Становление и развитие законодательства в области ветеринарии Независимого Казахстана

Становление и развитие законодательства в области ветеринарии Независимого Казахстана

За период Независимости Казахстана произошли значительные преобразования и реформы в системе ветеринарии. Ранее существовавшая нормативная правовая база ветеринарной службы страны столкнулась с правовым вакуумом и отсутствием ветеринарного законодательства, регулирующего и регламентирующего функции и работу ветеринарных специалистов и служб в новых условиях – рыночных отношениях в более современных реалиях сельского хозяйства, перехода совхозов и колхозов в частные фермерские и крестьянские хозяйства и созданием в более 95% сельскохозяйственных предприятий частных сельскохозяйственных формирований.

С этого момента началась работа по разработке и принятию проекта Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

12 марта 1993 года в городе Москве было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии государств-членов СНГ, предусматривающее временное применение Ветеринарного законодательства бывшего Союза.

В 1993 году Казахстан вступил в Международное эпизоотическое бюро. 

25 июля 1995 года был принят Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона «О ветеринарии».

Ветеринарная служба в республике подразделялась на три ветви:

государственная ветеринарная служба, обеспечивающая единую политику в области ветеринарии и выполняющая все функции государственного ветеринарного надзора;

ведомственная ветеринарная служба, занимающаяся ветеринарными мероприятиями в пределах своего ведомства;

частно-предпринимательская ветеринарная служба, проводящая ветеринарное обслуживание животноводства населения на частной основе кроме болезней перечня, утвержденного Правительством Республики Казахстан.

10 июня 2002 году был принят новый Закон Республики Казахстан «О ветеринарии» и нормативные правовые акты в его реализацию. Ключевым моментом Закона является разделение контрольно-надзорных и производственных функций, осуществляемых в ветеринарии.

Закон определяет правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в области ветеринарии и направлен на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности страны.

10 января 2006 года с принятием Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления» ряд функций в области ветеринарии были переданы в компетенцию местных исполнительных органов (организация охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека, лицензирование ветеринарной деятельности, организация санитарного убоя больных животных, строительство скотомогильников (биотермической ямы) и обеспечение их содержания в соответствии с ветеринарными нормативами, принятие решений об установлении или снятии карантина  и ограничительных мероприятий по представлению главного государственного ветеринарного инспектора).

Исключено право местных исполнительных органов создавать государственные ветеринарные организации.

24 июля 2009 года приняты изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О ветеринарии» и соответствующие нормативные правовые акты.

Законом разграничены полномочия между уровнями государственного управления  с целью исключения их дублирования. В этой связи расширены, а по отдельным позициям уточнены функции уполномоченного органа и местных исполнительных органов.

Кроме того, появилась норма, позволяющая местным исполнительным органам создавать государственные ветеринарные организации. 

В 2009-2010 годах приняты нормативные правовые акты в области ветеринарии  в рамках Таможенного союза совместно со странами участницами Таможенного союза. 

30 июня 2010 года принят Закон Республики Казахстан
«О ратификации Соглашения Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам».

С 1 июля 2010 года введены в действие нормативные правовые акты таможенного союза по вопросам ветеринарно-санитарных мер, утвержденные Комиссией таможенного союза.

В рамках дальнейшей административной реформы по разграничению   контрольно-надзорных и реализационных  функции  сформировано  отдельное ведомство Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в виде Комитета по ветеринарному  контролю и надзору с территориальными подразделениями на местах для осуществления контрольно-надзорных функций в области ветеринарии.

Кроме того, с целью охраны территории республики от заноса и распространения заразных болезней животных, а также соблюдения законодательства таможенного союза в Законе предусмотрена норма, обязывающая физических и юридических лиц обособленно содержать вновь прибывших, ввезенных, приобретенных животных в течение 30 (тридцати) календарных дней для проведения диагностических исследований и ветеринарных обработок.   

В 2012 году в целях снижения административных барьеров введена норма, исключающая из четырех лицензируемых видов деятельности в области ветеринарии два вида (реализация лекарственных средств, биологических препаратов для ветеринарных целей и ветеринарная лечебно-профилактическая деятельность).

Законом Республики Казахстан от 30 января 2015 года ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных о создании Субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в городе Нур-Султан.

В 2019 году Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» предусмотрены, меры по сосредоточению всех контрольно-надзорных функций в области ветеринарии за Министерством сельского хозяйства, путем передачи контрольно-надзорных функций от местных исполнительных органов и таможенных органов, также в целях защиты территории Республики от завоза не безопасной и не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям продукции, в том числе созданы и функционируют на приграничных с Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан ветеринарные контрольные посты, что дало возможность усилить контроль и надзор за ввозимой и перемещаемой продукцией не только на периметре государственной границы, но и на территории Республики Казахстан.

Приняты меры по оперативному реагированию на ухудшение эпизоотической обстановки территории республики, в том числе путем приобретения товаров, работ, услуг для локализации и (или) ликвидации впервые или вновь выявленных на территории Республики Казахстан особо опасных, экзотических болезней животных.

5 января 2021 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии».

Данным Законом закреплена возможность оказания государственной услуги по выдаче ветеринарного паспорта в электронном формате. Автоматизация данной услуги позволит сэкономить бюджетные средства, ранее направляемые на их изготовление в бумажном формате, исключит влияние человеческого фактора, упростит выдачу и ускорит получение этого документа.

Работа по совершенствованию законодательства в области ветеринарии обеспечила ветеринарно-санитарное благополучие, охрану здоровья населения от болезней общих для животных и человека, охрану территории от заноса и распространения заразных и экзотических болезней, обеспечила безопасность продукции и сырья животного происхождения.

Международная деятельность в области ветеринарии

Сотрудничество Республики Казахстан с государствами-участницами Содружества Независимых Государств осуществляется на основании подписанного 12 марта 1993 года Соглашения «О сотрудничестве в области ветеринарии». Оно является основным документом, регламентирующим вопросы сотрудничества государств-участников СНГ в области ветеринарии.

Им предусматривается сотрудничество государств – участников СНГ по предотвращению распространения особо опасных болезней животных с территории одного государства – участника на территории других государств – участников при перевозках товаров подконтрольных ветеринарному контролю (надзору).

Присоединение Республики Казахстан, как страны-члена Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) состоялось в 1993 году. С момента вступления Казахстана в МЭБ на постоянной основе ведется активная работа.

В 2012 году было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных о программе сотрудничества.

В 2013 году было ратифицировано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Всемирной организацией здоровья животных о создании Субрегионального координационного офиса Всемирной организации здоровья животных по ящуру в городе Астана (ратифицировано Законом Республики Казахстан от 30 января
2015 года).

В 2015 году на 83-й Генеральной сессии Ассамблеи стран-членов МЭБ (г. Париж) Казахстану официально вручен Сертификат о получении статуса страны свободной от ящура без вакцинации по 9-ти областям (Акмолинская, Карагандинская, Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области).

В 2016 году на 84-й Генеральной сессии МЭБ была вручен сертификат официального статуса благополучия Республики Казахстан по африканской чуме лошадей. А также одобрена программа контроля ящура Республики Казахстан.

 В 2017 году на 85-й Генеральной сессии Ассамблеи стран-членов МЭБ (г. Париж) Казахстану официально вручен Сертификат о получении статуса страны свободной от ящура с вакцинацией по 5-ти областям (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Южно-Казахстанская области).

Ветеринарной службой Республики Казахстан в конце 2018 года в адрес Всемирной организации здоровья животных направлена самодекларация по статусу свободной страны от африканской чумы свиней (АЧС). В феврале 2019 года на официальном сайте МЭБ в информационный системе WAHIS была размещена информация о том, что Республика Казахстан включена в список стран как страна свободная от АЧС.

В 2019 году на 87-ой Генеральной Ассамблеи Делегатов МЭБ, Казахстану был присвоен статус благополучия для 5 зон без вакцинации, разделенных по территории 9 областей без вакцинации.

22 октября 2019 года на официальном сайте МЭБ была опубликована самодекларация и присвоен статус благополучия по высокопатогенному птичьему гриппу.

В 2020 году был присвоен статус благополучия Республики Казахстан по классической чуме свиней.

В рамках Евразийского экономического союза (далее ‒ Союз) на постоянной основе проводится согласованная политика в сфере применения ветеринарно-санитарных мер на основе Договора о Союзе от 29 мая 2014 года и других международных договоров и актов Евразийской экономической комиссии.

Основной целью интеграционных процессов в сфере применения ветеринарно-санитарных мер является создание условий для свободного перемещения товарами между государствами-членами Союза, повышения безопасности товаров, обращаемых на рынке Союза, а также повышение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешних рынках.

В данной сфере в рамках Союза действуют единые требования к товарам, подлежащим контролю, применяются единые формы ветеринарных документов, установлены единые порядки ветеринарно-санитарного контроля и взаимодействия уполномоченных органов.

В целях открытия экспорта живых животных и животноводческой продукции на рынке третьих стран на постоянной основе проводится планомерная работа.

На сегодняшний день открыт экспорт живых животных и продукции животного происхождения в Китай, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Королевство Саудовской Аравии, Монголию, Японию, Турцию,  страны ЕС.

Являясь членом таких Международных организаций как Всемирная организация здравоохранения животных (OIE, Международное эпизоотическое бюро), Меморандум 1-ой Евразийской Конференции ветеринарных служб, 20-21 декабря 2001 года в г. Стамбул, Турция, 11 стран (Албания, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирак, Казахстан, Кыргызстан, Сирия, Турция, Узбекистан и Украина), Таможенный союз (1 июля 2010 года), Всемирная торговая организация (2015 год) Республика Казахстан принимает участие в рассмотрении актуальных вопросов в области ветеринарии на международном уровне.

В настоящее время продолжается работа по гармонизации национального законодательства с международными нормами в соответствии с международными договорами.