Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Пресс-центр
Деятельность
Комитеты
Документы
gov@nitec.kz

Сапархан Омаров встретился с представителями агропрома Турции

Сапархан Омаров встретился с представителями агропрома Турции

Министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров провел встречу с руководителями крупных агропромышленных предприятий Турции

В мероприятии приняли участие руководители компаний, входящих в состав Союза торгово-промышленных палат и товарных бирж Турецкой Республики.

В ходе встречи казахстанская сторона презентовала приоритетные направления развития АПК Казахстана, рассказала о меры государственной поддержки отрасли и раскрыли инвестиционную привлекательность казахстанского агропрома.

В частности, было отмечено выгодное географическое расположение Казахстана, которое обеспечивает прямой доступ к основным мировым рынкам сбыта сельхозпродукции.

В завершение встречи министр пригласил турецких предпринимателей к сотрудничеству и реализации совместных проектов в сельском хозяйстве и перерабатывающей отрасли.

Также Сапархан Омаров провел переговоры с министром сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекиром Пакдемирли, в ходе которых обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и реализации казахстанско-турецких инвестиционных проектов в АПК.

Глава МСХ РК отметил ряд успешных проектов в АПК, реализованных с участием турецких инвесторов, а также 13 новых инвестпроектов на $500 млн.

«Турция является нашим давним стратегическим партнером. Мы придаем большое значение расширению двустороннего сотрудничества в сфере сельского хозяйства и увеличению объемов товарооборота на взаимовыгодных условиях. Потенциал развития торговли между нашими странами имеет большие перспективы дальнейшего наращивания», подчеркнул глава казахстанского Минсельхоза.

В ходе переговоров Сапархан Омарова также поднял вопросы включения компаний ТОО «Kazbeef» и «Актюбинский мясной кластер» в список надежных экспортеров сельхозпродукции и выразил заинтересованность Казахстана в развитии сотрудничества в области выстраивания торгово-логистической инфраструктуры, переработки сельскохозяйственного сырья, производства качественных и доступных продуктов питания, где Турция достигла заметных успехов.

«Казахстан высоко ценит опыт Турции в развитии текстильной промышленности, переработки кожи и шерсти. Казахстанская сторона заинтересована в реализации совместных проектов, поскольку имеется достаточные объемы сырья. Также мы бы хотели наладить более тесное сотрудничество с турецкими научно-исследовательскими организациями для проведения совместных исследований в области аграрной науки», добавил Сапархан Омаров.

Дата публикации
15 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении отчетной встречи министра сельского хозяйства Республики Казахстан с населением
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
В Казахстане 2019 году выдано почти 10 млн ушных бирок для скота
Ветеринарная безопасность
Социальные медиа
Facebook
Instagram
Youtube
Telegram
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК