Меню

Страницы

Статья

ИПН, включение в доход ИП сумм, поступивших на карточные банковские счета

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: индивидуальный предприниматель

Вид налога: ИПН

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее-уполномоченный орган), получена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя «А» (далее- ИП «А») на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее-налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты, социального налога, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование, поступлений в пенсионный фонд, поступлений социальных отчислений.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка ИП «А» на основании заявления  ИП «А» о ликвидации, по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 14.02.2018г. по 12.01.2021г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты в сумме 218,1 тыс.тенге, пени в сумме 1,5 тыс.тенге, социального налога в сумме 218,1 тыс.тенге, пени 1,6 тыс.тенге,  пени в сумме 390,6 тыс.тенге, отчислений и взносов на обязательное социальное медицинское страхование в сумме 38,6 тыс.тенге, пеня 1,5 тыс.тенге, поступлений в пенсионный фонд в сумме 33,9 тыс.тенге, пеня 6,9 тыс.тенге, поступлений социальных отчислений в сумме  13,3 тыс.тенге, пеня 9,8 тыс.тенге.

ИП «А», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Из жалобы следует, что по результатам налоговой проверки необоснованно признаны доходом личные переводы между физическими лицами по банковским счетам.

Следует отметить, что согласно статье 179 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 25.12.2017г. (далее - Налоговый кодекс) в жалобе должны быть указаны, в том числе обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В рассматриваемом случае, ИП «А» к жалобе не приложены соответствующие документы, подтверждающие доводы, изложенные в жалобе.

Из акта налоговой проверки следует, что ИП «А» в нарушение статьи 681 Налогового кодекса необоснованно занижен доход от реализации товаров, работ и услуг на сумму денежных средств, поступивших на счет в банки 2-го уровня и не отраженных в налоговом учете.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно пункту 1 статьи 681 Налогового кодекса объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим на основе патента или упрощенной декларации, является доход, полученный за налоговый период.

Доход, определяемый для целей пункта 1 статьи 681 Налогового кодекса, состоит в том числе от дохода от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг.

При этом пунктом 3 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете) установлено, что операции и события отражаются в системе бухгалтерского учета, при этом должны обеспечивать адекватное подкрепление бухгалтерских записей оригиналами первичных документов и отражение в бухгалтерских записях всех операций и событий.

Согласно подпункту 6) пункта 3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учете первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, должны содержать обязательные реквизиты, в частности наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события) и правильность ее (его) оформления.

Согласно пункту 4 главы 2 Правил организации и введения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом о бухгалтерском учете не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 01.02.2018г. №98 (далее-«Правила организации и введения налогового учета индивидуальными предпринимателями») индивидуальный предприниматель обеспечивает организацию налогового учета, в том числе составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.

В сответствии с пунктом 10 главы 3 «Правил организации и введения налогового учета индивидуальными предпринимателями» в соответствии с пунктом 2 статьи 190 Налогового кодекса учетная документация индивидуального предпринимателя включает в себя: первичные учетные документы; налоговые формы; налоговую учетную политику; иные документы, являющиеся основанием для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также для исчисления налогового обязательства.

В рассматриваемом случае, по результатам налоговой проверки суммы денежных средств, поступившие на текущий счет в банках «С» и «К» включены в доход ИП «А» за 2018-2020гг.

Из акта налоговой проверки следует, что ИП «А» в проверяемом налоговом периоде расчеты с бюджетом осуществлял по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации.

Вид деятельности «Предоставление услуг по рекламной деятельности, проведение занятий по робототехнике».

Из представленных форм налоговой отчетности следует, что ИП «А» в упрощенной декларации для субъектов малого бизнеса (ф.910.00):

- за 1 полугодие 2018г. не отражает доходы;

- за 2 полугодие 2018г. отражает доход в сумме 13 544,0 тыс.тенге;

- за 1-2 полугодие 2019г. не отражает доходы;

- за 1-2 полугодие 2020г. не отражает доходы.

