Меню

Страницы

Статья

Плата за эмиссию, определение лица осуществляющего размещение отходов

1.Вид спора: налоговые споры

2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3.Вид налога: Плата за эмиссии

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «С» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении платы за эмиссии в окружающую среду (далее-Плата).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по плате за эмиссии в окружающую среду за период с 01.01.2014г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление от 19.06.2017г. о начислении Платы в сумме 331776,4 тыс.тенге и пени в сумме 122328,9 тыс.тенге.

Компания «С», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующих пеней явилось то, что договоры, заключенные между Компанией «С» и Компанией «WOS», не предусматривают утилизацию и размещение отходов, по мнению Компании «С» не соответствует действительности, так как законодательство Республики Казахстан не устанавливает специальных требований к названию либо предмету гражданско-правовых договоров на вывоз, утилизацию и размещение отходов.

Так, по утверждению Компании «С», в соответствии с заключенными договорами от 19.12.2013г.; от 30.12.2014г. и от 29.12.2015г. (далее - Договоры), где в приложениях «А» назначением работ является вывоз промышленных отходов с производственных объектов предприятия на утилизацию и/или захоронение.

Соответственно, как утверждает Компания «С», Договоры прямо предусматривают, что промышленные отходы будут вывозиться непосредственно с целью их утилизации и/или захоронения.

Также в жалобе отмечено, что согласно статье 492 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) плата за эмиссии в окружающую среду взимается за эмиссии в окружающую среду. При этом в соответствии с пунктом 24 статьи 1 Экологического кодекса РК (далее – Экологический кодекс) утилизация отходов - это использование отходов в качестве вторичных материальных или энергетических ресурсов, соответственно утилизация отходов не является эмиссией в окружающую среду и, следовательно, по мнению Компании «С», объемы утилизированных отходов не подлежат обложению Платой.

По мнению Компании «С», передача отходов субъектам, выполняющим операции по сбору, утилизации и размещению отходов, означает автоматический переход права собственности на отходы таким субъектам, Компания «С» пользовалась услугами субъектов, выполняющих операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению отходов, соответствующее по его утверждению с требованиями статьи 283 Экологического кодекса. Соответственно, Компанией «С» заключены Договора с Компанией «WOS» на вывоз промышленных отходов на утилизацию и/или захоронение, где в свою очередь данное предприятие заключило с рядом предприятий (ГКП «М су», Компания «Э», Компания «Л», Компания «А», Компания «ЕO», Компания «КК) Договора на оказание услуг по захоронению ТБО, услуг по утилизации отходов производства и потребления, промасленной ветоши, отработанных аккумуляторов, использованной тары, отработанных масел, отработанных фильтров, отработанных автошин, огарков электродов, строительных отходов, отработанные ртутные и ртутьсодержащие лампы. При этом Компанией «КК» получено разрешение на эмиссии в окружающую среду.

Также, в жалобе указано, что налоговым органом были представлены, накладные по каждому виду отходов, трехсторонние акты между Компанией «С», Компанией ««WOS» и перечисленными предприятиями с переходом последним права собственности  на данные виды отходов.

Как отмечено в жалобе, к проверке были представлены документы, подтверждающие, что весь объем вывезенного с месторождения отходов был принят субъектами, выполняющими операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению соответствующих видов отходов.

Кроме того, Компанией «С» отмечено, что в акте проверки указано на ограничение транспортными услугами Компании «WOS», которое также не имеет разрешительных документов на размещение отходов, с данным выводом Компания «С» не согласна, так как вид деятельности Компании «WOS» значения не имеет и данное предприятие не обязано иметь разрешительных документов, в связи с тем, что отходы вывозились и размещались на специально оборудованных полигонах, имеющих разрешительные документы на размещение отходов.

Так, Компания «С» передавала отходы организациям, которые в совокупности имеют право на выполнение операций по сбору, утилизации, размещению и удалению отходов, подтверждающиеся договорами, трехсторонними накладными и актами приема-передачи, соответственно Компания «С» не осуществляла размещение отходов производства, так как весь объем образовавшихся отходов вывозился с месторождения. Следовательно, по утверждению Компании «С» у них не возникают обязательства по уплате Платы.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с нормами статей 492 - 495 Налогового кодекса определено, что специальное природопользование осуществляется на основании экологического разрешения (далее - разрешительный документ), выдаваемого уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды или местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения и столицы (далее - орган, выдающий разрешительный документ), за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке экологического разрешения рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.

Плательщиками Платы являются физические и юридические лица, осуществляющие деятельность на территории РК в порядке специального природопользования.

Объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, в том числе размещенных отходов производства и потребления.

За эмиссии в окружающую среду сверх установленных лимитов ставки платы, установленные данной статьей, увеличиваются в десять раз.

Таким образом, объектом обложения Платы является фактический объем эмиссий в окружающую среду. При этом эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке экологического разрешения рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов.

В соответствии с нормами статьи 283 Экологического кодекса физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором, определяющим условия обращения с отходами.

Право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Собственник отходов должен пользоваться централизованной системой сбора отходов или услугами субъектов, выполняющих операции по сбору, утилизации, размещению или удалению отходов, либо обязан самостоятельно осуществлять операции по размещению и удалению.

