Меню

Страницы

Статья

Классификация агрегата обработки воздуха

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

 Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Н» на уведомление об устранении нарушений (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товара - «агрегат обработки воздуха подвесного потолочного типа», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 674,7 тыс. тенге.

Компания «Н» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Н» поясняет, что при вынесении решения о классификации товара таможенным органом допущена ошибка в понимании номенклатуры товара.

Так, в группу товаров с номенклатурой 7322 в описании ТН ВЭД входят «Радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, из черных металлов; воздухонагреватели и распределительные устройства для подачи горячего воздуха (включая устройства для подачи также свежего или кондиционированного воздуха) с неэлектрическим нагревом, оборудованные встроенным вентилятором или воздуходувкой с приводом от двигателя и их части, из черных металлов».

В группу с номенклатурой 8415 в описании ТН ВЭД входят «Установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых влажность не может регулироваться отдельно».

Согласно техническому описанию товара - «агрегата обработки воздуха подвесного потолочного типа» в конструкции агрегата имеется компрессор холодильной машины, вентилятор, а также должны быть подведены вода или воздух для охлаждения конденсатора холодильной машины.

Данный агрегат выполняет роль кондиционера и установлен на заводе Компании «Н».

На основании изложенного, Компания «Н» просит отменить уведомление об устранении нарушений в полном объеме.

Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска.

В рассматриваемом случае Компанией «Н» по контракту,  заключенному с китайской компанией «F» по изготовлению медицинских препаратов, осуществлен ввоз товара – «агрегат обработки воздуха подвесного потолочного типа».

Компанией «Н» данный товар помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением кода ТН ВЭД – 8415 82 000 9, как «Установки для кондиционирования воздуха, оборудованные вентилятором с двигателем и приборами для изменения температуры и влажности воздуха, включая кондиционеры, в которых влажность не может регулироваться отдельно: прочие со встроенной холодильной установкой: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 0%).

В дальнейшем по результатам таможенного контроля таможенным органом вынесено Решение о классификации данного товара от 06.11.2019г. с отнесением данного товара в товарную подсубпозицию  ТН ВЭД – 7322 90 000 9, как «Воздухонагреватели и распределительные устройства для подачи горячего воздуха (включая устройства для подачи также свежего или кондиционированного воздуха) с неэлектрическим нагревом, оборудованные встроенным вентилятором или воздуходувкой с приводом от двигателя и их части, из черных металлов: прочие: прочие» (ввозная таможенная пошлина – 11,3%).

Согласно представленного Компанией «Н» технического описания «агрегат обработки воздуха подвесного потолочного типа» – это компактная  установка, работающая на циркуляционном воздухе, позволяющая подготовить воздух необходимого качества для самых различных помещений. Данный товар характеризируются наличием источника холода (холодильных машин). К ним должна быть подведена электроэнергия для привода компрессора холодильной машины, вентилятора, а также вода или воздух для охлаждения конденсатора холодильной машины.

В соответствии с Рекомендацией Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12.03.2013г. № 4 «О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» в товарную позицию ТН ВЭД 8415 включаются установки, которые поддерживают температурно-влажные условия в закрытых помещениях. Эти установки могут оснащаться очистителями воздуха.

При этом в данную товарную позицию не включаются воздухонагреватели и распределительные устройства для подачи горячего воздуха товарной позиции ТН ВЭД 7322, которые также могут распределить свежий или кондиционированный воздух.

Также на официальном интернет сайте производителя (tica.pro) фанкойлы – это внутренние блоки систем центрального кондиционирования. Как правило, такие агрегаты подключаются к чиллерам (охладителям) и/или системам отопления и могут работать как на охлаждение, так и на обогрев. По внешнему виду и принципу работы фанкойлы схожи с внутренними блоками VRF-систем, также оснащены теплообменниками, двигателями и вентиляторами и предназначены для создания комфортных условий в помещениях. Основное отличие от обычного кондиционера заключается в том, что в системах центрального кондиционирования «чиллер-фанкойл» в качестве хладагента используется вода или водный раствор этиленгликоля, а не фреон.

Фанкойлы могут иметь двух и четырехтрубные теплообменники. В первом случае агрегат применяется, как правило, для охлаждения помещений, во втором – и для охлаждения, и для обогрева. Двухтрубный агрегат подключается к чиллеру, который охлаждает воду (водный раствор этиленгликоля), выступающую в роли хладагента и нагнетаемую в систему центрального кондиционирования с помощью высокоэффективного компрессора.

Исходя из характеристики товара, предоставленного Компанией «Н» агрегат обработки воздуха подвесного потолочного типа не имеет встроенную холодильную установку, предназначенную для понижения температуры с помощью хладагента (воды, гликолевой смеси) для охлаждения воздуха, соответственно не может классифицироваться по коду товара 8415 82 000 9.

Кроме того в сопроводительных документах к ДТ, по которой оформлялся товар, в инвойсе от 09.10.2014г., упаковочном листе от 09.10.2014г. и  железнодорожной накладной отправителем товара указан код ТН ВЭД – 7322 90 000 9.

Таким образом, в соответствии с Основными правилами интерпретации 1 и 6 ТН ВЭД, товар – «Агрегат обработки воздуха подвесного потолочного типа» по описанию соответствует наименованию товарной позиции 7322 ТН ВЭД.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенного товара признаны правомерными.

Дата публикации
23 апреля 2020
Дата обновления
23 апреля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации