1.Вид спора: налоговые споры
2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо
3.Вид налога:Налог на имущество
Министерством финансов РК(далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «К» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее –налог на имущество).
Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «К» по вопросу соблюдения норм налогового законодательства, полноты и своевременности перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений за период с 01.01.2013г. по 31.12.2017г., по результатам которой вынесено уведомление от 31.05.2017г. о начислении налога на имущество в сумме 88 033,8тыс.тенге и пени 15 293,7тыс.тенге.
Компания «К», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.
Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующей пени явилось занижение Компанией «К», в нарушении пункта 1 статьи 396 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс), налога на имущество по сооружениям, предназначенным для производства фармацевтической продукции.
С данным выводом налогового органа Компания «К» не согласнаи считает, что фиксированные активы, в соответствии с Классификатором основных фондов (КОФ), необходимо классифицировать для целей учета основных фондов ГК РК 12-2009 как «Машины и оборудование» и отнести ко второй группе фиксированных активов, в то время как по результатам налоговой проверки данное оборудование признано как сооружение и включено в первую группу фиксированных активов.
Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии с пунктом 1 статьи 396 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество для юридических лиц являются находящиеся на территории РК здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость, в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
Таким образом, нормами Налогового кодекса установлена обязанность по определению объектов обложения налогом на имущество в соответствии с классификацией, утвержденным приказом Председателя Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли РК от 7 сентября 2009 года №451-од (далее - КОФ).
В соответствии с пунктами 3.4, 3,7 и 3,8 раздела «Термины и определения» КОФ даны следующие определения:
здание – объект, построенный для постоянных целей, состоящий из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, предназначенный для проживания, пребывания людей или животных, хранения предметов в зависимости от функционального назначения объекта;
сооружение – это инженерно-строительный объект (кроме здания), назначением которого является создание условий, необходимых для осуществления процесса производства путем выполнения тех или иных технических функций, не связанных с изменением предмета труда, или для осуществления различных непроизводственных функций;
машины и оборудование – это устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию.
Таким образом, согласно приведенным нормам законодательства к объектам налогообложения по налогу на имущество относятся здания и сооружения, признанные таковыми в соответствии с определениями и кодами КОФ.
В целях определения достоверности объектов налогообложения, направлены запросы в Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК, в Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК (03.08.2018г., 24.08.2018г.) относительно разъяснения, к какому виду основных фондов относятся активы к сооружениям или оборудованию.
Из ответа Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК следует, что согласно классификатору КОФ активы (дистилятор;инжекционно литьевая машина для формирования преформ; компрессор воздушный; линия розлива жидкости в комплекте; машина для выдувания бутылок; машина для выдувания бутылок; машина розлива; оборудование обратного осмоса; очиститель с алюминиевой крышкой; очиститель машина с резиново заглушкой; шкаф паровой «типа водяной бани»;шкаф стерилизационный паровой; компрессор винтовой вакуумный; компрессор винтовой вакуумный; компрессор винтовой вакуумный;инжекционно литьевая машина для формирования преформ 130РР;машина озона; система управления компрессорами; система экологического мониторинга; стерилизатор пульсирующий вакуумный; стерилизатор пульсирующий вакуумный), классифицируются в соответствующих классах группы 142.000000 «Прочие машины и оборудование» подраздела 140.000000 «Машины и оборудование».
Таким образом, всоответствии со статьей 396 Налогового кодекса, данные активы не являются объектом обложения по налогу на имущество и, соответственно, должны признаваться машинами и оборудованием.
По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа неправомерными.