Министерство финансов Республики Казахстан ведет работу по внедрению международных стандартов отчетности об устойчивом развитии - МФСО S1 и МФСО S2. Эти стандарты направлены на устранение разрыва между финансовой и нефинансовой отчетностью, обеспечивая инвесторов, регуляторов и других заинтересованных сторон достоверной и проверяемой информацией о воздействии компаний на окружающую среду, социальной политике и качестве корпоративного управления.
В рамках этой работы на площадке Министерства финансов РК состоялся семинар при участии представителей аудиторской компании Ernst & Young, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Профессиональной организацией бухгалтеров «Учёт». Слушателями мероприятия стали представители крупного бизнеса, компаний, листингующихся на казахстанских и международных фондовых биржах, главные бухгалтеры, аудиторы, старшие специалисты финансовых департаментов и другие экперты, работающие с МСФО отчетностью а также других заинтересованных организаций. Семинар прошел в гибридном формате: офлайн приняли участие около 70 человек, онлайн более 150.
Для казахстанского бизнеса внедрение стандартов МФСО S1 и S2 станет одновременно вызовом и возможностью. Это потребует пересмотра действующих систем отчетности, но в то же время откроет доступ к новым международным инвестициям, повысит доверие со стороны партнеров и улучшит имидж компаний на глобальных рынках.
Особое внимание уделяется стандарту МФСО S2, посвященному климатическим рискам. Он требует от компаний раскрытия информации о стратегиях адаптации к изменению климата и мерах по снижению углеродного следа. Международные рынки все чаще ориентируются на такие показатели и устойчивое развитие становится важным конкурентным преимуществом.
В ходе семинара обсуждалась необходимость как можно более широкой подготовки бизнеса к предстоящим законодательным изменениям, связанным с обязательным применением стандартов устойчивого развития.
Унификация требований к отчетности создаст равные условия для всех участников рынка и будет способствовать перераспределению капиталов в пользу наиболее устойчивых и ответственных бизнес-моделей.
Возврат незаконно приобретенных активов – это не только одна из экономических мер Правительства для инвестирования в социальные объекты, но и восстановление справедливости. Эти средства, когда-то выведенные из-под контроля государства, сегодня решают общественные задачи: от строительства школ и больниц до обеспечения доступа к воде и поддержке регионов.
В целях возвращения в государственную собственность активов, выведенных из страны незаконным путем, 12 июля 2023 года был принят Закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов». Для реализации его положений была создана управляющая компания – ТОО «Компания по управлению возвращёнными активами» (далее – КУВА), которая занимается принятием, сохранением и реализацией активов, обращённых в доход государства.
Средства, возвращенные государству, напрямую зачисляются в Специальный государственный фонд. Остальные активы (недвижимость, транспорт и прочее) переходят в управление КУВА и подлежат реализации. На 27 июня 2025 года средства Специального государственного фонда составили 103,4 млрд тенге. При этом, совокупные поступления достигли 433,3 млрд тенге, а расходы - 329,9 млрд тенге.
КУВА уже реализовано 48 активов на сумму 34 млрд тенге. Работа продолжается, включая продажу имущества за рубежом в соответствии с законодательством страны нахождения актива. Ценные объекты, представляющие историко-культурную значимость (артефакты раннего железного века и Средневековья), переданы в постоянную коллекцию Национального музея РК для научных исследований.
Средства Специального государственного фонда направляются на финансирование 406 социально значимых проектов на общую сумму 318,1 млрд тенге. Основной объем финансирования приходится на сферу водоснабжения (230 проектов на 160,6 млрд тенге) и здравоохранение (162 проекта на 100,4 млрд тенге). Также запланирована реализация проектов в сфере образования (10 проектов на 24 млрд тенге) и спорта (4 проекта на 33,1 млрд тенге).
Так, на недавно состоявшемся 13 июня 2025 года заседании Республиканской бюджетной комиссии было одобрено финансирование 73 проектов на сумму свыше 80 млрд тенге. Из них 63 проекта по линии Министерства промышленности и строительства направлены на развитие систем водоснабжения в городах и сёлах страны. Только в сельской местности Абайской, Акмолинской, Жамбылской, Костанайской, СКО и других областей будет модернизировано более 50 объектов. Кроме того, была одобрена реализация 8 проектов Министерства водных ресурсов и ирригации, которые касаются строительства и реконструкции групповых водопроводов в Туркестанской, Акмолинской, Атырауской, ЗКО и СКО на сумму почти 30 млрд тенге. Также получили поддержку 1 проект Министерства науки и высшего образования реализуется в Костанайской области (реконструкция здания под развитие инфраструктуры Аркалыка на сумму свыше 1,9 млрд. тенге), и 1 проект Министерства туризма и спорта (строительство многофункционального комплекса в г. Кокшетау на сумму свыше 12,6 млрд тенге).
Таким образом, приоритет отдается проектам, непосредственно влияющим на повседневную жизнь населения. Адресное использование государственных средств не только способствует улучшению социального климата в стране, но и создает прочную основу для долгосрочного развития Казахстана.
На совместном заседании палат Парламента Министр финансов Республики Казахстан Мади Такиев выступил с докладом об исполнении республиканского бюджета за 2024 год, отметив ключевые экономические итоги и финансовые показатели, достигнутые за отчетный период.
Согласно докладу, в 2024 году ВВП страны вырос на 4,8%, в основном за счет ненефтяного сектора, а по итогам первых пяти месяцев текущего года рост составил уже 6%. При этом доля ненефтяных доходов в структуре консолидированного бюджета увеличилась на 2,5 п.п., инфляция снизилась с 9,8% до 8,6%, а дефицит бюджета составил 2,7% к ВВП. Активы Национального фонда увеличились на 16% и составили 66,2 млрд долларов США. По программе «Нацфонд – детям» за два года более 7 млн детей получили начисления в размере 233 доллара на каждого.
Годовой план по доходам республиканского бюджета исполнен на 97,2% (19,6 трлн тенге). Основные причины недобора - снижение импорта, перенос запуска крупных проектов, трехкратный рост возвратов НДС. Тем не менее, валовые поступления НДС увеличились на 4,8%, а за счет борьбы с теневой экономикой в бюджет дополнительно поступило 1,28 трлн тенге (+37% к 2023 году).
Расходы бюджета исполнены на 97,8% и составили 23,6 трлн тенге. Существенные средства направлены на социальную сферу и инфраструктуру. Выделено 93,8 млрд тенге на повышение зарплат педагогам, обеспечено жильем 4 557 семей, открыто 789 детсадов, а 100% детей из уязвимых категорий обеспечены бесплатным питанием. Введено 19 млн м² жилья, газифицировано свыше 300 тыс. человек, модернизировано 3,5 тыс. км сетей водоснабжения, 542 км теплосетей и построены новые объекты генерации мощностью более 700 МВт.
По национальным проектам выделено 751 млрд тенге, что позволило построить 105 школ (254 тыс. мест), устранить проблему аварийных и трехсменных школ, а также завершить строительство 460 объектов здравоохранения. Дополнительно в 2025 году планируется ввести 195 медучреждений и модернизировать 32 многопрофильные районные больницы.
Также был завершен ремонт 1,5 тыс. км магистральной железнодорожной сети. Объем перевозок по Транскаспийский Международный Транспортный Маршрут (ТМТМ) за 2024 год вырос на 62%, до 4,5 млн тонн. При этом транзит увеличился в 4 раза, а транзит из Китая – в 28 раз. Введены в эксплуатацию три новых терминала в аэропортах Алматы, Кызылорды и Шымкента.
Также министр доложил об эффективности использования бюджетных средств: сумма неэффективных расходов в 2024 году снизилась на 24% и составила 372 млрд тенге. В прошлом году Правительство в приоритетном порядке занималось вопросами поддержки отечественных товаропроизводителей. В рамках регулируемых закупок заключены долгосрочные и офтейк-контракты с отечественными предприятиями на сумму свыше 1 трлн тенге. Этот показатель вырос в 2,5 раза.
«Все ключевые решения, принятые в 2024 году, были направлены на улучшение качества жизни казахстанцев: от обеспечения жильем до модернизации школ, больниц», - отметил Министр финансов РК Мади Такиев.
Министерство финансов совершенствует правовую базу
в сфере госзакупок для усиления поддержки казахстанских товаропроизводителей. Так, приказом Министра финансов от
24 июня 2025 года № 321 внесены поправки в Правила осуществления государственных закупок.
Основные изменения направлены на поддержку казахстанских товаропроизводителей в части:
В целом, указанные изменения направлены на стимулирование роста локального производства и развитие отечественного бизнеса.
Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования.
В рамках реализации концепции «Слышащее государство», ориентированной на открытость и диалог, Министр финансов РК Мади Такиев провел прием граждан. Во время встречи казахстанцы могли напрямую обратиться с вопросами, поделиться предложениями и обозначить актуальные проблемы. Такой формат общения усиливает обратную связь между государством и обществом, способствует повышению доверия.
В приеме приняли участие ключевые руководители министерства, включая директора Департамента законодательства госзакупок, заместителя директора Департамента бюджета социальной сферы, а также представителей КГД и Аппарата Министра.
На встрече были рассмотрены актуальные вопросы, связанные со строительством культурно-спортивного комплекса в Акмолинской области. Министр дал поручение профильным структурам проработать вопросы, озвученные на мероприятии, и отметил социальную значимость развития спортивной и досуговой инфраструктуры в регионах.
Отдельное внимание было уделено новому закону о госзакупках. Так, были озвучены конкретные предложения по совершенствованию системы закупок для повышения ее прозрачности.
По итогам встречи все обращения граждан взяты на контроль. Министр поручил подготовить комплексные решения по поднятым вопросам, отметив важность личного взаимодействия с населением.
24 июня т.г. Республика Казахстан успешно осуществила выпуск суверенных долларовых еврооблигаций на сумму 2,5 млрд. долл. США в том числе:
Размещению предшествовал физический роудшоу команды Министерства финансов в Лондоне, с участием порядка 180 ключевых инвесторов. Спрос на еврооблигации вдвое превысил предложение, продемонстрировав высокий интерес со стороны качественных и диверсифицированных инвесторов из Европы, США, Азии и Ближнего Востока.
Несмотря на сложную рыночную конъюнктуру, обусловленную стремительным падением цен на нефть, геополитической нестабильностью и волатильностью базовых ставок, Министерство финансов добилось конкурентных условий размещения. Уровни доходностей сложились в сопоставимом диапазоне с условиями, на которых размещаются страны с более высокими кредитными рейтингами (A/AA), такими как Польша, Саудовская Аравия и Чили, и значительно ниже, чем у стран с рейтингом BBB (Мексика, Венгрия, Перу).
Кроме того, Казахстан установил рекорд, разместив облигации по одной из самых низких ставок среди стран с рейтингом A/BBB в текущем году.
Данные уровни доходностей были достигнуты благодаря сильным макроэкономическим показателям страны, включающим текущий устойчивый рост экономики, низкий уровень государственного долга и сильным внешним резервам страны.
Реализуемые фискальные и налоговые реформы, а также политические преобразования, проводимые по инициативе Главы государства, значительно усилили доверие международных инвесторов.
Размещение еврооблигаций позволило также установить бенчмарк (ориентир) для будущих выпусков квазигосударственных и корпоративных эмитентов.
Еврооблигации пройдут листинг на Лондонской фондовой бирже, Бирже Международного финансового центра «Астана» и Казахстанской фондовой бирже.
По итогам размещения Министерство финансов успешно осуществило рефинансирование ранее выпущенных еврооблигации, подлежащих погашению, в полном объеме.
Принципы здорового образа жизни, командной работы и заботы о благополучии общества являются важными составляющими этики государственной службы. Например, Министерство финансов РК ведет работу по поддержке как молодых государственных служащих, так и социально уязвимых слоев населения.
За 2024 год и первые пять месяцев 2025 года в систему Министерства финансов впервые приняли 1496 молодых специалистов. Для них создаются условия для быстрой и успешной адаптации: закрепляются наставники, которые оказывают практическую помощь, делятся опытом и знаниями. Такая система помогает молодым сотрудникам быстро влиться в рабочий процесс, сформировать понимание корпоративной культуры и повысить мотивацию к развитию в государственной службе.
Особое внимание в коллективе Министерства финансов уделяется старшему поколению, детям и многодетным малоимущим семьям. Работники активно участвуют: в донорстве крови, благотворительных акциях в поддержку детских домов и домов престарелых, в помощи социально уязвимым категориям населения.
Эти действия стали частью морального кодекса служащих — искреннее стремление быть полезными обществу выходит за рамки служебных обязанностей.
Патронатная опека, которую коллективы территориальных подразделений Министерства финансов РК осуществляют на протяжении многих лет, является важным направлением социальной ответственности ведомства. Эта системная работа включает в себя шефство над ребятами из детских домов, поддержку социально уязвимых слоев населения. Благодаря постоянному участию сотрудников министерства, подопечные получают не только материальную помощь, но и моральную поддержку, что особенно ценно для их социальной адаптации и улучшения качества жизни.
С 2012 года сотрудники Департамента казначейства ВКО взяли под опеку воспитанницу детдома Диану Бигалиеву. Они ежегодно переводили однодневную зарплату на её счёт, и к 18-летию в 2018 году Диана получила квартиру с мебелью и бытовой техникой.
С 2018 года подобная поддержка оказывается Карине Чимпулатовой. К 2025 году на её счёте накоплено 15 млн тенге, а в 2026 году она получит жильё.
Аналогичную помощь получает Дамир Бейсебаев из Семея. Сотрудники департамента Абайской области не только копят средства на его жильё, но и активно участвуют в его жизни — дарят подарки, навещают и оказывают моральную поддержку.
Сегодня эффективная государственная служба - это не только профессионализм и результативность, но и имидж, который формируется через активное участие в общественной жизни. Спортивные и имиджевые мероприятия становятся неотъемлемой частью этой работы, укрепляя положительное восприятие госслужащих в глазах общества, способствуя командному духу и продвижению здорового образа жизни.
Так, в 2024 году состоялась межрегиональная спартакиада среди работников Комитета внутреннего государственного аудита, а в 2025 году — спартакиада среди сотрудников Комитета государственных доходов. Эти масштабные события не только повышают командный дух, но и подчеркивают важность физической активности в системе государственной службы.
Кроме того, служащие органов государственных доходов Министерства финансов РК успешно проявляют себя как профессиональные спортсмены. Например, Ильдар Бимаканов из СКО стал серебряным и бронзовым призёром Кубка мира по армрестлингу в Норвегии, выступив в составе сборной Казахстана. Нұрмедин Әйгерім из Актюбинской области — двукратная чемпионка РК и обладатель Кубка Азии по тогызкумалак среди женщин.
Алла Танюшкина из ВКО — мастер спорта международного класса, многократная чемпионка Казахстана и Азии по армрестлингу, трёхкратный серебряный и бронзовый призёр чемпионатов мира. Алихан Ерумбаев из Костанайской области — бронзовый призёр турнира Ural Athletic Challenge и кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике.
Социальные и спортивные инициативы сотрудников Министерства финансов РК способствуют формированию доверия к госорганам, развивает корпоративную культуру, основанную на взаимопомощи и ответственности.
В Казахстане 23 июня отмечается День государственного служащего. В честь праздника в Министерстве финансов РК состоялось торжественное мероприятие, на котором сотрудники, проявившие себя в работе, были награждены лично министром Мади Такиевым.
Он поздравил коллег с праздником и отметил, что специалисты министерства помогают развивать финансовую систему страны, выполняя свою работу добросовестно и ответственно.
После поздравления министр вручил сотрудникам ведомства почетные медали за безупречную службу и выразил им благодарность. Завершилось мероприятие небольшим концертом, который подарил праздничное настроение всем присутствующим.
Европейский банк реконструкции и развития (далее - ЕБРР) выступает важным партнером для Казахстана. Благодаря финансированию и экспертной поддержке банка в Казахстане реализуются проекты в области возобновляемой энергетики, транспортной логистики и цифровизации. Особую ценность представляет не только финансовое участие ЕБРР, но и передача передового международного опыта. Сегодня в ходе встречи с делегацией Совета директоров ЕБРР мы вновь убедились во взаимной заинтересованности в углублении нашего партнерства.
В прошлом году были зафиксированы рекордные показатели сотрудничества: ЕБРР подписал в Казахстане 25 новых проектов на общую сумму 935 млн долларов США в различных сферах экономики.
Итогом встречи стало подтверждение обоюдной заинтересованности в дальнейшей совместной работе. Казахстан и ЕБРР продолжат реализацию проектов, которые будут способствовать устойчивому развитию экономики страны.
Мероприятие продемонстрировало как эффективное взаимодействие с международными финансовыми институтами способствует достижению национальных целей развития.
Сотрудники Министерства финансов Республики Казахстан приняли участие в III Международной конференции по обмену опытом в сфере управления государственными финансами, которая состоялась 18–19 июня 2025 года в городе Бишкек (Кыргызская Республика).
В работе конференции также участвовали представители министерств финансов и научно-аналитических институтов Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Узбекистана и Таджикистана.
В ходе конференции обсуждались вопросы планирования и исполнения бюджета, в том числе в государственных закупках и внедрения цифровых решений в бюджетный процесс.
В рамках мероприятия с докладом на тему «Тренды развития цифровых технологий при планировании и исполнении бюджета Республики Казахстан» выступил директор Департамента цифровизации и государственных услуг Министерства финансов РК Алихан Абельгазинов.