Меню
Страницы
Комитеты
Документы
Деятельность
О министерстве
Пресс-центр
Контакты
Онлайн-приемная
Все материалы
16 мая 2025
Права и обязанности оценщиков изменятся

Оценка имущества играет ключевую роль во многих сферах экономической жизни. От качества и объективности работы профессиональных оценщиков напрямую зависят такие важные параметры, как стоимость недвижимости, условия кредитования и размер страховых выплат. Результаты экспертной оценки востребованы в строительстве, судебной практике, сфере государственных закупок, приватизации, корпоративных финансах. В связи с этим одной из приоритетных задач государства становится повышение стандартов регулирования оценочной деятельности и их гармонизация с международной практикой.

В соответствии с Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года № 19 «О внесении изменений в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза» (далее – Решение ВЕЭС №19) единый рынок услуг (далее – ЕРУ) по оценке имущества будет действовать с 1 января 2025 года для государств - членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Условием для открытия единого рынка услуг по оценке имущества в рамках ЕАЭС является внесение в законодательство государств - членов ЕАЭС изменений в соответствии с Общими подходами к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования ЕРУ (далее – Общие подходы), утвержденными Решением ВЕЭС от 10 декабря 2021 года
№ 23.

Общие подходы предусматривают информирование оценщиков одной стороны своего органа о начале деятельности в любой другой стороне, ведение органами каждой стороны реестра оценщиков, намеренных проводить оценку в любой другой стороне, осуществление контрольных функций, рассмотрение компетентным органом обращений (жалоб) и т.д.

Также, Общими подходами предусматривается право услугодателя любого государства-члена на поставку услуг по оценке имущества (допуск на рынок) с учетом Сопоставительного перечня объектов оценки имущества с указанием разрешений, предоставляющих право на проведение оценки имущества в отношении соответствующих объектов.

             В этой связи, Министерство финансов РК разработало проект поправок в закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

            Создание единого рынка услуг по оценке имущества откроет новые перспективы для казахстанских специалистов, обеспечит более широкий доступ к оценочным услугам для граждан и бизнеса, а также позволит интегрироваться в рынок государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия).

Законопроект включает важные изменения в регулировании оценочной деятельности, направленные на повышение прозрачности и контроля рынка.

В целях защиты прав потребителей заказчик будет иметь право обратиться в выбранную оценщиком-нерезидентом  палату оценщиков в случае нарушения им законодательства Республики Казахстан в сфере оценочной деятельности либо при наличии замечаний к отчету об оценке. В случае причинения убытков или имущественного вреда заказчику оценщик-нерезидент обязан возместить потери в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан.

Кроме того, для оценщиков вводится требование о наличии высшего образования по специальности «оценка» и (или) высшего технического или экономического образования. Это гарантирует, что в профессию будут приходить специалисты с необходимыми знаниями, что повысит профессионализм и качество оказываемых услуг.

Также пересмотрена имущественная ответственность с исключением палат оценщиков, поскольку они не осуществляют оценочную деятельность. Соответственно, возмещение причинённого ущерба возлагается непосредственно на самого оценщика.

Еще одна новелла поправок сокращает срок приостановления действия свидетельства «оценщик» с 3 лет до одного года. Это изменение позволит быстрее возвращать квалифицированных оценщиков к работе после устранения нарушений, сохраняя при этом механизм дисциплинарного воздействия.

Внедрение норм законопроекта будет способствовать повышению качества оценочных услуг, укреплению профессиональной дисциплины и созданию более гибкой системы регулирования рынка оценки.

Справочно: Палата оценщиков – саморегулируемая организация в сфере профессиональной деятельности, созданная в целях осуществления контроля качества оценочной деятельности ее членов, защиты прав и законных интересов оценщиков.

В настоящее время в Казахстане действуют 4 палаты оценщиков, в каждой из которых более трехсот членов, всего оценщиков составляет – 1702.

15 мая 2025
Делегация Казахстана приняла участие в ежегодном заседании Совета Управляющих ЕБРР

13-15 мая 2025 года в Лондоне казахстанская делегация во главе с Министром финансов Республики Казахстан, Управляющим от Казахстана в Европейском Банке Реконструкции и Развития (ЕБРР) Мади Такиевым приняла участие в Ежегодном заседании Совета Управляющих ЕБРР и бизнес-форуме.