Таким образом, ответственность за безопасное обращение с отходами производства и потребления с момента их образования до утилизации возлагается на лиц, являющихся собственниками данных отходов.

В данном случае, в отличие от договора купли-продажи, предметом Договора является не материальный объект, а результат деятельности по оказанию услуг по вывозу промышленных хозяйственно-бытовых, сточных отходов с объектов. К договору перевозки не применяются правила о смене собственника имущества.

Следует отметить, что пункт 1 статьи 283, статьи 288, 293 Экологического кодекса прямо возлагают на природопользователя ответственность за безопасное обращение с отходами производства с момента их образования. Физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором, определяющим условия обращения с отходами.

При определении физических и юридических лиц, осуществляющих переработку, удаление или размещение отходов, собственники отходов должны обеспечить минимальное перемещение отходов от источника их образования.

Указанные нормы являются императивными, ввиду чего, заключая договор на передачу отходов, заказчик должен убедиться в наличии у подрядчика разрешительных документов и специализированных объектов хранения, соответствующих требованиям законодательства. Несоответствие деятельности подрядной организации вышеуказанным требованиям запрещает природопользователю пользоваться услугами этой компании.

Необходимо отметить, что согласно пункту 22 Нормативного постановления Верховного суда РК №8 от 25.11.2016г. «О некоторых вопросах применения судами экологического законодательства РКпо гражданским делам» (далее – Нормативное постановление ВС РК) физические и (или) юридические лица, индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, выполняющие операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению отходов и осуществляющие транспортировку отходов, принимаемых от сторонних организаций, несут ответственность за безопасное обращение с ними с момента передачи их собственником отходов - погрузки отходов на принадлежащее им транспортное средство и приемки их физическим или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, и до выгрузки отходов в установленном месте из транспортного средства, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением.

В случаях передачи отходов производства и потребления организациям, не имеющим в совокупности прав на выполнение операций по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению отходов, обязанность по уплате платы за эмиссию в окружающую среду возлагается на лиц, в результате деятельности которых образуются такие отходы.

На основании изложенного, ответственность за размещение отходов производства без получения соответствующего разрешения несет хозяйствующий субъект, в результате производственной деятельности которого получены эти отходы.

В рассматриваемом случае, Компанией «С», в целях получения услуг по вывозу промышленных хозяйственно-бытовых, сточных отходов с объектов заключены договора от 19.12.2013г., от 30.12.2014г., от 29.12.2015г. с Компанией «WOS». Из условий вышеприведенных договоров следует, что данное предприятие обязуется вывозить промышленные отходы с производственных объектов компании на утилизацию или захоронение.

Из представленного к жалобе Заключения государственного экологического инспектора следует, что на 2014 год образовано и вывезено отходов Компанией «WOS» (зеленый список и янтарный список) 1948,78 тонн, на 2015 год - 0,005012тонн, на 2016 год - 93,94 тонн, где также отмечено, что основным видом деятельности данной компании являются грузовые перевозки.

Кроме того, в Заключении отмечено, что Компанией «С» нарушены требования пункта 4 статьи 283 Экологического кодекса, которым определено, что собственник отходов должен пользоваться централизованной системой сбора отходов или услугами субъектов, выполняющих операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению отходов, либо обязан самостоятельно осуществлять операции по размещению и удалению отходов.

Таким образом, поскольку условиями договоров предусмотрено только оказание услуг по вывозу промышленных хозяйственно-бытовых, сточных отходов с объектов, условие о передаче права собственности на отходы производства и потребления, образованные в результате деятельности Компании «С», вышеуказанными договорами не установлено.

Кроме этого, в ходе рассмотрения жалобы налоговым органом представлена переписка с Министерством по инвестициям и развитию РК (далее – МИР РК) о представлении сведений о выданной лицензии в отношении Компании «WOS».  Так, в ответе МИР РК  отмечено, что данный контрагент за проверяемый период (2014-2016гг.) на перевозку опасных грузов разрешения не получал.

При этом следует отметить, что представленные трехсторонние акты о приемке и сдаче отходов (за период с 2014г. по 2016г.) между Компанией «С», Компанией «WOS» и перечисленными предприятиями, составленные от 12.06.2017г., не могут являться подтверждающими документами, дающими право на передачу/приобретение отходов производства от лица Компании «С» в адрес данных компаний.

Соответственно, в нарушение пункта 2 статьи 283 Экологического кодекса и пункта 22 Нормативного постановления ВС РК, которыми определено, что право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов, право собственности на передачу/приобретение отходов Компанией в адрес Компании «WOS» не передавалось и Компания «WOS» у Компании «С» не приобреталось.

Исходя из изложенного, следует, что обязанность по уплате платы за эмиссию в окружающую среду возлагается на Компанию «С», в результате деятельности которой образуются такие отходы, при этом, Компания «С» производила фактическое размещение отходов производства без наличия соответствующего разрешения.

Таким образом, результаты налоговой проверки по начислению платы по ставкам, установленными пунктом 10 статьи 495 Налогового кодекса, являются правомерными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа правомерными.

Дата публикации
25 февраля 2020
Дата обновления
25 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
20 мая 2025
Что мы должны знать о киберпреступности
Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации