Рост производства продуктов питания Минсельхоз связывает с пандемией

Рост производства продуктов питания Минсельхоз связывает с пандемией

Производство продуктов питания за указанный период выросло на 3,6% и составило 1,7 трлн. тенге, сообщили в МСХ РК

Производство мяса за 11 месяцев т.г. увеличилось на 5,8%, молока –на 7,1%.

Также отмечается рост производства:

- риса переработанного – на 23,5%;

- масла сливочного – на 21,5%;

- колбасных изделий – на 11,8%;

- макарон – на 8,1%;

- кисломолочных продуктов – на 4,4%;

- сыра и творога – на 3,3%;

- муки – на 2,8%;

- крупы – на 2,1%.

По всем основным видам продтоваров обеспеченность составила 80 и более процентов, а по некоторым более 100%.

В текущем году по сравнению с прошлым годом наблюдается рост обеспеченности:

- по маслу подсолнечному – на 19,5% (с 92 % до 112,4%);

- по макаронам – на 8,2% (с 108,9 % до 117,1%);

- по муке – на 4,9 % (с 188,5 % до 193,4%);

- по говядине – на 0,9% (с 95,7 % до 96,8%);

- по рису – на 0,3% (с 98,3 % до 98,6%).

Рост производства продуктов питания в первую очередь связан ростом господдержки АКП и реализацией поручений Президента по импортозамещению и обеспечению продбезопасности, поставленных перед МСХ РК в начале года.