В соответствии с подпунктом 1), 4) пункта 1 статьи 155 Налогового кодекса при проведении налоговой проверки должностные лица налогового органа имеют право:

1) требовать и получать от банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, документы и сведения о наличии и номерах банковских счетов проверяемого лица, а также документы и сведения, касающиеся остатков и движения денег по счетам налогоплательщиков (проверяемых лиц), необходимые для проведения проверки, в том числе содержащие банковскую тайну в соответствии с законодательством РК;

4) требовать и получать письменные пояснения от налогоплательщика, в том числе его работников, по вопросам, возникающим в ходе налоговой проверки.

Необходимо отметить, что согласно «Правил организации и введения налогового учета индивидуальными предпринимателями», индивидуальный предприниматель обеспечивает организацию налогового учета, в том числе составление, хранение первичных учетных документов, а также проведение инвентаризации.

Из информации налогового органа следует, что в ходе проведения налоговой проверки ИП «А» установлено отсутствие первичных документов по реализованным товаров, работ и услугам.

В ходе налоговой проверки были направлены запросы в банки второго уровня.

Так, по сведениям банка «С» произведено поступление в 2018г. денежных средств от Отдела внутренней политики Акимата на сумму 13 250,0 тыс.тенге (услуги по эстетическому оформлению территорий), Компании «К» на сумму 277,5 тыс.тенге (услуги робототехники), в 2019г. на сумму 57,1 тыс.тенге (услуги робототехники), в 2019г. Компании «О» на сумму 107,2 тыс.тенге (рекламные услуги).

Следует отметить, что за проверяемый период ИП «А», осуществлял предпринимательскую деятельность в виде оказания работ и услуг, что подтверждается выписками банка «С» и договором о государственных закупках услуг №133 от 25.12.2018г. по оказанию услуг по эстетическому оформлению территорий на сумму 13 250,0 тыс.тенге.

Также по сведениям банка «К» от 11.02.2021г. пополнение банковского счета ИП «А» производилось за счет внесения денежных средств посредством банкомата и поступлений денежных средств от физических лиц, при этом, отсутствует информация о описании проведенной операции.

Налоговым органом в ходе проведения проверки включены в доход суммы поступления на банковский счет от оказанных услуг Компании «К» на сумму 341,6 тыс.тенге и Компании «О» на сумму 107,2 тыс.тенге, а также внесённые денежные средства посредством банкомата и поступлений денежных средств от физических лиц в 2018г. на сумму 2 466,4 тыс.тенге, в 2019г. на сумму 7 566,5 тыс.тенге, в 2020г. на сумму 3 996,0 тыс.тенге.

Необходимо отметить, что в период проведения проверки ИП «А» выставлено требование о предоставлении документов, подтверждающих поступление сумм на текущий счет в банк «К».

В ответ на требование ИП «А» представлено пояснение, в котором указывается, что счет в банке «К» не был предназначен для осуществления предпринимательской деятельности, счет использовал как физическое лицо.

При этом, ИП «А», как к налоговой проверке, так и к жалобе не представлены документы, подтверждающие, что поступление денежных средств на текущий счет в банк «К» не связаны с предпринимательской деятельностью. Также ИП «А» к жалобе не приложены документы, подтверждающие возврат указанных денежных средств лицам, от которых данные средства получены, и (или) документы, свидетельствующие о факте налогообложения либо освобождения указанных денежных поступлений от налогообложения.

Таким образом, учитывая указанные факты и обстоятельства, денежные средства, поступившие на текущие счета ИП «А» в банках «С» и «К» и не отраженные в бухгалтерском и налоговом учете, подлежат признанию доходом от реализации товаров, работ и услуг, в соответствии со статьей 681 Налогового кодекса.

Учитывая изложенное следует, что результаты налоговой проверки по начислению ИПН за 2018-2019г., являются обоснованными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

 

Дата публикации
27 июля 2021
Дата обновления
27 июля 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации