Меню

Страницы

Статья

Отмена гос.регистрации контрагента, несоответствие документов установленной форме

  1. Вид спора: налоговые споры
  2. Категория налогоплательщика: юридическое лицо
  3. Вид налога: КПН и НДС

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган), получена апелляционная жалоба Компании «О» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц-резидентов, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН) и налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (НДС).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая проверка Компании «О» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, социальных отчислений за период 01.01.2012г. по 31.12.2015г., по результатам которой вынесено уведомление от 29.09.2017г. о начислении КПН в сумме 14 309,2 тыс.тенге и пени 437,8 тыс.тенге и НДС в сумме 9 356,0 тыс.тенге и пени 3 751,3 тыс.тенге.

Компания «О», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы явилось отнесение Компанией «О» расходов на вычеты и НДС в зачет по приобретенным услугам по размещению рекламных услуг в сети Интернет от поставщика Компании «КА», перерегистрация которого Решением Специализированного межрайонного экономического суда г.Алматы от 12.08.2016г. (далее – СМЭС г.Алматы) признана недействительной.

С данным выводом налогового органа Компания «О» не согласна, так как в Кодексе РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (далее - Налоговый кодекс) не предусмотрено исключение расходов из вычета и НДС из зачета по причине отсутствия предприятия по фактическому адресу или на основании объяснительных лиц о непричастности к созданию компании. При этом Компания «О» отмечает, что сделка может быть отменена или признана недействительной либо по согласованию сторон, либо решением суда. Соответственно, по мнению Компании «О», проверяющим в акте налоговой проверки сделан неверный вывод о недействительности договоров, а также начислены налоги вопреки принципам налогообложения.

Проверив доводы Компании «О», исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.  

В соответствии со статьей 100 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, определяемых в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса, если иное не предусмотрено главой 34 Налогового кодекса, при определении суммы налога, подлежащей взносу в бюджет, получатель товаров, работ, услуг имеет право на зачет сумм НДС, подлежащих уплате за полученные товары, включая основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость, работы и услуги, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота, а также, если поставщиком, являющимся плательщиком налога на добавленную стоимость на дату выписки счета-фактуры, по облагаемому обороту выписан счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 1 статьи 263 Налогового кодекса счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено данной статьей.

При этом, пунктом 8 статьи 263 Налогового кодекса (в редакции на 01.01.2014г.) определено, что если иное не предусмотрено настоящим пунктом, счет-фактура выписанный на бумажном носителе, заверяется: для юридических лиц – печатью, содержащей название и указание на организационно-правовую форму, а также подписями руководителя и главного бухгалтера. Счет-фактура может заверяться подписью работника, уполномоченного на то приказом налогоплательщика. При этом, копия приказа должна быть доступна для визуального ознакомления получателей товаров, работ, услуг.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 56 Налогового кодекса налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Пунктом 6 статьи 56 Налогового кодекса определено, что учетная документация включает в себя: бухгалтерскую документацию, налоговые формы, налоговую учетную политику, иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

Согласно пункту 1 статьи 6 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации об операциях и событиях индивидуальных предпринимателей и организаций, регламентированную законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также учетной политикой.

Также согласно подпункту 1) пункта 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учете операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечиваться адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

В соответствии со статьей 4 Закона о бухгалтерском учете первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания.

Кроме того, в соответствии с подпунктом 6) пункта 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы, как на бумажных, так и на электронных носителях должны содержать обязательные реквизиты, где среди прочего предусмотрено указание наименования должностей, фамилии, инициала и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления.

Таким образом, отнесение на вычеты расходов по товарам (работам, услугам) производится при наличии подтверждающих первичных документов, фиксирующих факт совершения операции либо события, при условии, что данные расходы были направлены на получение дохода; НДС по таким расходам относится в зачет при условии, если они используются или будут использоваться в целях облагаемого оборота. При этом, ведение первичной учетной документации осуществляется в соответствии с требованиями Закона о бухгалтерском учете, в том числе по фиксированию факта совершения операции либо события.

В рассматриваемом случае, согласно решению СМЭС г.Алматы по иску Прокурора Бостандыкского района г.Алматы перерегистрация Компании «КА» признана недействительной.

Из решения СМЭС г.Алматы следует, что гражданин «D» с 12.12.2014г. является единственным учредителем и руководителем Компании «АК», который в рамках досудебного расследования по уголовному делу пояснил о непричастности к созданию и финансово-хозяйственной деятельности данного предприятия.

Также в решение СМЭС г.Алматы указано, что согласно выводам эксперта, изложенным в заключении от 04.03.2016г., подписи на бухгалтерских документах Компании «АК» выполнены не гражданином «D», а другим лицом.

Таким образом, судом установлено отсутствие волеизъявления гражданина «D» на создание Компании «AK», в связи с чем, государственная перерегистрация от 12.12.2014г. судом признана недействительной.

Необходимо указать, что согласно судебно-почерковедческой экспертизы от 19.05.2016г. подписи в счет-фактурах от 28.11.2014г. на сумму 38 740,9 тыс.тенге, НДС 4 648,9 тыс.тенге, от 30.12.2014г. на сумму 37 705,4 тыс.тенге, НДС 4 524,6 тыс.тенге выполнены не самим руководителем Компании «AK», а другим лицом.

На основании вышеизложенного, поскольку подписи на бухгалтерских документах Компании «AK» выполнены неизвестными лицами, то такие документы не могут обеспечить полную и достоверную информацию для отражения в бухгалтерском учете и являться основанием для отнесения расходов на вычеты и НДС в зачет в соответствии с положениями налогового и бухгалтерского законодательств РК.

Таким образом, учитывая, что Компанией «О» допущены нарушения пункта 1 и 3 статьи 100, пункта 1 статьи 256, пункта 8 статьи 263 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН и НДС являются обоснованными, а жалоба не подлежит удовлетворению.

Решением Апелляционной комиссии начисление КПН и НДС по результатам налоговой проверки признано правомерным.

Дата публикации
02 апреля 2020
Дата обновления
02 апреля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

30 июля 2025
Бухгалтерский учет и финансовая отчетность государственных учреждений
Полезная информация
24 июля 2025
Льгота по таможенным платежам и налогам
Полезная информация
24 июля 2025
Классификация машины для заправки воды

Социальные медиа

Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации