Таможенные споры
Юридическое лицо
Классификация товаров
Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «D» на уведомление о результатах проверки (далее - Уведомление) территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «бетономешалки» (разные модели), по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 2 104,8 тыс. тенге.
Компания «D» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Компания «D» сообщает, что согласна с решением таможенного органа по изменению кода ТН ВЭД с кода – 8474 31 000 9 на код – 8474 31 000 1, но не согласна с применением к коду ТН ВЭД – 8474 31 000 1 ставки ввозной таможенной пошлины в размере 5 %. По мнению Компании «D» на момент проведения таможенной проверки ввозная таможенная пошлина по коду ТН ВЭД – 8474 31 000 1 составляет 0%.
При этом Компания «D» отмечает, что оформлением документации занимался таможенный представитель, которому представлены все необходимые документы, полученные вместе с товаром, и рассматриваемый товар прошел этапы таможенной очистки.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 46 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» нормативный правовой акт (его часть или части) прекращает свое действие, в том числе в случае истечения срока, на который был принят акт (его часть или части).
Также согласно статье 43 данного закона действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. Исключения из правила пункта 1 статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 77 Конституции Республики Казахстан законы, устанавливающие или усиливающие ответственность, возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют. Если после совершения правонарушения ответственность за него законом отменена или смягчена, применяется новый закон.
На основании изложенного Компания «D» считает, что результаты таможенной проверки нарушают права Компании в части доначисления ввозной таможенной пошлины.
В настоящий момент действуют нормы права, согласно которым таможенная пошлина составляет 0%, и исходя из представленных ссылок на нормы законодательства оспариваемое решение о внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары (далее – ДТ), акт таможенной проверки и уведомление носят противоправный характер и нарушают права Компании.
Компания «D» считает, что в настоящее время в отношении рассматриваемых товаров должна быть применена ввозная таможенная пошлина равная 0%.
На основании вышеизложенного, Компания «D» просит отменить уведомление о результатах проверки.
Рассмотрев доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
Согласно статье 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.
Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:
1) функция, которую товар выполняет;
2) материал, из которого сделан товар.
При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения Основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.
Таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случае выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.
В рассматриваемом случае Компанией «D» осуществлен ввоз товаров – «бетономешалки» (разные модели) с помещением под таможенную процедуру «выпуска для внутреннего потребления».
При таможенном декларировании данных товаров Компанией «D» в графе 33 ДТ заявлен код ТН ВЭД – 8474 31 000 9, как «Прочие бетономешалки или растворосместители» (таможенная пошлина – 0%).
В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка, в том числе на предмет правильности заявления Компанией «D» кодов ТН ВЭД.
Согласно описанию товара, предоставленному Компанией «D», бетономешалка – специализированная строительная машина, предназначенная для приготовления бетона и прочих растворов. Представляет собой емкость с открытым верхом, в которую засыпаются комитенты бетона – цемент, песок, гравий и вода. Путем перемешивания устройство готовит раствор, который с помощью специального механизма удобно выливается в представленную емкость. Емкость барабанов составляет 70, 125, 140, 150, 180, 200 литров.
По результатам таможенного контроля после выпуска товаров таможенным органом вынесены Решения о классификации товара, согласно которым товары – «бетномешалки» (разные модели) классифицированы в товарной подсубпозиции – 8474 31 000 1, как «Бетономешалки или растворосмесители объемом по загрузке не более 200 л, оснащенные электродвигателем с напряжением питания переменного тока 220 В» (таможенная пошлина – 5%).
При этом следует отметить, что Компанией «D» не оспаривается решение таможенного органа по изменению кода товара.
Касательно ставки ввозной таможенной пошлины.
Пунктом 1 статьи 7 Кодекса установлено, что при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка, налоговое законодательство Республики Казахстан, действующие на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, если иное не установлено Кодексом, в соответствии с Договором о Союзе или международными договорами в рамках Евразийского экономического союза, налоговым законодательством Республики Казахстан.
Согласно Решению Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012г. №54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» (далее – Решение №54) в отношении кода ТН ВЭД – 8474 31 000 1 применяется ставка ввозной таможенной пошлины – 058С).
Примечанием к Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза определено, что 58С) – ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости применяется с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.07. 2019г. №121 по 31.08.2021г. включительно.
Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.07.2019г. №121 «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов бетономешалок и растворосмесителей» установлена ставка ввозной таможенной пошлины (приложение к Решению № 54) в отношении отдельных видов бетономешалок и растворосмесителей, классифицируемых кодом 8474 31 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС, в размере 5% от таможенной стоимости с даты вступления в силу данного решения по 31.08.2021г. включительно.
Также указанным решением в Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (приложение к Решению № 54) внесены следующие изменения:
а) позиция с кодом 8474 31 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС дополнена ссылкой на примечание «58С)»;
б) примечание к Единому таможенному тарифу Евразийского экономического союза дополнено примечанием 58С следующего содержания:
«58С) ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости применяется с даты вступления в силу Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.07.2019г. №121 по 31.08.2021г.
Необходимо отметить, что доначисления таможенных пошлин и налогов таможенным органом произведены по ДТ, период регистрации которых совпадает со сроком действия Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии №121.
Учитывая вышеизложенное, начисление таможенным органом ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки является правомерным.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.