Органами государственных доходовоказываются 17 таможенных государственных услуг, из них 16 переведены в электронный формат.
Благодаря переводу госуслуг в электронный формат оптимизированы трудовые ресурсы, сокращен бумажный документооборот, временные и финансовые затраты услугополучателей, минимизированы прямые контакты и, как следствие, снижены коррупционные риски.
Для дальнейшего развития электронных услуг проводится работа по расширениювзаимодействия с банками (Kaspi, Halyk bank, Bank Centre Credit 39 форм налоговой отчетности) цифровыми платформами, внедряя в их программные интерфейсы сервисы (услуги) органов госдоходов.
На портале Единого окна участнику ВЭДпредоставлен доступ для получения через единую точку в электронном виде разрешительных документов, выдаваемых смежными ГО и организациями (МСХ РК, МЗ РК, Комитет технического регулирования и метрологии (КТРМ) МТИ РК, Комитет промышленности Министерство промышленности и строительства (КП МПС РК), Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР РК), органы по подтверждению соответствия).
За 2023 год на портале Единое окно выданоболее 240 тыс. разрешительных документов.
Автоматизация услуг позволила УВЭД исключить человеческий фактор при принятии решений, ускорение прохождения таможенных и разрешительных процедур и отмену документов на бумажном носителе, исключение контактов с услугодателями, сокращение сроков оказания услуг с 30 до 5 дней.
Совместно с Мин транспорта и АО «НК «КТЖ» запущен Пилотный проект по автоматизации железнодорожного транзита, что представляет собой автоматическую подачу и выпуск транзитных деклараций для грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом по маршрутам Китай – Центральная Азия и Китай – Европа.
Пилот нацелен на прозрачность, ускорение и упрощение таможенных процедур, а также оптимизацию и улучшение процесса движения поездов через транзитные маршруты.
Цель создания и внедрения системы электронной очереди -упорядочивание и обеспечение прозрачности перемещения товаров и транспорта на границах, создание максимально удобных и благоприятных условий для бизнеса.
Система реализована на принципах открытости и гласности. Так, реализована публичная статистика, публичный реестр бронирований, публичное онлайн табло, а также публичная правовая база.
Система функционирует на всей внешней границе ЕАЭС («Нур жолы», «Калжат», «Бахты», «Майкапчагай», «Алаколь», «Тажен», «Темир баба», «Б.Конысбаева», «Атамекен» и «Казыгурт»). Проводится активная работа по тиражированию Системы на границе с Россией(КПП: «Бидайык», «Карашатау», «Жаркент», «Аксай», «Убе»).
Автоматизирована выдача иностранных бланков разрешений КНР (КАТ-ов или «дозвол») на базе модуля системы электронной очереди «CargoAlem» на границе с КНР, что позволило исключить человеческий фактори получение иностранных бланков разрешений непосредственно на пунктах пропуска.
Кроме того, в целях развития транзитного потенциала страны и увеличения товарооборота с сопредельными странами, Правительством начата полномасштабная модернизация пунктов пропуска на границе с Китайской Народной Республикой, Республикой Узбекистан и Туркменистаном.
Справочно: в рамках модернизации охвачены 9 автомобильных пунктов пропуска, из них: 5 с КНР(«Алаколь», «Калжат», «Майкапчагай», «Бахты», «Достык-железнодорожный»), 4 с РУз («Капланбек», «Казыгурт», «Атамекен», «Тажен»), 1 с ТР («Темир-баба») и ГДУ в г.Астана который объединит в одном месте контроль за прохождением товаров через пункты пропуска.
Модернизация включает в себя, по сути, строительство новых пунктов пропуска со сносом старой инфраструктуры, которая не соответствовала современным требованиям.
Справочно: Наряду с модернизацией проводится работа по цифровизации и автоматизации технических средств таможенного контроля (весы, ИДК, шлагбаумы и т.д.), в рамках которой планируется централизованный контроль таможенных постов в Главном диспетчерском управлении.
Модернизация позволит улучшить инфраструктуру пунктов пропуска, будут созданы все условия для комфортного прохождения границы и качественного проведения государственных видов контроля, расширить с 2-х до 6-ти полос движения, увеличить пропускную способность в 8 раз и сократить время прохождения границы до 30 минут путем автоматизации всего цикла перемещения товаров и транспортных средств.
В рамках совершенствования и упрощения таможенного оформления в 2024 году планируется перейти на новуюинформационную систему КЕДЕН, расширить использование в СУР искусственного интеллекта, также помимо уже имеющихся удобных сервисов будут реализованы еще дополнительные универсальные сервисы.
Система позволит максимально оцифроватьвесь бизнес процесс осуществления таможенного декларирования товаров, переход на сервисную модель оказания государственных услуг, разработка понятной, предсказуемой таможенной политики.
Все вышеуказанные меры позволили увеличить пропускную способность, так в 2024 году только за январь месяц через автомобильные пункты пропуска на границе с третьими странами (Китай, Узбекистан, Туркменистан) проследовало свыше 89 тыс.автотранспортных средств. (в РК – 50 335 АТС; из РК – 39 330 АТС.)
Вместе с тем, в 2023 году проследовало свыше 1 млн. автотранспортных средств (в РК – 579 263 АТС; из РК – 451 293 АТС).
В 2022 году проследовало свыше 639 тыс. автотранспортных средств (в РК – 340 499 АТС; из РК – 299 086 АТС).Таким образом, увеличение пропускной способности составило 61%.
Комплекс всех вышеуказанныхмероприятий повлиял на уплату ТПиН.
За 2023 год в бюджет поступило ТПиН на сумму4 081 млрд. тенге
За 2022 год в бюджет поступило ТПиН на сумму3 452,8 млрд. тенге
За 2021 год в бюджет поступило ТПиН на сумму2 296,4 млрд. тенге