Меню

Страницы

Статья

Таможенная стоимость овощей с Узбекистана

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Таможенная стоимость товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «О» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров – «капуста белокочанная, свежая», «перец стручковый сладкий, свежий», «свекла столовая, свежая» по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 592,7 тыс. тенге

Компания «О», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «О» поясняет, что при таможенном декларировании товаров документы в таможенный орган подаются следующим образом: поставщик передает все документы, оформленные в Республике Узбекистан (инвойсы, декларации на товары и иные документы), через водителей автотранспортных средств, на которые погружены товары, далее данные документы представляются брокеру и в таможенный орган для заполнения декларации на товары (далее – ДТ).

Заявленная таможенная стоимость ввезенных товаров основывается на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации, представленной компаниями Республики Узбекистан.

Компания «О» также поясняет, что работали согласно представленных документов поставщиков и достоверность предоставленных документов проверить не представляется возможным, и никогда не было такой необходимости. Кроме этого, Компания «О» указывает, что не занимались подделкой документов и представлением документов, содержащих ложную информацию.

На основании вышеизложенного, Компания «О» просит отменить уведомление об устранении нарушений полностью.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 34 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) товары, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза, находятся под таможенным контролем с момента пересечения таможенной границы Евразийского экономического союза.

Согласно статье 407 Кодекса одной из форм таможенного контроля, применяемой таможенными органами, является таможенная проверка.

Пунктом 1 статьи 416 Кодекса определено, что таможенная проверка является формой таможенного контроля, проводимой таможенным органом после выпуска товаров с применением иных установленных Кодексом форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, предусмотренных Кодексом, в целях проверки соблюдения лицами таможенного законодательства Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан.

При проведении таможенной проверки таможенными органами могут проверяться достоверность сведений, заявленных в таможенной декларации и (или) содержащихся в документах, подтверждающих сведения, заявленные в таможенной декларации. Должностные лица таможенного органа имеют право направлять запросы организациям, государственным и иным органам (организациям) государств – членов Евразийского экономического союза и государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, в связи с проведением таможенной проверки.

В рассматриваемом случае Компанией «О» из Республики Узбекистан осуществлен ввоз на территорию Республики Казахстан товаров - «капуста белокочанная, свежая», «перец стручковый сладкий, свежий», «свекла столовая, свежая» с помещением под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 7 ДТ и заявлением метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

Таможенным органом в целях определения достоверности, заявленных Компанией «О» сведений о товарах, изучены и сопоставлены сведения, предоставленные таможенной службой Республики Узбекистан в ИС «ORACLE BI» отчетности.

           Кроме этого, в целях установления достоверности заявленных сведений, содержащихся в ДТ и товаросопроводительных документах, вышестоящим таможенным органом в рамках Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан «О сотрудничестве в таможенных делах» (г.Ташкент, 31.10.1998г.) направлен запрос от 07.10.2019г. в Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан (далее – таможенный комитет Узбекистана) о представлении дополнительной информации и документов.

Вместе с ответом от 29.10.2019г. таможенным комитетом Узбекистана представлены экспортные таможенные декларации страны отправления с товаросопроводительными документами (инвойс, акт карантинного досмотра, сертификат о происхождении товара формы СТ-1).

Впоследствии, в ходе проведения таможенной проверки по результатам изучения и сопоставления сведений, указанных ДТ с документами, предоставленным таможенным комитетом Узбекистана, установлены следующие расхождения.

Например, по ДТ от 11.05.19г. при декларировании товаров на этапе таможенной очистки декларантом заявлены следующие сведения:                   товар -  «капуста белокочанная, свежая», вес нетто – 16 957,5 кг, количество мест - 850, стоимость товара - 3 730,65 долларов США. В графе 44 ДТ                                                         указан инвойс № 8 от 11.05.2019г.

         При этом на этапе таможенной очистки произведена корректировка таможенной стоимости с ее увеличением до 4 609,57 долларов США и применением метода по стоимости сделки с однородными товарами (3 метод). Разница цены составила – 878,92 долларов США.

           Вместе с тем в экспортной декларации страны отправления (Республика Узбекистан) от 11.05.2019г. указаны следующие сведения: товар - «капуста белокочанная, свежая», вес нетто - 16 957,5 кг, количество мест - 850, стоимость товара - 5 935,13 долларов США.

        Таким образом, общая стоимость товаров по ДТ от 11.05.19г. составляет 5 935,13 долларов США.

         В 44 графе экспортной декларации страны отправления                                                       указан инвойс № 8 от 11.05.2019г. В данном инвойсе указаны следующие наименование и стоимость товара:

          - капуста белокочанная, свежая – 5 935,13 долларов США.

        При этом в инвойсе под тем же номером и датой, представленном Компанией «О» при декларировании вышеуказанного товара на территории Республики Казахстан, общая стоимость товара указана на сумму – 3 730,65 долларов США.

        Аналогичная ситуация по расхождению в стоимости установлена и по другим 6 ДТ.

        Из вышеуказанного анализа и сравнения сведений следует, что   
Компанией «О» при декларировании товаров заявлены недостоверные сведения касательно стоимости товаров, повлекших занижение таможенной стоимости товаров и начисление в неполном объеме НДС.

Таким образом, принимая во внимание сведения, представленные таможенным комитетом Узбекистана по товарам, оформленным Товариществом по 7 ДТ, начисление НДС по результатам таможенной проверки таможенного органа являются правомерными.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны правомерными.

Дата публикации
25 февраля 2020
Дата обновления
25 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации