С 1 января 2020 года в Казахстане станет обязательным применение онлайн-ККМ при денежных расчетах

С 1 января 2020 года в Казахстане станет обязательным применение онлайн-ККМ при денежных расчетах

Это касается в первую очередь субъектов, осуществляющих деятельность на основе патента, и плательщиков ЕЗН.

 

По сообщению Министерства финансов РК, сегодня уже более 480 тысяч предпринимателей поставили на учет 620 тысяч онлайн-касс. Среди них индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, и плательщики единого земельного налога. При этом количество патентщиков и крестьянских хозяйств на сегодняшний день составляет 482 тысячи НП, из них установили онлайн-кассы 169 тысяч НП.

«Таким образом, на сегодняшний день порядка 313 тысяч патентщиков и КХ обязаны применять ККМ уже с 1 января 2020 года. При этом обязанность по применению онлайн-ККМ не коснется субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на территориях, где отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования. Вместе с тем необходимо отметить, что кассовый аппарат применяется только при денежных расчетах, в остальных случаях применение кассовых аппаратов не требуется», - говорится в сообщении ведомства.

Примечательно, что налогоплательщики сами вправе выбирать модель кассы, подходящей им для использования. Всего в государственном реестре контрольно-кассовых машин имеется 85 моделей онлайн-касс, 15 из которых работают на мобильных устройствах, отвечающих всем требованиям законодательства, предъявляемым к ККМ, и являются продуктом отечественных разработчиков.

Реестр моделей, разрешенных к использованию на территории РК, Государственный реестр ККМ, размещен на официальном сайте Комитета kgd.gov.kz.

Вместе с тем с нового года бизнесменам необходимо заменить старую фискальную технику на новую, с функцией передачи данных онлайн. А к самим фискальным чекам предъявлены новые требования: он должен содержать фактический адрес, цену товара за единицу и штрих-код с информацией о чеке ККМ.

«Полный» переход на онлайн-ККМ до января 2020 года предусмотрен приказом Минфина от 16 февраля 2018 года, который утверждает перечень видов деятельности с обязательным применением контрольно-кассовых

машин с функцией фиксации и передачи данных. Новшество обещает сократить нагрузку со стороны органов государственных доходов за счет дистанционного мониторинга и риск-ориентированного подхода и сделать сферу деятельности налогоплательщиков, работающих с денежными расчетами, более прозрачной. А главными плюсами онлайн-ККМ для самих пользователей является легкость и скорость оплаты приобретенного товара и освобождение от налогов и налоговой проверки на целых три последующих года.