Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «N» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров – «мясо кур домашних», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 2 244 707 тенге.
Компания «N», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Компания «N» поясняет, что с Компанией «G» (Великобритания) был заключен контракт, согласно которому продавец продает, а покупатель покупает продукты питания согласно спецификации на каждую партию товара.
Согласно спецификации Компания «N» покупает мясо и пищевые субпродукты домашней птицы в количестве 300,789 тонн по цене 650 долларов США за тонну на общую сумму 195 512,85 долларов США.
Данные товары ввезены на территорию Республики Казахстан и оформлены по декларациям на товары (далее - ДТ) от 23.05.17г. и от 04.07.17г.
По ДТ от 23.05.17г. к таможенному оформлению по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления заявлен товар - «мясо кур домашних», код товара – 0207 14 200 1, вес нетто - 300 780 кг, таможенная стоимость - 60 744 024,90 тенге, статистическая стоимость - 195 507 долларов США.
По ДТ от 04.07.17г. к таможенному оформлению по таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления заявлен товар - «мясо кур домашних», код товара – 0207 14 200 1, вес нетто - 119 220 кг, таможенная стоимость - 24 831 856,92 тенге, статистическая стоимость - 77 493 долларов США.
Весь завезенный объем товара является квотируемым, поэтому в соответствии с Единым таможенным тарифом утвержденным Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012г. № 54 ставка ввозной таможенной пошлины по коду товара - 0207 14 200 1 применена в размере не менее 0,2 евро за килограмм.
Примененная Компанией «N» ставка ввозной таможенной пошлины 0,60 долларов США за 1 килограмм на ввозимый объем товара, соответствует вышеназванным тарифам.
Компания «N» утверждает, что при таможенном декларировании товаров были представлены все необходимые документы в соответствии с требованиями статьи 183 Таможенного кодекса Таможенного союза. Обоснованно определили таможенную стоимость товара, согласно представленному таможенному органу контракту со спецификациями и другими необходимыми документами, поскольку она в полной мере соответствует требованиям пункта 1 статьи 4 Соглашения об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25.01.2008г. (далее - Соглашение).
Кроме того, по письменному требованию таможенного органа были направлены документы согласно перечню, в том числе доказывающие стоимость ввозимого товара, а именно контракт со спецификациями, заявление на перевод денег, накладные.
В результате таможенным органом необоснованно был применен метод 3 указанный в статье 7 Соглашения, что повлекло для Компании «N» незаконное начисление таможенных платежей, налогов и пени в размере 2 244 707 тенге.
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет, исчисляемый с даты завершения таможенного декларирования и выпуска товаров.
Статьей 396 Кодекса предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.
В рассматриваемом случае Компанией «N» в мае и июле 2017 года на основании контракта заключенного с Компанией «G» (Великобритания), осуществлен ввоз на территорию Республики Казахстан товаров - «мясо кур домашних», страна отправления и происхождения США. Данные товары помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с заявлением кода ТН ВЭД – 0207 14 200 1, как «кур домашних (Gallus domesticus): части тушек и субпродукты, замороженные: необваленные: в порядке, указанном в дополнительном примечании Евразийского экономического союза 4 к группе 02» (ставка пошлины – 15%), по ДТ:
- от 23.05.17г., вес нетто – 300 780 кг, таможенная стоимость – 60 744 024,90 тенге, статистическая стоимость – 195 507 долларов США (ИТС – 0,65 долл. США за 1 кг);
- от 04.07.17г., вес нетто – 119 220 кг, таможенная стоимость – 24 831 856,92 тенге, статистическая стоимость – 77 493 долларов США (ИТС – 0,65 долл. США за 1 кг).
В соответствии с пунктом 4 дополнительного примечания Евразийского экономическая союза к товарной группе 02 ТН ВЭД в отношении данных товаров установлена тарифная квота при наличии лицензии, выданной компетентным органом.
Таможенная стоимость вышеуказанных товаров Компанией «N» определена методом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).
В дальнейшем после выпуска товаров таможенный орган по результатам таможенной проверки метод 1 определения таможенной стоимости изменен на метод 3 (по стоимости сделки с однородными товарами) с увеличением таможенной стоимости товаров, где ИТС составил 0,70 долларов США за 1 кг.
Для изменения метода определения таможенной стоимости и ее увеличения послужило выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой однородных товаров при сопоставимых условиях их ввоза и предоставление Компанией «N» по запросу таможенного органа документов не в полном объеме.
При этом в соответствии с пунктом 5 Положения об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27.03.2018г. № 42, выявление более низкой цены ввозимых товаров по сравнению с ценой однородных товаров является признаком недостоверного определения таможенной стоимости товаров. Выявление данных обстоятельств является одним из оснований для назначения и проведения таможенной проверки таможенной стоимости товаров, но никак не является основанием для отмены и (или) изменения метода определения таможенной стоимости.
Также по запросу таможенного органа Компанией «N» представлены следующие документы: прайс-лист Компании «G», коммерческое предложение Компании «G», декларация, инвойс, заявления на перевод денег, накладные, декларации на товары от 23.05.17г. и от 04.07.17г., форма корректировки декларации на товары от 04.07.17г., контракт, спецификация, ветеринарные сертификаты, подтверждающие заявленную таможенную стоимость товаров.
В акте проверки в качестве доказательной базы повлекшее нарушение таможенного законодательства в части занижения таможенной стоимости служит обоснование о предоставлении Компании «N» не в полном объеме запрашиваемых документов со ссылкой на абзац 2 пункта 4 статьи 220 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан».
При этом данная норма распространялась на ДТ, поданные в электронном виде, тогда как таможенное декларирование товаров производилось путем подачи ДТ и товаросопроводительных документов на бумажных носителях.
В пункте 6 статьи 417 Кодекса определена аналогичная норма - в случае непредставления при таможенной проверке проверяемым лицом в установленные письменным требованием таможенного органа сроки документов, заявленных в таможенной декларации, сведения, заявленные в таможенной декларации на основании таких документов, считаются недостоверно заявленными.
Вместе с тем, Компанией «N» по запросу таможенного органа были предоставлены документы и сведения, заявленные в таможенных декларациях, в связи с чем отсутствуют основания для того чтобы считать сведения, заявленные в декларациях на товары, недостоверно заявленными.
Также в акте таможенной проверки отсутствует информация об обнаружении недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров при изучении представленных документов, выявлении фактов нарушений таможенного законодательства, аргументированных доказательств невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости.
Кроме того, следует отметить, что в акте проверки не отражены результаты сравнительного анализа с указанием диапазона цен на однородные товары. Отсутствие указанных цен не подтверждает применение таможенным органом самой низкой стоимости для определения таможенной стоимости в соответствии с пунктом 3 статьи 69 Кодекса.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны неправомерными.