230 видов и подвидов саранчовых обитает в Казахстане

230 видов и подвидов саранчовых обитает в Казахстане

Огромные территории республики в совокупности с погодно-климатическими условиями благоприятствуют распространению около 230 видов и подвидов саранчовых.

Ввиду способности к периодическим массовым вспышкам и миграции наибольшую опасность сельскохозяйственным посевам и угодьям ежегодно представляют стадные виды саранчовых – итальянский прус, азиатская и мароккская саранча, которые включены в Перечень особо опасных вредных организмов, борьба с которыми финансируется за счет средств из республиканского бюджета.

Каждый вид саранчовых приурочен к определенным местам обитания. Так, азиатская (перелетная) саранча распространена в западных, южных и юго-восточных частях Казахстана, Итальянский прус распространен практически повсеместно. Мароккская саранча является обитателем глинистых пустынь с эфемерной растительностью на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Указанные виды саранчовых вредителей имеют распространение также на территориях соседних стран: в Российской Федерации и Китайской Народной Республике – итальянский прус и азиатская саранча, в Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане – итальянский прус и мароккская саранча. Учитывая географическое положение Республики Казахстан существует потенциальная опасность миграции саранчовых как из Казахстана на территорию соседних государств, так и на территорию республики из сопредельных стран.

Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан приняты и принимаются все необходимые меры для проведения борьбы с саранчовыми в полном объеме.

Последняя вспышка саранчовых вредителей была в 1999 году площадь, подлежащая обработке, составляла – 4,4 млн га, обработано было всего – 2,4 млн га, соответственно необработанными осталось 2,0 млн га. В результате чего было повреждено порядка 220 тыс. га сельскохозяйственных культур. В 2000 году были приняты все необходимые меры для борьбы с саранчовыми вредителями. Так, если площадь, подлежащая обработке, составляла 8,1 млн га, то она была полностью обработана. В последующие годы отмечалось уменьшение площадей, заселенных саранчовыми, до 505,4 тыс. га в 2004 году. Начиная с 2005 года шло постепенное нарастание площадей. Это связано с цикличностью развития саранчовых, подъем численности которых отмечается через каждые 10 лет.

Министерство осуществляет сотрудничество с приграничными странами в области защиты растений в соответствии с Соглашениями о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми и другими вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, подписанными с Министерством сельского хозяйства Российской Федерацией 14 июня 2000 года, с Министерством сельского хозяйства Китайской Народной Республикой 23 декабря 2002 года и с Министерством сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан 20 марта 2006 года.

В соответствии с указанными документами осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства Российской Федерации, Китайской Народной Республики, Республики Узбекистан и Кыргызской Республики. Учитывая важность соблюдения заключенных Соглашений в целях недопущения миграции саранчовых вредителей на сопредельные территории при проведении мониторинга и химических обработок, особое внимание уделяется приграничным территориям.