Меню
Пресс-центр
Страницы
О министерстве
Контакты
Документы
Комитеты
Деятельность
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Превенция коррупции – критическое условие развития финансовой сферы

Превенция коррупции – критическое условие развития финансовой сферы

Превентивные меры  стали основным направлением в дальнейшей  антикоррупционной деятельности министерства финансов РК.

По инициативе сторон состоялась встреча руководства Министерства финансов и Агентства по противодействию коррупции. Основная повестка дня была ориентирована на вопросы взаимодействия по линии превенции коррупции в органах госдоходов, внутреннего госаудита, финансового мониторинга, казначейства и госимущества.

Участие приняли министр финансов РК Ерулан Жамаубаев, председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев. Также, в мероприятии участвовали ответственный секретарь ведомства Айдын Ашуев, руководители всех комитетов, региональных и подведомственных организаций МФ РК.

В ходе совещания обсуждены результаты комплексного антикоррупционного мониторинга, указывающие на тревожные тенденции в части уголовно-правовой статистики, а также внешних анализов в сфере таможенного администрирования и внутреннего государственного аудита.  

Министр финансов Е.Жамаубаев отметил, что ведомство одно из самых крупных по численности работников. Здесь работают более 17 тысяч человек.

«В структуру Министерства входят 5 Комитетов и 3 подведомственные организации. Работе по противодействию коррупции придаем особое значение. Держим на особом контроле», - сказал министр.  

Вместе с тем, в ходе совещания ответственный секретарь ведомства Айдын Ашуев отметил, что Министерство финансов РК заинтересовано в создании атмосферы полной нетерпимости к коррупции как внутри коллектива, так и в казахстанском обществе, бизнес-среде и среди участников внешнеэкономической деятельности.

«Нами ведется целенаправленная работа в собственных рядах. Основной акцент Минфин делает на превентивные меры снижения коррупционных рисков», - отметил А. Ашуев. 

В частности, он рассказал, что начиная с июля 2019 года в МФ РК реализуется проект «Адалдық алаңы»:  проводится анализ рисков по 6 ключевым направлениям: «Таможенный контроль», «Государственные закупки», «Налогообложение», «Служба экономических расследований», «Государственный аудит» и «Управление республиканским имуществом».

Также действует Дорожная карта по снижению теневой экономики, защите бизнеса и противодействию коррупции; Антикоррупционная программа «10 шагов против коррупции в органах по финансовому мониторингу».

Говоря о необходимости повышения клиентоориентированности налоговых и таможенных органов, Председатель Агентства А. Шпекбаев подчеркнул: «Сфера финансов требует особой открытости, прозрачности и доступности. Коррупция боится именно этих принципов. Требуется форсировать внедрение цифровых решений и инструментов для исключения малейшей возможности совершения коррупционных правонарушений».

Отметим, что специалисты Министерства финансов выступают инициаторами законодательных изменений, направленных на цифровизацию сферы. Прежде всего - по государственным закупкам. Изменения сокращают влияние и исключают вмешательство человеческого фактора в результаты итогов госзакупок.

Все процедуры МФ РК планомерно автоматизируются и переводятся в электронный формат. В настоящее время 42 из 50 государственных услуг, оказываемых Министерством, оказываются в электронном виде. До конца года в электронный формат перейдут еще 4 услуги таможенного направления.

В структуре Министерства осуществляют свою деятельность 77 уполномоченных по этике.

В завершение мероприятия главы Министерства финансов РК и Агенства РК по противодействию коррупции подписали совместный план по устранению коррупционных рисков в Комитете внутреннего государственного аудита МФ РК. Документ направлен на укрепление партнерства в борьбе с коррупционными проявлениями.  

Дата публикации
29 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Информация о размещении ГЦБ  (05.06.2020)
Информация о размещении ГЦБ (05.06.2020)
Информация о размещении ГЦБ (03.06.2020)
Информация о размещении ГЦБ (03.06.2020)
Информация о размещении ГЦБ (22.04.2020)
Информация о размещении ГЦБ (22.04.2020)
Социальные медиа
Twitter
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК