Вид спора: налоговые споры
Категория налогоплательщика: юридическое лицо
Вид налога: КПН и НДС
Министерство финансов Республики Казахстан, (далее уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «К» на уведомление от 26.05.2017г. о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН),налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан (далее - НДС).
Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по отдельным видам налогов и других обязательных платежах в бюджет за период с 01.01.2016г. по 30.06.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 26.05.2017г. о начислении КПН в сумме 4 097,2 тыс.тенге и пени в сумме 142,0 тыс.тенге, НДС в сумме 2 510,4 тыс.тенге и пени 206,9 тыс.тенге.
Компания «К» не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.
Основанием для начисления обжалуемой суммы КПН И НДС и соответствующей пени явилось исключение из вычетов и НДС из зачета расходов по взаиморасчетам с Компанией «H», не подтвержденные по результатам встречной проверки.
С данным выводом налогового органа Компания «К» не согласна и приводит, что взаиморасчеты с контрагентом (Компания «H») подтверждены соответствующими первичными документами. При этом, контрагент не признан судом лжепредприятием. Уведомление о результатах проверки могло быть законным, если решением суда установлен факт совершения преступления или подтвержден преступный замысел контрагента.
В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.
В ходе рассмотрения жалобы в целях вынесения мотивированного решения в соответствии со статьями 670, 675 Налогового кодекса уполномоченным органом письмом от 17.08.2017г. назначено проведение тематической проверки Компании «К» по вопросу правильности исчисления КПН и НДС по взаиморасчетам с Компанией «H».
Во исполнение данного письма уполномоченного органа вынесено предписание от 24.08.2017г. на проведение тематической проверки, по результатам которой составлен акт тематической проверки от 20.03.2018г.№15.
Согласно акту налоговой проверки от 20.03.2018г. следует, что Решением Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 26.12.2017г. (далее - Решение СМЭС Карагандинской области от 26.12.2017г.) сделки по договорам, совершенные между Компанией «К» и Компанией «H» за 2016 год признаны недействительными.
Постановлением от 21.02.2017г. судебной коллегии по гражданским делам Карагандинского областного суда, Решение СМЭС Карагандинской области от 26.12.2017г. о признании сделки недействительным, оставлено без изменения.
При этом в Решении СМЭС Карагандинской области от 26.12.2017г. указано, что директор «Р» исковые требования признала и пояснила, что ее назначила на должность директора, в мае 2016 года гражданка «Б», которая была ей ранее знакома. В должности директора она за отдельную плату подписывала счета-фактуры и другие документы, подготовленные гражданкой «Б» При этом товар и руководителей контрагентов, в том числе директора Компании «К» гражданка «Р» не видела.Транспорта, складов либо других работников Компания «H» не имело.
В рамках возбужденного уголовного дела в отношении гражданки «Б» сотрудники ОВД Службы экономического расследования (далее - СЭР) ДГД по Карагандинской области установлено, что фактически предпринимательскую деятельность Компания «H» не осуществляло. Гражданка «Б» пособничала ряду юридических лиц, в том числе Компании «H» в выписке фиктивных счетов-фактур, без фактической поставки товара и уклонению контрагентов от уплаты налогов. При этом гражданка «Р» представила суду письменное заявление о признании иска.
Из постановления старшего следователя СЭР ДГД по Карагандинской области от 28.10.2017г. усматривается, что Компания «П» по указанной схеме выписки фиктивных счетов-фактур действовало и в отношении ряда других контрагентов. Исходя из изложенного, суд находит обоснованным доводы истца о совершении сделки с намерением уклониться от исполнения налогового обязательства перед государством, а также совершения ее для вида, без намерения вызвать юридические последствия. Суд посчитал доказанным факт отсутствия фактических договорных отношений с исполнением договора обеими сторонами, в том числе поставки и приобретения.
Необходимо отметить, что согласно подпункту 4-1) статьи 115 и подпункта 3) пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса вычету и зачету по НДС не подлежат расходы по сделке, признанной недействительной на основании вступившего в законную силу решения суда.
Таким образом, согласно тематической проверке (акт от 20.03.2018г.), назначенного в ходе рассмотрения жалобы, подтверждены результаты налоговой проверки (акт от 26.05.2017г.) по начислению КПН в сумме 4 097,2 тыс.тенгеи НДС в сумме 2 510,4 тыс.тенге.
В соответствии с пунктом 5 статьи 186 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) решение по результатам рассмотрения жалобы выносится с учетом результатов тематической и (или) повторной тематической проверок.
Таким образом, учитывая, что Компанией «К» допущены нарушения подпункта 4-1) статьи 115 и подпункта 3) пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса, результаты налоговой проверки в части начисления КПН и НДС являются обоснованными, а жалоба в указанной части не подлежит удовлетворению.
По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - признать действия налоговых органов правомерными.