Меню

Страницы

Статья

Плата за эмиссию, определение лица осуществляющего размещение отходов

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: юридическое лицо

Вид налога: плата за эмиссию в окружающую среду

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «В» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении платы за эмиссии в окружающую среду (далее – Плата).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная налоговая проверка Компании «В» по вопросу соблюдения норм налогового законодательства, полноты и своевременности перечисления пенсионных взносов и социальных отчислений за период за период с 01.01.2016г. по 31.12.2016г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении Платы в сумме 4,6 тыс.тенге и пени в сумме 0,6 тыс.тенге.

Компания «В», не согласившись с выводами налогового органа, обратился с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления обжалуемой суммы налога, соответствующих пеней явилось то, что Компанией «В», в нарушение подпункта 1) пункта 6 статьи 495 Налогового кодекса, произведено размещение отходов производства и потребления, а именно ТБО на площадке базы поддержки морских нефтяных операций за период с 01.01.2016г. по 31.12.2016г., в результате произведено начисление Платы в сумме 4,6 тыс.тенге.

С данным выводом налогового органа Компания «В» не согласна и приводит следующее, что Компания «В» является организацией, оказывающей услуги морским нефтяным операторам по предоставлению Базы поддержки морских нефтяных операций, а именно хранение грузов, бункеровка топливом, водой, перевалка грузов, в том числе прием отходов с последующей передачей их специализированным организациям для размещения, утилизации, переработки и т.д.

В жалобе отмечено, что Компания «В» размещением отходов производства и потребления не занимается, а лишь кратковременно хранит (накапливает) отходы в специально отведенном месте для их последующей передачи.

Компания «В» указывает, что в соответствии со статьей 494 Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года №99-IV «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) объектом обложения Платы является фактический объем эмиссий в окружающую среду размещенных отходов производства и потребления.

В жалобе приведены нормы подпункта 30-1) статьи 1 Экологического кодекса Республики Казахстан (далее – Экологический кодекс), согласно которого временное хранение отходов - это складирование отходов производства и потребления лицами, в результате деятельности которых они образуются, в местах временного хранения и на сроки, определенные проектной документацией (но не более шести месяцев), для их последующей передачи организациям, осуществляющим операции по утилизации, переработке, а также удалению отходов, не подлежащих переработке или утилизации.

В жалобе также отмечено, что в акте налоговой проверки и в справке Департамента экологии о результатах проверки Компания «В» указано о временном размещении отходов, а также о том, что отходы переданы в Компанию «С» в полном объеме.

Кроме того, Компания «В» считает, что согласно приказу Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 16.04.2012г. «Методика определения нормативов эмиссий в окружающую среду» нормативы размещения отходов производства и потребления не устанавливаются отходы, которые передаются сторонним организациям.

На основании изложенного, Компания «В» считает, что оно не является плательщиком Платы по твердо-бытовым отходам (далее – ТБО), которые в последующем были переданы в адрес специализированной компании.

Проверив доводы налогоплательщика, исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 283 Экологического кодекса физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы производства и потребления, являются их собственниками и несут ответственность за безопасное обращение с отходами с момента их образования, если иное не предусмотрено законодательством Республики Казахстан или договором, определяющим условия обращения с отходами.

Согласно пункту 2 статьи 283 Экологического кодекса право собственности на отходы может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении отходов.

Пунктом 5 статьи 283 Экологического кодекса установлено, что заказчик при передаче отходов на утилизацию, переработку, хранение, размещение или удаление передает одновременно право собственности подрядной организации, выполняющей данные виды работ, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Таким образом, переход права собственности на отходы к субъектам, выполняющим операции по сбору, утилизации, переработке, хранению, размещению или удалению отходов осуществляется на основании заключенных договоров.

Вместе с тем, следует указать, что в соответствии со статьей 494 Налогового кодекса объектом обложения платы за эмиссии является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, в том числе, размещенных отходов производства и потребления.

Согласно пункту 3 статьи 12 Налогового кодекса понятия гражданского и других отраслей законодательства Республики Казахстан, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства Республики Казахстан, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Подпунктом 27) статьи 1 Экологического кодекса размещение отходов - хранение или захоронение отходов производства и потребления.

Согласно подпункту 29) статьи 1 Экологического кодекса хранение отходов - складирование отходов в специально установленных местах для последующей утилизации, переработки и (или) удаления.

В соответствии с подпунктом 30-1) статьи 1 Экологического кодекса временное хранение отходов - складирование отходов производства и потребления лицами, в результате деятельности которых они образуются, в местах временного хранения и на сроки, определенные проектной документацией (но не более шести месяцев), для их последующей передачи организациям, осуществляющим операции по утилизации, переработке, а также удалению отходов, не подлежащих переработке или утилизации.

Следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 298 Экологического кодекса хранение отходов производится в специально оборудованных местах (площадках, складах, хранилищах) на период, установленный проектной документацией для каждого вида отходов в целях последующей утилизации, переработки или окончательного захоронения.

В рассматриваемом случае, из информации налогового органа следует, что между Компанией «В» (исполнитель) и Компанией «С» (заказчик) заключен договор от 31.07.2014г. на оказание услуг Базы поддержки морских нефтяных операций (далее – Договор на оказание услуг БПМНО), согласно которого Компания «В» оказывает комплекс услуг указанных в Приложении №1 к данному Договору.

В разделе №4 «Прочие» Приложения №1 к Договору на оказание услуг БПМНО указано, что Компания «В» оказывает прочие услуги, в том числе услуги по приему и вывозу твердо-бытовых отходов.

Пунктом 6.1. Договора на оказание услуг БПМНО предусмотрено, что Компания «В» по заявке Заказчика подаваемой не менее чем за 24 (двадцать четыре) часа до начала оказания Прочих услуг оказывает услуги по приему и вывозу твердо-бытовых отходов, хозяйственно-фекальных вод, услуги по поставке питьевой и технической воды, по взвешиванию грузов, которые осуществляются под непосредственным контролем ответственного представителя Исполнителя.

Далее из информации налогового органа следует, что между Компанией «В» и Компанией «С» заключен договор от 31.12.2015г. на оказание услуг по сбору, вывозу, утилизации, захоронению отходов (далее – Договор от 31.12.2015г.).

Из Договора от 31.12.2015г. следует, что Компания «С» обязуется по заявкам Компании «В» оказать услуги по сбору, вывозу, утилизации, уничтожению, обезвреживанию и захоронению отходов, а Компания «С» обязуется своевременно принять и оплатить услуги, оказанные надлежащим образом в соответствии с условиями Договора.

Следовательно, в соответствии с условиями вышеуказанных договоров предусмотрено, что Компания «В» оказывает в адрес Компании «D» услуги, в том числе услуги по приему и вывозу твердо-бытовых отходов. При этом, Компания «С» по заявкам Компании «В» оказывает услуги по сбору, вывозу, утилизации, уничтожению, обезвреживанию и захоронению данных отходов.

Следует отметить, что в ходе тематической проверки в соответствии с пунктом 2 статьи 627 Налогового кодекса для исследования вопросов, требующих специальных знаний и навыков, к налоговой проверке были привлечены специалисты Департамента экологии, которыми представлена Справка о результатах совместной проверки в отношении Компания «В» от 06.06.2017г.

 Согласно пункту 3 вышеуказанного заключения следует, что на площадке базы поддержки морских нефтяных операций, принадлежащей Компании «В», за проверяемый налоговый период были размещены отходы производства и потребления, а именно ТБО.

Также в заключении Департамента экологии указано, что ТБО в объеме 5,6875 тонн приняты с Компании «D» и были временно размещены на площадке базы поддержки морских нефтяных операций. Далее отходы ТБО переданы в Компанию «С» в полном объеме.

Следует отметить, что налоговый орган с целью уточнения вывода заключения Департамента экологии, относительно определения лица, осуществлявшего размещение ТБО, было направлено письмо от 28.09.2017г. в уполномоченный орган в области охраны окружающей среды - Департамент экологии.

Согласно ответу от 29.09.2017г. следует, что Департамент экологии подтверждает размещение Компанией «В» вышеуказанных отходов.

Следовательно, приведенные в жалобе доводы Компании «В» о том, что не размещало твердо-бытовые отходы, являются не состоятельными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа правомерными.

Дата публикации
25 февраля 2020
Дата обновления
25 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

11 июля 2025
Бухгалтерский учет в корпоративном секторе
11 июля 2025
Вопросы- ответы по акту выполненных работ
11 июля 2025

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации