В рамках Международного форума Astana 2025 министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров провёл двустороннюю встречу с министром-делегатом при министре Европы и иностранных дел Французской Республики Лораном Сен-Мартеном, курирующим вопросы внешней торговли и поддержки французского бизнеса за рубежом.
Во встрече приняли участие представители ведущих французских агропромышленных компаний — Lactalis, Bonduelle, Lidea, Richel Group и другие, уже реализующие инвестиционные проекты в Казахстане или заинтересованные в развитии новых направлений сотрудничества.
«Ваш визит — это важный шаг к дальнейшему углублению казахстанско-французского партнёрства, особенно в аграрной сфере, которая является стратегически важной для экономики нашей страны. Казахстан сосредоточен на повышении продуктивности, устойчивости и цифровизации АПК. Франция, как одна из ведущих сельскохозяйственных держав, может стать ключевым партнёром в этих преобразованиях. Мы готовы к новым проектам, укреплению деловых связей и реализации инициатив, полезных как для казахстанских, так и французских фермеров, предпринимателей и научного сообщества», — отметил Айдарбек Сапаров.
Лоран Сен-Мартен, в свою очередь, подчеркнул высокий интерес французского бизнеса к Казахстану и сообщил, что для участия в форуме прибыло более 40 руководителей французских компаний, представляющих различные сектора экономики.
«В рамках Международного форума мы обсудили возможные направления сотрудничества во всех секторах. Среди приоритетных направлений — агропромышленный комплекс, в частности, вопросы генетики в растениеводстве и животноводстве. Это важно как для Казахстана, так и для Франции.
Достигнут ряд договоренностей: Саммит животноводства совместно с НАНОЦ реализует пилотный проект в сфере поликультур и животноводства. Сегодня между вашим ведомством и компанией Danone был подписан меморандум о взаимопонимании. Это соглашение стало важным шагом в развитии молочной отрасли Казахстана.
Bonduelle и Richel Group также заинтересованы в расширении своего присутствия. Мы рассчитываем на поддержку в успешной реализации всех проектов», — отметил Лоран Сен-Мартен. Французские компании демонстрируют активное участие в развитии агропромышленного комплекса Казахстана.
Так, Lactalis с 2005 года инвестировала в экономику страны 45 млн долларов США, создав более 1700 рабочих мест, Richel Group развивает тепличное производство в Казахстане на протяжении 15 лет и совместно с казахстанским партнёром Alatau Green Production планирует реализацию нового проекта в Алматы стоимостью около 12 млн евро, Lidea подписала меморандум о взаимопонимании с Национальным аграрным научно-образовательным центром по вопросам сотрудничества в аграрной науке и семеноводстве, Bonduelle рассматривает возможность локализации производства консервированных и замороженных овощей в Казахстане с ориентацией на экспорт в страны Центральной Азии, Китай и Ближнего Востока.
Министр выразил готовность оказать всестороннюю поддержку проектам, направленным на развитие агропромышленного комплекса страны, включая меры государственной поддержки и инвестиционные стимулы.
В числе перспективных направлений: переработка шкур и шерсти, глубокая переработка зерна, сахарной свеклы, фруктов и овощей, мяса и молока, а также производство детского питания.
«Мы готовы оказывать всю необходимую поддержку в реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса — от локализации производства до экспорта», — подчеркнул Айдарбек Сапаров.
На сегодняшний день засеяно свыше 15,1 млн га сельскохозяйственных угодий.
Наибольшие площади засеяны в Акмолинской области — 3 706 тыс. га, Костанайской — 3 292 тыс. га, Северо-Казахстанской — 2 566 тыс. га, Павлодарской — 1 081 тыс. га, Карагандинской областях — 1 032 тыс. га. По структуре посевов наибольшую долю занимают зерновые культуры — 10,9 млн га.
Под кормовые засеяно 782,7 тыс. га, овощные — 116,2 тыс. га, картофель — 108,1 тыс. га, бахчевые — 84,1 тыс. га, масличные — 2 747 тыс. га, хлопчатник — 141,6 тыс. га, кукурузу на зерно — 153,9 тыс. га, сахарную свеклу — 17,8 тыс. га, рис — 87 тыс. га.
Заключены договора на приобретение 1 119,8 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 976,9 тыс. тонн уже отгружено.
Сельхозтоваропроизводителям выделено 368,8 тыс. тонн дизельного топлива, из которых 290,1 тыс. тонн уже доставлено в регионы.
Министерство сельского хозяйства продолжает координировать проведение посевной кампании и оказывает необходимую поддержку сельхозпроизводителям в обеспечении ресурсами, необходимыми для успешного завершения весенне-полевых работ.
