а также развитие кормовой базы животноводства.

Разрабатываются эффективные механизмы контроля за деятельностью землепользователей по выполнению принятых обязательств с использованием современных цифровых технологий, космического мониторинга и дистанционного зондирования земли, и мер государственного регулирования процесса диверсификации.

Данные меры увеличат площадь возделывания кормовых культур в 2 раза с доведением их доли в севообороте до научно-обоснованных норм.

Также будут выработаны и внедрены новые подходы к повышению продуктивности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, вовлечения в оборот новых пастбищных угодий через применение более эффективной модели их обводнения. 

Порядка 1,6 млн личных подсобных хозяйств производят 2,6 трлн. тенге продукции или 41,5 % всей продукции сельского хозяйства. Учитывая имеющийся потенциал, по поручению Главы государства, будет разработан и представлен законопроект «О личных подсобных хозяйствах».

«Принятие данного законопроекта позволит урегулировать отношения, возникающие при ведении личных подсобных хозяйств, обеспечить рациональное использование земель сельхозназначения, а также расширить доступ ЛПХ к мерам государственной поддержки» - доложил министр.

Потенциал ЛПХ планируется задействовать через развитие сельскохозяйственной кооперации, которая свяжет через вертикальные и горизонтальные цепочки кооперации ЛПХ и мелких разрозненных фермеров с потребностями предприятий пищевой и легкой промышленности.

«Именно принцип кооперации «вместе – сильнее» позволит нарастить конкурентные преимущества мелкотоварного производства на селе» - отметил Е. Карашукеев.

Положительный опыт реализации пилотного проекта по масштабному и эффективному повышению доходов населения Жамбылской области путем кооперации, будет масштабирован в рамках разрабатываемого Национального проекта по развитию АПК на 2021-2025 годы.

По поручению Главы государства коренным образом будет реформирована система ветеринарии.

Планируется передать часть функций госмонополии в конкурентную среду, деятельность ветеринарной службы будет переведена в цифровой формат и тем самым будет обеспечена подконтрольность эпизоотической ситуации и безопасность животноводческой продукции.

Полномочия между ветслужбами центральных и местных исполнительных органов будут четко разграничены. Планируется решить вопросы повышения заработной платы ветеринарным специалистам.

Для реализации этих инициатив будет разработан соответствующий пакет изменений и дополнений в законодательство в сфере ветеринарии.

Государственная поддержка отрасли в целом будет направлена на ее оптимизацию, обеспечение ее доступности всем субъектам независимо от их размеров производства, достижение конечного результата и техническое и технологическое перевооружение отрасли будут основными критериями для государственной помощи.

«Эта работа будет проведена поэтапно, начиная с субсидирования отрасли животноводства» - рассказал глава ведомства.

Поэтапно будут введены встречные обязательства для бизнеса, как диверсификация посевных площадей, увеличение валовой продукции сельского хозяйства, повышение производительности труда, а также выполнение требований по рациональному использованию земель.

В целях системного мониторинга эффективности субсидии будет принята Методика эффективности субсидирования АПК.

По всем поручениям Главы государства, данными в рамках Послания народу Казахстана, Министерство сельского хозяйства разработало необходимые меры для их своевременного и качественного исполнения.