Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «М» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенной пошлины и НДС.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров различного ассортимента (прокат плоский из железа, термостаты, зонты, туалетная вода, лак для ногтей и т.д.), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 140 526,7 тыс. тенге.
Компания «М» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Компания «М» поясняет, что таможенная стоимость по 1 280 декларациям на товары (далее - ДТ) была определена по методу сделки с ввозимыми товарами. В последующем на этапе таможенной очистки таможенная стоимость по 505 ДТ была скорректирована с использованием последующих методов определения таможенной стоимости товаров. При этом корректировка таможенной стоимости товаров проведена формально, без приложения подтверждающих документов и проведения проверки. В целях экономии времени, во избежание волокиты и срыва договорных обязательств Компания «М» не стала оспаривать действия должностных лиц таможенного оформления по корректировке сведений в ДТ.
Вместе с тем, таможенный орган, не приняв меры по отмене либо признанию неправомерным действия по корректировке таможенной стоимости товаров по данным ДТ, по результатам таможенной проверки без оснований, обозначенных в акте таможенной проверки и в законодательстве производит повторное доначисление таможенных платежей и налогов по ДТ, в отношении которых таможенная стоимость была ранее скорректирована, а также по всем остальным ДТ.
При этом в акте таможенной проверки не приведены доказательства невозможности применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
Вместе с тем, в распоряжении таможенного органа находятся все документы, доказывающие фактическую стоимость товаров, ввезенных Компанией «М».
Кроме того, Компания «М» не согласна с решением таможенного органа по изменению кода товара - «термостаты», заявленные по коду ТН ВЭД - 9032 10 200 0, как «термостаты электронные».
На основании изложенных доводов, Компания «М» просит отменить уведомление о результатах проверки.
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
Статьей 396 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.
Также статьей 40 Кодекса определено, что проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.
В рассматриваемом случае Компанией «М» в период с 2014 года по 2018 год осуществлен ввоз из Китая товаров различного ассортимента (прокат плоский из железа, термостаты, зонты, туалетная вода, лак для ногтей и т.д.). Товары помещались под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами.
Впоследствии по результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении товаров, оформленных по 644 ДТ, метод определения таможенной стоимости был изменен на метод по стоимости сделки с идентичными, однородными товарами и резервный метод с увеличением размера таможенной стоимости товаров.
Для изменения метода определения таможенной стоимости и ее увеличения послужило выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой товаров из базы данных ИХД, несоответствие экспортной декларации страны отправления порядку ее заполнения и непредставление Компанией «М» информации о стоимости оцениваемых товаров.
Согласно статье 479 Кодекса уполномоченный орган при рассмотрении жалобы вправе назначить внеплановую выездную таможенную проверку.
Учитывая, что имеющихся в акте таможенной проверки сведений недостаточно для вынесения мотивированного решения, в ходе рассмотрения жалобы Министерством назначена выездная таможенная проверка (далее – дополнительная таможенная проверка) Компании «М» по обжалуемым вопросам.
По таможенной стоимости товаров.
По итогам дополнительной таможенной проверки таможенным органом вынесен акт таможенной проверки, из которого следует, что в целях установления правильности применения методов таможенной стоимости выгружена база данных из ИС ИХД Республики Казахстан за период 2018-2019гг.
В акте дополнительной проверки отражены результаты сравнительного анализа с указанием диапазона цен на идентичные/однородные товары.
По результатам сравнительного анализа установлено, что товарам, оформленным по 371 ДТ и классифицированным по кодам ТН ВЭД - 3303 00 900 0, 3304 30 000 0, 3406 000 00 0, 4805 300 00 0, 5401 10 900 0, 6905 10 000 0, 6601 91 000 0, 7222 30 970 9,7312 10 650 0, стоимость заявленная Компанией «М» превышает среднее значение ИТС по Республике. При этом по товарам, оформленным по 29 ДТ и классифицированным по коду ТН ВЭД - 7209 17 900 9, ранее на этапе таможенной очистки таможенная стоимость товаров была уже скорректирована по резервному методу.
На основании данного анализа в выводах дополнительной таможенной проверки отражено, что начисление таможенных платежей, налогов и пени в сумме 105 260,8 тыс. тенге по товарам, оформленным по 400 ДТ, предыдущей таможенной проверкой является неправомерным.
По остальным товарам, оформленным по 244 ДТ, таможенный орган считает, что предыдущей проверкой правомерно изменен метод определения таможенной стоимости товаров.
В ходе проведения дополнительной таможенной проверки таможенным органом в адрес Компании «М» направлено требование о предоставлении документов и сведений со сроком предоставления в течение 10 рабочих дней с момента получения требования.
В рамках данного требования Компанией «М» предоставлены следующие документы - контракты и дополнительные соглашениям к ним, ДТ с товаросопроводительными документами, справка о наличии дебиторской задолженности и оборотно-сальдовая ведомость по счету 1210.
При этом данные документы были предоставлены по истечении установленного срока в связи, с чем Компания «М» была привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 558 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях в Республике Казахстан» с наложением штрафа в размере 15 МРП, которое было уплачено Компанией «М» 11.12.2019г.
Вместе с тем Компанией «М» не представлены акты сверок взаиморасчетов с инопартнерами, банковские документы и иные документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость.
Также таможенным органом произведена сверка сведений, предоставленных Компанией «М», с информацией, отраженной в выписках по лицевому счету, представленной банком второго уровня, по результатам которой установлено, что на дату завершения таможенной проверки сумма ввезенных товаров превышает размер уплаченных (переведенных) за товар денежных средств на 6 035 727,0 долларов США.
Кроме того, в отношении экспортных деклараций, представленных Компанией «М» на этапе таможенной очистки в качестве подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров, установлено, что данные декларации не соответствуют правилам заполнения граф таможенных деклараций, установленных в Китайской Народной Республике.
В представленных экспортных декларациях имеются несоответствия по наименованию и характеристике товара, отсутствуют номера контрактов, коды товаров, цена за единицу товара, не указаны пункты пропуска.
По мнению таможенного органа, метод по стоимости сделки не применим, ввиду расхождения сумм денежных средств между оплатой и поставкой товаров, а также непредставления в установленный срок по запросу таможенного органа документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.
В связи с не подтверждением Компанией «М» обоснованности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), таможенная стоимость должна быть определена на основании последовательного применения методов определения таможенной стоимости товаров.
В описательной части акта проверки проверяющими лицами даны подробные разъяснения о последовательном применении методов определения таможенной стоимости товаров.
По результатам дополнительной таможенной проверки произведен перерасчет по 244 ДТ на сумму 33 834,1 тыс. тенге с применением иных источников информации.
Так, например, по товару - «зонты с раздвижным стержнем», классифицированному по коду ТН ВЭД – 6601 91 000 0, среднее значение ИТС по Республике составляет 2,8 долларов США за 1кг, тогда как Компанией «М» заявлен ИТС в пределах 1,40 - 2,7 долларов США за 1кг. Предыдущей проверкой применен ИТС в пределах 2,93 – 3,40 долларов США за 1кг, при этом по результатам дополнительной таможенной проверки применен ИТС в размере 2,8 долларов США за 1кг, то есть на уровне средней ИТС Республиканского значения.
Аналогичные действия по применению ИТС с указанием источника информации на уровне средней ИТС Республиканского значения произведены в отношении товаров - принадлежности для творчества, пряжа из шерсти, швейные принадлежности, леска строительная, ткани из искусственных нитей.
По классификации товара – «термостат».
В соответствии со статьей 40 Кодекса декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.
В ходе таможенной проверки установлены факты неверной классификации товара, заявленных в товарной позиции ТН ВЭД ЕАЭС - 9032 10 200 0 «термостаты» (ввозная таможенная пошлина - 5%).
Таможенный орган, рассмотрев представленные Компанией «М» техническую документацию с подробным описанием функциональных, технических, физических характеристик рассматриваемого товара установил, что ввезенный термостат – это прибор для поддержания постоянной температуры. Поддержание температуры обеспечивается либо за счет использования терморегуляторов, либо осуществлением фазового перехода. Основной задачей термостата является блокирование потока охлаждающей жидкости – антифриза в радиатор, пока двигатель не разогрелся. Когда двигатель достигнет операционной температуры 95º С, термостат открывается. Термостат позволяет двигателю разогреться быстрее, тем самым термостат уменьшает износ двигателя и вредные выхлопы.
В соответствии с ОПИ 1 и 6, а также исходя из технической документации, основных технических и физических характеристик рассматриваемого товара а именно функции которую он выполняет, и материал из которого он сделан таможенным органом вынесено решение о классификации товара от 20.05.2019г., согласно которому «термостат» следует классифицировать в товарной подсубпозиции ТН ВЭД ЕАЭС - 8481 80 510 0, как «Краны, клапаны, вентили и аналогичная арматура для трубопроводов, котлов, резервуаров, цистерн, баков или аналогичных емкостей, включая редукционные и терморегулируемые клапаны:- арматура прочая: прочая: арматура регулирующая: регуляторы температуры» (ввозная таможенная пошлина - 10%).
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по начислению ввозной таможенной пошлины, НДС и пени на сумму 34 556,1 тыс. тенге признаны правомерными, а по начислению таможенной пошлины, НДС и пени на сумму 105 260,8 тыс. тенге признаны неправомерными.