По данным АО «НК «Қазақстан темір жолы», с сентября 2024 года по 25 мая 2025 года объем экспорта зерна нового урожая составил 8,2 млн. тонн. Это на 58,1% больше, чем за аналогичный период 2023–2024 годов.
Существенное увеличение объемов экспорта подтверждает высокий спрос на казахстанское зерно на внешних рынках, а также свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер по расширению географии поставок и совершенствованию логистической инфраструктуры.
В числе основных направлений экспорта традиционные рынки: Узбекистан — 2,9 млн. тонн (+30,3%), Таджикистан — 1,1 млн. тонн (+47,7%), Афганистан — 274 тыс. тонн (+31,7%), Кыргызстан — 192 тыс. тонн (рост в 1,7 раза), Иран — 951 тыс. тонн (рост в 17,3 раза), Азербайджан — 632 тыс. тонн (рост в 126,4 раза).
МСХ РК продолжает активную работу по поддержке и развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса, включая оптимизацию логистики и продвижение казахстанского зерна на международных рынках.
По оперативным данным на 29 мая 2025 года, на территории Казахстана обследовано 4,774 млн га сельскохозяйственных угодий. Заселённая стадными саранчовыми площадь составляет 2,1 млн га. Фактически проведена химическая обработка на площади 700,8 тыс га.
В Туркестанской области мероприятия по обработке против мароккской саранчи практически завершены. Обработано 371 780 гектаров, в настоящее время проводится зачистка.
В Жамбылской области завершены работы против мароккской саранчи. Также продолжаются защитные мероприятия против итальянского пруса на площади 49 600 га.
В Кызылординской области химические обработки проведены на площади 18 440 га, в Актюбинской области — 79 300 га, в Карагандинской области — 7 100 га.
В целом химические обработки против стадных саранчовых активно проводятся в 15 регионах страны. Задействовано 443 единицы специализированной опрыскивающей техники, включая 55 судов сверхлёгкой авиации и 49 дронов. К обследовательским и защитным мероприятиям привлечено 4 625 специалистов.
Работу на местах координируют оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей.
Сообщаем, что для оперативного реагирования на обращения Министерством сельского хозяйства создан колл-центр и Telegram-чат.
Колл-центр будет работать ежедневно с 09:00 до 18:00 по номеру +7 (7172) 72 53 82. Telegram-чат доступен круглосуточно, включая выходные.
Также напоминаем, что за распространение ложной информации предусмотрена ответственность. Призываем пользоваться только официальными источниками — ресурсами МСХ, акиматов областей и воздерживаться от публикации непроверенных данных.
В рамках 92-й Генеральной ассамблеи Всемирной организации здравоохранения животных состоялась рабочая встреча представителей Республики Казахстан с руководителем Национальной ветеринарной службы Болгарии Ильей Костовым.
В ходе переговоров стороны обсудили ключевые направления двустороннего сотрудничества в области ветеринарии и племенного животноводства. Особое внимание было уделено реализации программы развития промышленных молочно-товарных ферм в Казахстане, предусматривающей импорт племенного молочного крупного рогатого скота из стран Европейского союза.
С учётом текущей эпизоотической обстановки, связанной с регистрацией вспышек ящура и блютанга, а также закрытием ряда карантинных площадок, в том числе двух в Венгрии, возникла необходимость в поиске новых логистических решений для обеспечения стабильных поставок.
Казахстанская сторона предложила рассмотреть возможность открытия аттестованной карантинной площадки на территории Болгарии, отвечающей ветеринарным требованиям ЕС и РК.
Дополнительно обсуждалась перспектива сертификации болгарского морского порта для осуществления морских поставок племенного КРС. Реализация этой инициативы позволит расширить экспортные маршруты и повысить логистическую устойчивость при импорте животных.
Стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в углублении партнёрства и выразили готовность продолжить технические консультации по всем затронутым вопросам.
Сегодня в МСХ РК состоялась встреча министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с Генеральным директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) Цюй Дунъюем, прибывшим с официальным визитом в Казахстан.
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние и перспективы углубления сотрудничества между Казахстаном и ФАО в области устойчивого развития агропромышленного комплекса, продовольственной безопасности и рационального использования природных ресурсов.
Айдарбек Сапаров выразил благодарность за внимание ФАО к Казахстану и подчеркнул значимость стратегического партнёрства, выходящего за рамки технической помощи и становящегося частью системной трансформации аграрного сектора страны.
«Наше сотрудничество развивается в нескольких направлениях. С момента открытия Бюро по связям и партнёрству ФАО в Астане, Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, реализующей новый формат углубленного взаимодействия с ФАО на условиях софинансирования. Это позволяет нам не только участвовать в глобальной повестке, но и влиять на её формирование. Для Казахстана сельское хозяйство — не просто важная отрасль, а опора продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста. Мы по праву считаемся житницей Центральной Азии, занимая ведущие позиции в производстве и экспорте зерновых и масличных культур», - сказал Айдарбек Сапаров, рассказав о достижениях в сфере АПК.
В 2024 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 13,7%, составив 8,3 трлн тенге. Особое внимание было уделено увеличению урожайности, экспорту сельхозпродукции в 80 стран мира, а также продвижению Казахстана на 9 позиций вверх в Глобальном индексе продовольственной безопасности.
Министр выделил три ключевые стратегические цели ведомства: повышение производительности и эффективности АПК за счёт внедрения инноваций и цифровых решений, рост доли переработанной продукции и реализация более 600 инвестпроектов на сумму свыше 4,8 млрд долларов, устойчивость сектора к климатическим вызовам, включая развитие карбонового земледелия и устойчивого использования земельных ресурсов.
Генеральный директор ФАО высоко оценил достижения Казахстана и подчеркнул важность партнёрства с Казахстаном.
«Я рад возможности посетить Казахстан, в том числе и потому, что глобальная продовольственная система нуждается в трансформации, которую необходимо сделать более эффективной и устойчивой. Мы будем рады оказать всяческую помощь, чтобы роль Центральной Азии и Казахстана как житницы только возрастала. Мы намерены поддерживать страну не только с точки зрения технической помощи, инвестиций и совершенствования государственной политики, но и через укрепление сотрудничества, совместную работу по обеспечению продовольственной безопасности в регионе», — отметил Цюй Дунъюй.
В завершение встречи стороны подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества как в рамках Программы партнёрства ФАО, так и через расширение взаимодействия с международными организациями, частным сектором и научными учреждениями.
В рамках поручений Главы государства по наращиванию экспортного потенциала агропромышленного комплекса, расширению географии поставок и повышению конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках, поручения министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова на 92-й Генеральной ассамблее ВОЗЖ в Париже вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин провел рабочую встречу с представителями Европейской комиссии — директором Бернаром Ван Гётемом и руководителем отдела по вопросам здоровья животных Франсисом Ревериго Гордехо.
Казахстанская сторона выразила благодарность Еврокомиссии за принятое в феврале 2025 года решение о включении Казахстана в перечень стран, допущенных к экспорту продукции пчеловодства на рынок ЕС. Это позволило казахстанским производителям начать экспортные поставки уже в текущем сезоне.
Вице-министр сообщил, что в адрес Генерального директората по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов Еврокомиссии были направлены обновлённый Национальный план контроля остатков в продукции аквакультуры, а также актуализированная версия аналогичного плана по конине и выразил надежду на приоритетное рассмотрение данных документов с целью расширения взаимного доступа к рынкам.
В рамках 92-й Генеральной сессии ВОЗЖ, проходящей в Париже, вице-министр сельского хозяйства РК Амангалий Бердалин встретился с заместителем главы Национального агентства продовольствия Грузии Василием Басиладзе.
В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития двустороннего взаимодействия в сфере ветеринарного контроля и торговли продукцией животного происхождения.
Вице-министр выразил признательность грузинской стороне за конструктивный диалог, а также за последовательную поддержку казахстанских инициатив, направленных на укрепление сотрудничества.
Одним из ключевых итогов встречи стало подписание четырех форм ветеринарных сертификатов, которые обеспечивают правовую основу для экспорта из Республики Казахстан в Грузию: убойных и пользовательных крупного рогатого скота, убойных и пользовательных мелкого рогатого скота,
живых свиней, мяса свинины.
Казахстанская сторона поблагодарила грузинских коллег за оперативное согласование документов, отметив, что это стало важным шагом на пути к расширению географии казахстанского экспорта и укреплению торгово-экономических связей между двумя странами.
Подписание новых сертификатов откроет дополнительные возможности для казахстанских производителей и фермеров, а также поспособствует укреплению взаимного доверия и углублению сотрудничества в области ветеринарной безопасности.
В 2025 году на территории страны прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади до 2,1 млн га. На сегодняшний день в 14 регионах уже фактически обработано 596,3 тыс. га.
Работы проводятся в плановом и штатном режиме под контролем вице-министров сельского хозяйства, представителей КГИ в АПК, а также оперативных штабов, созданных в регионах. Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров лично контролирует ситуацию в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях.
В защитных мероприятиях задействовано 443 единицы специальной опрыскивающей техники, 4 625 специалистов для обследований.
Техники и препаратов достаточно.
Вместе с тем в интернет-пространстве и СМИ продолжают появляться недостоверные сообщения и видеоматериалы о якобы массовом и неконтролируемом распространении саранчовых. *Подобная информация не соответствует настоящей ситуации и фактической стадии развития саранчовых*.
Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством, за распространение ложной информации, предусмотрена ответственность.
Призываем руководствоваться только официальными источниками информации — ресурсами МСХ, акиматов областей, воздерживаться от публикации непроверенных данных и сознательной дезинформации.
Такие данные были озвучены 27 мая на республиканском штабе по борьбе с саранчой в Правительстве под председательством заместителя Премьер-министра – министра национальной экономики Серика Жумангарина.
Как было озвучено ранее, в 2025 году на территории Казахстана прогнозируется распространение стадных саранчовых на площади 2,1 млн га. Это на 1 млн га меньше по сравнению с прошлым годом. Наибольшее распространение ожидается в Костанайской (650 тыс. га), Актюбинской (512,9 тыс. га) и Западно-Казахстанской (134,5 тыс. га) областях. Во всех регионах ведутся мониторинговые и защитные мероприятия.
«По состоянию на 27 мая обследовано 4,1 млн га земель на предмет выявления мест отрождения саранчи. Общая площадь, заселенная личинками, составляет 1,1 млн га. Из них обработке подлежит 667,8 тыс. га. Фактически обработано 596,3 тыс. га. В Жамбылской области завершены химические обработки против марокканской саранчи, продолжаются мероприятия против итальянского пруса. В Туркестанской области обработки завершаются, всего в регионе обработано 370,6 тыс. га. Проводится зачистка», — доложил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.
Химические обработки против стадных саранчовых также ведутся в 12 областях - Абайской (4 тыс. га), Акмолинской (6 тыс. га), Актюбинской (51,9 тыс. га), Алматинской (6,3 тыс. га), Атырауской (10,1 тыс. га), Восточно-Казахстанской (1,4 тыс. га), Жетысуской (21,8 тыс. га), Западно-Казахстанской (16,2 тыс. га), Карагандинской (4,5 тыс. га), Костанайской (40,6 тыс. га), Улытауской (1,8 тыс. га) и Кызылординской (13,1 тыс. га) областях. Еще в двух областях – Павлодарской и Северо-Казахстанской – защитные мероприятия против итальянского пруса начнутся по мере выявления площадей, подлежащих к обработке.
Напомним, что для борьбы с стадными саранчовыми из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге.
В текущем сезоне будет задействовано 443 единицы специализированной опрыскивающей техники, в том числе 31 судно сверхлегкой авиации, 24 самолета и 49 БПЛА.
Для координации работы на местах во всех регионах созданы оперативные штабы под руководством заместителей акимов областей.
В целом по республике к обследованиям привлечено около 4 625 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
В 2024 году Министерство сельского хозяйства приобрело 56 агродронов: 7 – для выявления очагов распространения, 49 – для проведения химических обработок.
«В этом сезоне дроны-обследователи уже показали высокую эффективность при обнаружении очагов саранчи в Туркестанской области. Мы их также использовали в Жамбылской, Актюбинской, Костанайской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Улытауской областях», — отметил Ермек Кенжеханулы.
Дроны-опрыскиватели уже активно используются во всех регионах. С их помощью планируется обработать 52,5 тыс. га.
На заседании штаба Серик Жумангарин заслушал регионы, где уже активно проводятся защитные мероприятия. В частности, в Кызылординской области из-за сильного ветра и скопления личинок саранчи в труднодоступных местах для обработок невозможно использовать воздушную технику и требуется больше пестицидов, чем прогнозировалось. Вице-премьер поручил перебросить необходимое количество наземной техники – газогенераторов (ГАРД), способных работать при таких условиях, и обеспечить необходимым дополнительным числом препаратов.
«Этот год все еще остается на пике естественного цикла распространения саранчи, и мы должны очень оперативно реагировать на ситуацию в регионах, чтобы урожай не пострадал. Переходим на еженедельные заседания республиканского штаба, чтобы сразу решать все возникающие вопросы. По итогам сегодняшнего заседания в течение ближайших двух дней обеспечить поставки необходимого числа препаратов в Кызылординскую область и перебросить дополнительные единицы техники» — подвел итоги заседания Серик Жумангарин.