На заседании Правительства министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров доложил о системных мерах, которые будут приняты Министерством во исполнение поручений Главы государства.
В центре внимания — устойчивое развитие отрасли животноводства, цифровизация аграрной сферы, поддержка аграрной науки и обеспечение справедливого распределения сельхозземель.
Для устойчивого развития отрасли животноводства будет разработан отдельный Комплексный план.
«На сегодня в животноводстве предусмотрено только льготное кредитование оборотных средств для откормплощадок, которое ограничено и не в полной мере отвечает потребностям отрасли.
В новой программе будут определены конкретные меры и источники их финансирования, включая привлечение инвестиций банков второго уровня, направленные на расширение действующего кредитования под 5% годовых на товарные хозяйства, птицефабрики и др.; долгосрочное финансирование приобретения племенного поголовья сельхозживотных; введение механизма гарантирования через институт «Даму» с уровнем покрытия до 80%. Дополнительно планируются социальные меры поддержки семей работников отрасли, включая доступ к бесплатному образованию и расширенные социальные пакеты», - сказал министр на заседании Правительства.
Реализация этих инструментов позволит к 2030 году увеличить поголовье КРС до 12 млн голов, МРС — до 30 млн голов к 2030 году, насытить внутренний рынок и увеличить экспорт мяса в два раза.
Айдарбек Сапаров подчеркнул, что развитие животноводства тесно связано с состоянием ветеринарной безопасности.
В этой связи проводится модернизация и строительство новых ветеринарных объектов. Внедрена система идентификации животных, обеспечивающая полную прослеживаемость от рождения до убоя. Следующий шаг — внедрение цифровых генетических сертификатов и расширение интеграции с таможенными органами.
Для стабильного притока инвестиций в отрасль будет реализован «Заказ на инвестиции в АПК на 2025-2027 годы» с объёмом 1,2 трлн тенге, направленных на 202 проекта. Основной акцент — импортозамещение и расширение экспортного потенциала.
Проекты будут реализовываться в регионах с учётом их агропроизводственного потенциала.
Реализация проектов позволит перерабатывать более 2,5 млн тонн пшеницы ежегодно, а также создать свыше 4,5 тыс. постоянных рабочих мест.
«Во исполнение поручения Главы государства будет разработан План развития аграрной науки. Работа Национального аграрного научно-образовательного центра пересматривается с акцентом на коммерциализацию научных разработок и потребности агробизнеса.
Первые научные решения будут тестироваться и масштабироваться в сетевом агротехнопарке на базе университета им. С. Сейфуллина. Дальнейшее реформирование аграрной науки предполагает развитие молекулярной селекции и генной инженерии, создание лабораторий по определению страны происхождения продукции, разработка засухоустойчивых сортов, климат-адаптивное земледелие и органическое сельское хозяйство, - отметил министр.
Для наращивания экспорта будет продолжено субсидирование затрат на транспортировку зерна.
Будут открыты рынки стран ЕС для экспорта животноводческой продукции и сняты фитосанитарные барьеры.
Министерством будет подготовлен Аграрный экспортный план с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, который обеспечит выход на новые рынки ЕС, снятие фитосанитарных барьеров и учёт логистических и ветеринарных требований.
Приняты поправки в земельное законодательство, создаётся единая цифровая карта земельных ресурсов и отраслевая система спутникового мониторинга с применением ИИ.
Из возвращённых 13,7 млн га земель уже распределено 6,2 млн га, 7,5 млн га подлежат перераспределению.
За каждым регионом закреплены показатели по перераспределению оставшихся земель, Акиматам необходимо утвердить планы и приступить к их исполнению с учетом потребности местных жителей в пастбищах.
«Поручения Главы государства находятся постоянном на контроле и Министерством будут приняты все необходимые меры по их реализации», - резюмировал министр.