В рамках ежегодного заседания Советом Управляющих одобрены и утверждены годовые отчеты о деятельности ЕБРР за 2024 год, получение государствами Африки статуса стран-получателей, а также принят стратегический документ по программе финансирования ЕБРР на
2026-2030 годы.

На полях мероприятия Министр финансов Казахстана Мади Такиев провел ряд двусторонних встреч.

На встрече с Президентом ЕБРР Одиль Рено-Бассо, стороны обсудили перспективы деятельности ЕБРР в Казахстане и приоритеты дальнейшего сотрудничества.

В ходе переговоров с заместителем руководителя Лондонской фондовой биржи Чарли Уокером были рассмотрены вопросы развития финансового сотрудничества в рамках выпуска еврооблигаций. На встрече с главным исполнительным директором Банка Standart Chartered UK Саиф Маликом обсуждалось развитие финансового сотрудничества, в т.ч. деятельности банка в Казахстане. О механизмахфинансирования климатических инициатив и о расширении торгово-экономических связей шла речь на переговорах с Министром планирования, экономики и международного сотрудничества Египта Ранией Аль-Машат.

По итогам встреч стороны выразили уверенность в реализации совместных проектов и дальнейшем развитии взаимовыгодного партнерства.

14 мая 2025
Мажилис одобрил законопроект «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор об учреждении Евразийского фонда стабилизации и развития от 9 июня 2009 года»

Евразийский фонд стабилизации и развития (далее – Фонд) создан шестью странами (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан) в 2009 году как антикризисный региональный механизм.

С учетом накопленного опыта и изменений в мировой экономической политике, назрела необходимость в преобразовании Фонда в полноценную самостоятельную международную организацию и пересмотре его деятельности.

Участие Казахстана в Фонде обеспечивает получение технической помощи и наилучших экспертиз, поддержание международного устойчивого развития, а также позволяет выстраивать более тесное сотрудничество с государствами-участниками Фонда.

 

13 мая 2025
Новый закон «О государственных закупках»: автоматизация бизнес-процессов

Закон, который вступил в силу 1 января 2025 года, создает открытую и равнодоступную систему закупок, где каждый добросовестный поставщик получает шанс участвовать в закупках на равных условиях.

При этом, внедрение Единой платформы закупок предоставило единую точку доступа к электронным услугам госзакупок
и закупок квазигосударственного сектора, что позволяет участвовать
в закупочном процессе в качестве заказчика, организатора либо поставщика с любого компьютера, подключенного к сети.

Любой желающий может в режиме онлайн ознакомиться
с информацией о закупках: от технической спецификации до исполнения договоров.

Портал обеспечивает открытый доступ к данным, позволяя общественности и контролирующим органам оперативно получать необходимые сведения.

Одним из ключевых достижений в рамках цифровизации стало внедрение рейтингово-балльной системы при отборе поставщиков.

 Данный способ исключает участие конкурсной комиссии в процессе определения победителя, тем самым минимизируя коррупционные риски.

Победитель определяется порталом автоматически на основе данных информационных систем госорганов (опыт работы, уплаченные налоги, «территориальность», отрицательные значения).

Учитывая автоматическое определение победителя, итоги таких закупок обжалованию не подлежат.

Срок проведения конкурса составляет 5 рабочих дней.

С 1 сентября 2023 года закупки строительно-монтажных и проектных работ осуществляются посредством конкурса, проводимого
с использованием рейтингово-балльной системы.

С 1 февраля 2024 года услуги технического надзора также переведены на вышеуказанный способ.

В целом, новый закон о госзакупках не только экономит государственные средства, но и поддерживает развитие малого и среднего бизнеса, делая рынок прозрачным и конкурентным.

09 мая 2025
Уважаемые соотечественники!

От имени Министерства финансов Республики Казахстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днём Победы!

9 Мая — это священная дата, символ мужества, стойкости и беззаветной любви к Родине. В этот день мы чтим память павших героев и выражаем глубокую благодарность ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой.

Подвиг тех, кто в суровые годы войны отстоял свободу и независимость нашей Родины, навсегда останется в наших сердцах. Сегодняшние достижения и стабильное развитие Казахстана — это результат преемственности поколений, силы духа и ответственности перед будущим.

Желаю всем гражданам нашей страны крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

С уважением,
Министр финансов Республики Казахстан
Мади Такиев

 

08 мая 2025
Доходы государственного бюджета продемонстрировали рост – МФ РК

По оперативным данным, за январь–апрель 2025 года доходы государственного бюджета исполнены на 113,8%.
При плане в 6,7 трлн тенге фактически поступило 7,6 трлн тенге. План перевыполнен на 925 млрд тенге. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года доходы государственного бюджета выросли на 1,4 трлн тенге или на 21,7%.
В том числе:
- план по доходам республиканского бюджета исполнен на 102,3%, или при плане 4,3 трлн тенге фактически поступило 4,4 трлн тенге. Темп роста по сравнению с прошлым годом составил 128,2% или рост в абсолютном выражении на 971,3 млрд тенге.
- доходы местных бюджетов исполнены на 134,5%, или при плане 2,4 трлн тенге поступило 3,2 трлн тенге. Рост составил 113,7% к аналогичному периоду 2024 года или на 387,2 млрд тенге больше.
За указанный период от принятых мер налогового и таможенного администрирования и их цифровизации дополнительно поступило порядка 300 млрд тенге.

08 мая 2025
Промежуточные итоги запуска таможенной информационной системы «Keden»

Комитет государственных доходов МФ РК продолжает поэтапное внедрение информационной системы «Keden», направленной на цифровизацию и оптимизацию таможенных процедур. Система призвана заменить действующие платформы «АСТАНА-1» и «Единое окно по экспортно-импортным операциям», реализуя концепцию «прозрачной и управляемой таможни».
Цифровое взаимодействие и интеграция «Keden» обеспечивает полностью цифровое взаимодействие между таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности, минимизируя административные барьеры, повышая прозрачность процедур и усиливая контроль за перемещением товаров. Для сокращения бумажного документооборота реализовано 30 интеграций со сторонними государственными и коммерческими системами, позволяя автоматически получать необходимые данные при совершении таможенных операций.
Ключевые этапы внедрения
С момента запуска системы были реализованы следующие функциональные модули:
Апрель 2024 года — электронное таможенное декларирование экспресс-грузов (ПТДЭГ и ДТЭГ).
Сентябрь 2024 года — модуль учёта товаров для личного пользования (МЦПС «Хоргос»).
Ноябрь 2024 года — запуск модулей по предварительным операциям, транзитной декларации, временному хранению, системе управления рисками, регистрации сертификатов обеспечения уплаты ТПиН, таможенному досмотру, регистрации нерезидентов.
Январь–апрель 2025 года — модули по таможенной декларации на транспортное средство, 9 таможенных государственных услуг, таможенное декларирование международных почтовых отправлений.
С 22 апреля 2025 года — введён модуль пассажирской таможенной декларации.
Текущие результаты
На сегодняшний день в системе «Keden» достигнуты следующие показатели:
Подано более 837 тысяч предварительной информации.
Выпущено 539 тысяч транзитных деклараций.
Оформлено 87 тысяч документов хранения товара.
Зарегистрировано 28 тысяч сертификатов обеспечения уплаты ТПиН.
Выпущено более 119 тысяч таможенных деклараций на транспортные средства.
Задекларировано более 1 млн международных почтовых отправлений.
Задекларировано свыше 53 тысяч пассажирских таможенных деклараций.
Дальнейшие планы
До конца 2025 года планируется полноценное развертывание всех функций системы, включая:
Контроль всех этапов таможенных операций.
Автоматизацию процессов с возможностью фиксации нарушений.
Предзаполнение таможенных деклараций и отслеживание статуса оформления в режиме реального времени.
Система «Keden» реализует принципы «одного окна», предоставляя пользователям удобный интерфейс с автозаполнением, встроенными подсказками и форматно-логическим контролем, что существенно упрощает процесс оформления.
Поддержка пользователей
Для оказания методологической и технической помощи участникам внешнеэкономической деятельности и должностным лицам создана служба поддержки, работающая круглосуточно.
Контакты службы поддержки ИС «Keden»:
Тел.: +7 (7172) 73 55 19 | +7 (705) 956 53 89
Email: keden_support@kgd.minfin.gov.kz
Telegram: https://t.me/kedenkgdgovkz

07 мая 2025
Цифровой профиль – новый инструмент повышения прозрачности и эффективности государственных органов

В условиях стремительного развития цифровых технологий цифровизация государственных органов становится ключевым направлением модернизации государственного управления. Один из важнейших инструментов цифровой трансформации – цифровой профиль государственного органа, разрабатываемый Министерством финансов РК. Он позволяет комплексно анализировать деятельность и оценивать эффективность работы ведомств.
Цифровой профиль представляет собой совокупность актуальных данных, отражающих уровень цифровой зрелости и результаты деятельности государственных органов. Он строится на основе открытых источников информации, таких как:
• ключевые показатели эффективности (KPI), стратегии и планы развития;
• данные о планировании и исполнении бюджета;
• информация о государственных закупках – как планируемых, так и осуществленных;
• другие структурированные цифровые данные.
Все прогнозные данные, формируемые с использованием ИИ, должны будут проходить верификацию с участием экспертов, чтобы обеспечить соответствие реалиям экономики и требованиям бюджетной политики.
На первом этапе внедрения цифрового профиля удалось оцифровать цели и результаты деятельности, что позволило анализировать эффективность с помощью цифровых метрик и выявлять слабые места. Это стало основой для повышения прозрачности и оптимизации процессов управления.
Цифровой профиль государственных органов уже зарекомендовал себя как эффективный инструмент повышения оперативности принятия решений, прозрачности управления и результативности бюджетного планирования. Внедрение этого подхода способствует более точному реагированию на вызовы, улучшению процессов государственного управления и укреплению доверия граждан к государственным институтам.

07 мая 2025
Как новый закон «О государственных закупках» поддерживает отечественных поставщиков

С каждым годом государство все активнее вовлекает в партнерскую работу отечественные компании, тем самым поддерживая малый и средний бизнес. Участие в тендерах — хорошая возможность для субъектов МСП обеспечить гарантированный доход и гарантированный спрос на товары. Новый Закон «О государственных закупках», который вступил в силу 1 января 2025 года, дает все возможности для формирования прозрачной, эффективной и конкурентной бизнес-среды.
Так, первый блок новелл Закона направлен на упрощение и сокращение процедур закупок. Данный подход принят для оперативного проведения закупок, предоставления больших полномочий заказчикам, а также исключения затягивания процедур закупок.
Информация о поставщике формируется путем широкого использования данных информационных систем госорганов.
Жалобы рассматриваются непосредственно самим организатором закупок.
Обжалование итогов закупок осуществляется посредством веб-портала и исключительно по закупкам, где победитель определен конкурсной комиссией.
Кроме того, согласно новому Закону, компании, их руководители или учредители, уличенные в коррупционных правонарушениях, лишаются права участвовать в закупках. Это положение направлено на минимизацию коррупционных рисков.
Законодательно внедрена единая платформа закупок на базе единого оператора госзакупок – АО «Центр электронных финансов», которая предоставляет единую точку доступа к электронным услугам госзакупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора.
Новый закон о госзакупках обеспечивает рост качества приобретаемых товаров, работ и услуг, усиливает требования к ответственности участников закупок и оказывает поддержку местным производителям.

07 мая 2025
Дорогие казахстанцы, от всей души поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!

Этот праздник — символ мужества, силы духа и преданности Родине. Он напоминает нам о важности защиты и безопасности нашего государства.  Праздник объединяет всех, кто своей службой обеспечивает защиту интересов нашей страны, стабильность и процветание.

Во все времена самым ценным в нашей жизни были мир и стабильность. Желаю, чтобы в жизни всегда царили мир, благополучие, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

Желаю бодрости духа, оптимизма, веры в будущее. Пусть никогда не иссякает надежда на лучшее, а в жизни будет больше радости и счастья!

С Днем защитника Отечества!

Социальные сети
Twitter
Facebook
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации