Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «М» на уведомление об устранении нарушений (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара – «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 6 665,2 тыс. тенге.
Компания «М», не согласившись с выводами таможенного органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Компания «М» поясняет, что на основании контракта, заключенного с Компанией «NК», осуществлен ввоз следующих товаров:
- корпус центробежного погружного насоса;
- корпус сепаратора.
Компанией «М» на вышеуказанные товары подана декларация на товары (далее - ДТ) от 29.10.2019г. На этапе таможенной очистки должностными лицами таможенного поста таможенного органа принято решение о назначении экспертизы с направлением соответствующих документов на вышеуказанные товары в Отдел физико-химического исследования ЦТЛ МФ РК.
При этом в акте проверки некорректно указано, что на экспертизу направлены образцы вышеуказанных двух товаров, тогда как из Заключения таможенных экспертов от 13.11.2019г. установлено об отсутствии образцов товаров при проведении экспертизы.
Касательно исследования таможенного эксперта Компания «М» отмечает, что в заключении таможенного эксперта отсутствуют ответы на следующие вопросы: какие должны быть товары – «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора», их характеристики и конструкционные особенности.
В связи, с чем Компания «М» считает, что заключение таможенного эксперта и указанные в акте проверки на основании данного заключения выводы являются незаконными и неправомерными.
При этом исследования проводились специалистами, один из которых инженер-строитель, а другой – химик-технолог, то есть ни один из них не является специалистом в нефтегазовой отрасли.
По мнению Компании «М», экспертиза проводилась путем наружного визуального осмотра без изучения образцов товара. Также в заключении указано, что экспертиза проводилась на основании сведений из Интернет-ресурсов.
Кроме того, в акте проверки не указаны причины и основания начисления антидемпинговой защитной пошлины в размере 31% в отношении вышеуказанных товаров.
В подтверждение своих доводов Компания «М» сообщает, что письмом от 26.12.2019г. в таможенный орган представлен сертификат происхождения на товары, выданный заводом – изготовителем.
Компания «М» считает, что проверяющим лицом, а также специалистами, проводившими экспертизу, необоснованно и безосновательно сделаны выводы и вынесены решения.
На основании вышеизложенного, Компания «М» просит отменить уведомление об устранении нарушений от 27.12.2019г.
Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьей 393 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) в целях проверки сведений, подтверждающих факт выпуска товаров, таможенными органами может проводиться таможенный контроль в отношении товаров, находящихся на таможенной территории Евразийского экономического союза, при наличии у таможенных органов информации о том, что товары были ввезены на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) находятся на таможенной территории Евразийского экономического союза с нарушением таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.
Согласно статье 40 Кодекса под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.
Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:
1) функция, которую товар выполняет;
2) материал, из которого сделан товар.
При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.
Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.
В рассматриваемом случае, Компанией «М» осуществлен ввоз товаров – «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора» на основании договора поставки от 01.09.2019г., заключенного с компанией «NK» (КНР).
Декларирование данных товаров произведено по ДТ от 29.102019г. с заявлением кода ТН ВЭД – 7326 90 980 7, как «Изделия прочие из черных металлов: прочие».
На этапе таможенной очистки в отношении данных товаров сработал СКУР с рекомендацией по проведению таможенной экспертизы товаров. В соответствии с данной рекомендацией таможенным постом таможенного органа вынесено Решение о назначении таможенной экспертизы от 01.11.2019г. и данное решение направлено письмом от 01.11.2019г. в Отдел физико-химических экспертиз ЦТЛ КГД МФ РК с приложением копий документов (ДТ, договор поставки, инвойс, упаковочный лист, ж/д накладная, техническое описание товара, фотографии – 9 шт).
Далее таможенным постом произведен выпуск данных товаров с принятием от Компании «М» обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов способом внесения денежных средств на депозитный счет в сумме 1 300,1 тыс. тенге.
Отделом технической и материаловедческой экспертизы ЦТЛ КГД МФ РК (далее - ЦТЛ) по результатам экспертизы вынесено Заключение таможенных экспертов от 13.11.2019г. (далее – Заключение ЦТЛ) с выводами о несоответствии исследуемых объектов - «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора» заявленным в ДТ от 29.10.2019г. таможенному наименованию по ТН ВЭД.
Согласно данному заключению, исследуемые объекты являются обсадными бесшовными трубами из коррозионностойкой стали.
Заключение ЦТЛ с письмом от 14.11.2019г. ЦТЛ направил в адрес таможенного поста. Таможенный пост письмом от 15.11.2019г. направил Заключение ЦТЛ в адрес Компании «М» для ознакомления, а также документы по таможенному декларированию товаров и материалы экспертизы передал в подразделение таможенного контроля после выпуска товаров таможенного органа.
По результатам таможенного контроля на основании Заключения ЦТЛ таможенным органом вынесены Решения о классификации товаров от 09.12.2019г. с отнесением к коду ТН ВЭД - 7304 24 000 5, как «Трубы обсадные, насосно-компрессорные и бурильные обычные, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин: прочие, из коррозионностойкой стали: наружным диаметром не более 406,4 мм: прочие».
В соответствии с Приложением № 1 Решения ЕЭК № 101 в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, происходящих из Китайской Народной Республики и классифицируемых кодом ТН ВЭД - 7304 24 000 5, применяется антидемпинговая пошлина.
По результатам таможенной проверки таможенным органом в отношении товаров - «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора» применена антидемпинговая пошлина в размере 31% от таможенной стоимости.
Компания «М», не согласившись с результатами таможенной проверки, обратилось в уполномоченный орган с апелляционной жалобой.
При изучении документов и сведений, представленных Компанией «М», установлено, что «корпус центробежного погружного насоса» и «корпус сепаратора» представляют собой полые продолговатые металлические изделия, поперечное сечение которых круглой формы, с внутренней резьбой на конце. На резьбу закручена заглушка.
Механические свойства: предел текучести – 552-655 Мпа, прочность на растяжение - ≥655 Мпа, растяжимость - ≤23 %, ударная прочность - ≥15.
Материал – нержавеющая сталь L80-13Cr, содержание хрома – 12-14%.
Механические свойства: предел текучести – 552-655 Мпа, прочность на растяжение - ≥655 Мпа, растяжимость - ≤23 %, ударная прочность - ≥15.
Материал – нержавеющая сталь L80-13Cr, содержание хрома – 12-14%.
Нержавеющая сталь L80-13Cr - имеет хорошую коррозионную стойкость к углекислому газу и морской воде, что делает его обычной сталью для морской добычи нефти и газа.
Из Заключения ЦТЛ следует, что данные товары являются обсадными бесшовными трубами из коррозионностойкой стали и применяются для добычи нефти и газа. В процессе изготовления изделия применялись токарно-фрезерные методы. Способ обработки исследуемых объектов является механическим, подвергался токарной обработке, снятию фаски, нарезке резьбы и т.д. Исследуемые объекты имеют следующую конструкционную особенность – полое продолговатое изделие круглой формы поперечного сечения.
В выводах Заключения ЦТЛ указано, что по результатам проведенных исследований исследуемые объекты - «корпус сепаратора» и «корпус центробежного погружного насоса», заявленные в ДТ от 29.10.2019г., не соответствуют таможенному наименованию по ТН ВЭД ТС. Исследуемые объекты являются обсадными бесшовными трубами из коррозионностойкой стали и применяются в нефтепромышленности для добычи нефти и газа.
Согласно пояснению к товарной группе 73 ТН ВЭД ЕАЭС, трубы и трубки это концентрические полые изделия постоянного поперечного сечения только с одной замкнутой полостью вдоль всей их длины и имеющие одинаковые по форме внутреннюю и наружную поверхности. Стальные трубы в основном круглого, овального, прямоугольного (включая квадратное) поперечного сечения, но, кроме того, они также могут иметь поперечное сечение равностороннего треугольника и других правильных выпуклых многоугольников. Изделия с поперечным сечением, отличным от круглого, со скругленными углами по всей длине и трубы с обжатыми концами также следует рассматривать как трубы. Они могут быть полированными, с покрытием, изогнутыми (включая смотанные трубы), иметь резьбу и быть сочлененными или нет, просверленными, иметь суженную часть, быть развальцованными, обработанными на конус, снабженными фланцами, втулками или кольцами.
Обсадные, насосно-компрессорные и обычные бурильные трубы включаются в товарную позицию 7304 – 7306 ТН ВЭД ЕАЭС.
Учитывая выводы, указанные в Заключении ЦТЛ, в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД, дополнительными примечаниями к товарной группе 73 ТН ВЭД, пояснениями к товарной группе 73 ТН ВЭД и товарной позиции 7304 ТН ВЭД товары – «корпус сепаратора» и «корпус центробежного погружного насоса» классифицируются в товарной подсубпозиции ТН ВЭД - 7304 24 000 5, как «Трубы обсадные, насосно-компрессорные и бурильные обычные, используемые при бурении нефтяных или газовых скважин: прочие, из коррозионностойкой стали: наружным диаметром не более 406,4 мм: прочие».
В соответствии с Приложением № 1 Решения ЕЭК № 101 в отношении стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, происходящих из Китайской Народной Республики и классифицируемых кодом ТН ВЭД - 7304 24 000 5, применяется антидемпинговая пошлина в зависимости от наименования завода-изготовителя товаров.
При этом Компания «NK» (КНР), являющаяся согласно сертификату соответствия производителем товаров, отсутствует в списке Приложения № 1 Решения ЕЭК № 101, в связи с чем, ставка антидемпинговой пошлины составляет 31% от таможенной стоимости.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по начислению антидемпинговой пошлины и пени в связи неверной классификацией ввезенного товара признаны правомерными.