Переговоры между МСХ РК и ГТУ КНР прошли в Шанхае

Переговоры между МСХ РК и ГТУ КНР прошли в Шанхае

В рамках по сотрудничеству в области пищевых продуктов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» в Шанхае состоялась двусторонняя встреча министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с министром Главного таможенного управления КНР Сунь Мэйцзюнь.

Стороны обсудили текущее состояние торгово-экономических связей и определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в аграрной сфере. Особое внимание было уделено вопросам санитарного и фитосанитарного контроля, расширения номенклатуры поставляемой продукции, а также упрощения процедур взаимной торговли.

Айдарбек Сапаров подчеркнул конструктивный и партнёрский характер взаимоотношений с китайской стороной.

«Мы высоко ценим поддержку, которую оказывает Главное таможенное управление КНР в продвижении казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая. Со своей стороны, Казахстан прилагает максимум усилий для обеспечения высокого качества и безопасности поставляемой продукции», - сказал он.

По итогам семи месяцев 2025 года товарооборот между странами увеличился на 28% и достиг 992,3 млн долларов США.

Министр подчеркнул важность договорённостей, достигнутых в ходе переговоров в Алматы в мае 2025 года. В частности, был подписан меморандум о создании механизма взаимодействия и консультаций в сфере инспекции и карантина, а временная рабочая группа получила статус постоянной. За короткий срок стороны подписали ряд новых протоколов — по мясу птицы, термически обработанной баранине и свекловичному жому. Также завершена подготовка ветеринарных сертификатов на шкуры и убойный крупный рогатый скот, ожидается их парафирование.

Айдарбек Сапаров подчеркнул, что постоянная рабочая группа зарекомендовала себя как эффективный механизм для оперативного и профессионального решения возникающих вопросов и предложил активно использовать её потенциал для дальнейшего углубления сотрудничества.

На сегодняшний день между Казахстаном и Китаем подписано 16 протоколов фитосанитарных требований к 21 виду продукции — включая пшеницу, ячмень, сою, лен, рапс и другие культуры. Более 2 800 казахстанских предприятий включены в реестр ГТУ КНР и имеют право на экспорт продукции на китайский рынок.

Казахстанская сторона выразила заинтересованность в расширении ассортимента и географии поставок, а также в ускорении ряда вопросов, включая подведение итогов инспекции мясоперерабатывающих предприятий, подписание актуализированных протоколов по говядине, свинине (в том числе охлаждённой, термически обработанной и субпродуктам), а также по свежей вишне, организацию инспекции китайских предприятий по производству инкубационного яйца, проведение объединённой инспекции казахстанских предприятий по производству свекловичного жома и др.

«Сегодня мы обсудили ключевые вопросы, связанные с дальнейшим расширением доступа казахстанской сельхозпродукции на рынок Китая. Рассчитываем на продолжение конструктивного диалога и поддержку со стороны Главного таможенного управления КНР», — отметил Айдарбек Сапаров.

В свою очередь Сунь Мэйцзюнь подчеркнула важность укрепления сотрудничества и выразила готовность к дальнейшему взаимодействию для развития торговых отношений.

По итогам встречи стороны договорились продолжить предметное обсуждение всех технических и организационных вопросов в рамках заседаний постоянной рабочей группы между МСХ РК и ГТУ КНР.