Полная цифровизация государственных закупок

Полная цифровизация государственных закупок

В настоящее время весь процесс государственных закупок (от планирования до оплаты) осуществляется в электронном формате на веб-портале www.goszakup.gov.kz. Это обеспечило полную автоматизацию всех бизнес-процессов.

 

Электронный формат охватывает все процедуры: проведение закупок, заключение и регистрацию договоров, использование электронных банковских гарантий, оформление актов поставки товаров, выполнения работ и оказания услуг, электронные счета-фактуры и счета к оплате.

Широкая интеграция веб-портала с информационными системами государственных органов позволяет автоматически проверять потенциальных поставщиков на соответствие квалификационным требованиям, наличие либо отсутствие налоговой и судебной задолженности, а также участие в реестре недобросовестных поставщиков. Это значительно повысило прозрачность и исключило человеческий фактор при принятии решений.

Согласно международному исследованию Global Data Barometer, система закупок Казахстана занимает 3-е место в мире по уровню доступности и прозрачности.

С 1 января 2025 года введен в действие новый Закон Республики Казахстан «О государственных закупках». Одной из его целей стало создание Единой платформы закупок, которая объединяет все виды регулируемых закупок: государственные закупки, закупки субъектов квазигосударственного сектора, закупки Фонда национального благосостояния, а также закупки по обеспечению питания образовательных учреждений и другие.

Единая платформа закупок создана на базе АО «Центр электронных финансов» и интегрирована с действующими системами goszakup.gov.kz, zakup.sk.kz и mitwork.kz. Она интегрирована более чем с 20 государственными информационными системами, включая Судебный кабинет, «Казначейство-клиент», Реестр должников, Реестр недвижимости, систему «е-Лицензирование» и другие.

Запуск Единой платформы обеспечил прозрачный, удобный и единый доступ ко всем видам регулируемых закупок. Новый подход позволит повысить уровень конкуренции среди поставщиков, сократить риски недобросовестных практик и обеспечить более эффективное использование бюджетных средств.