Меню

Страницы

Статья

Завершение процедуры свободного склада

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Иные таможенные вопросы

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «С» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу не завершения таможенной процедуры свободного склада, по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 488 356 509,0 тенге тыс. тенге.

Компания «С»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «С» сообщает, что в 2007 году включено в реестр владельцев свободного склада, а в 2017году исключено из данного реестра.

Согласно информации, изложенной в акте таможенной проверки иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада по 81 ДТ после исключения компании «С» из реестра владельцев свободных складов не были помещены под иные таможенные процедуры. При этом доводы таможенного органа основываются на сведениях информационной системы «Интегрированное хранилище данных (далее - ИС ИХД).

Вместе с тем, Компания «С» сообщает, что в ходе таможенной проверки таможенный орган не установил, что товар по 81 ДТ отсутствовал на свободном складе.

При этом товары из 81 ДТ, помещенные под таможенную процедуру «свободного склада», были использованы Компанией «С» в производственной деятельности, что подтверждается актами об использовании товара в производственной деятельности, а также предписаниями на проведение осмотра помещений и территорий.

Кроме того, товары, помещенные под свободный склад, соответствуют количеству и весу согласно журналу учета товаров.

На основании изложенного, Компания «С» просит отменить уведомление о результатах проверки в полном объеме.

Согласно статье 479 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) уполномоченный орган при рассмотрении жалобы вправе назначить внеплановую выездную таможенную проверку.

Учитывая, что имеющихся в акте таможенной проверки недостаточно сведений для вынесения мотивированного решения, в ходе рассмотрения жалобы уполномоченным органом назначена таможенная проверка (далее дополнительная таможенная проверка) Компании «С» за обжалуемый период.

Основной деятельностью Компании «С» является производство пластиковых бутылок и других изделий, используемых в пищевой промышленности.

Согласно базе данных ИС ИХД в ходе дополнительной таможенной проверки установлено, что Компанией «С» под таможенную процедуру свободного склада были помещены товары «красители для ПЭТ тары», «добавка для снижения ацетальдегида», «супер концентрат для переработки пластмасс» и «полиэтилентерефталат». Данные товары ввозились для производства продукции «ПЭТ-преформы».

В дальнейшем после переработки сырья Компанией «С» осуществлялся вывоз готовой продукции «ПЭТ-преформы» со свободного склада с помещением под таможенные процедуры «реимпорт» и «экспорт».

По результатам дополнительной таможенной проверки установлено, что по 55 ДТ, оформленным на сырье по таможенной процедуре свободного склада, по которым ранее выявлен факт не завершения таможенной процедуры, нарушения не подтверждены.

При этом в отношении товаров «запасные части на оборудование» (шланги, насосы, клапаны, инструменты, кабели, скобы и так далее), помещенных под таможенную процедуру свободного склада по 26 ДТ, выявлено не завершение таможенной процедуры свободного склада путем помещения под иные таможенные процедуры.

Тем самым, Компанией «С» по 26 ДТ нарушены требования статьи 12 Соглашения о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада, согласно которому при прекращении функционирования свободного склада (при исключении владельца свободного склада из реестра владельцев свободных складов) находящиеся на территории свободного склада товары, помещенные под таможенную процедуру свободного склада, и товары, изготовленные (полученные) из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, подлежат помещению под таможенные процедуры, установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, в течение четырех месяцев со дня прекращения функционирования свободного склада.

Решением Апелляционной комиссии по результатам дополнительной таможенной проверки нарушения в отношении товаров – «сырье», оформленные по 55 ДТ  признаны неправомерными, а в отношении товаров – «запасные части на оборудование», оформленные по 26 ДТ признаны правомерными.

Дата публикации
25 февраля 2020
Дата обновления
25 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации