Меню

Страницы

Статья

Таможенная стоимость товаров - жестких дисков

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Таможенная стоимость товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «I» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров – жесткие диски памяти «HDD SATA 500GB; Seagate 500ГБ; HDD 500GB «Toshiba», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 32 741,1 тыс. тенге.

Компания «I», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «I» поясняет, что применимым правом внешнеэкономических договоров, заключенных с иностранными компаниями, является право Республики Казахстан.

В законодательстве Республики Казахстан такого понятия как «консигнация» нет и в Гражданском кодексе Республики Казахстан правила о таких договорах отсутствуют.

Во внешнеэкономических договорах стороны названы как «Поставщик» и «Покупатель», а не «Консигнантом» и «Консигнатором», как указано в акте проверки.

Компания «I» утверждает, что договора, заключенные с иностранными компаниями, относятся к категории договоров купли-продажи с отсрочкой платежа.

Компания «I» считает, что таможенным органом проигнорированы нормы действующего законодательства Республики Казахстан и условия договоров купли-продажи, в которых четко прописана стоимость сделки, из которой определяется таможенная стоимость товара.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 89 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс), срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет, исчисляемый с даты завершения таможенного декларирования и выпуска товаров.

Статьей 396 Кодекса предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компания «I» на основании договоров о поставке товаров на условиях консигнации, заключенных с компаниями ОАЭ, осуществлен ввоз товаров – жесткие диски памяти «HDD SATA 500GB», «Seagate 500ГБ», «HDD 500GB «Toshiba» производства КНР, Тайвань (КНР) и Таиланд.

Указанные товары ввезены на условиях поставки «СIР/СРТ - Алматы», помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (ИМ 40) с заявлением кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности - 8471 70 500 0, как «устройства запоминающие: -- прочие: --- устройства, запоминающие на дисках: ---- прочие: ----- на жестких магнитных дисках» (ставка ввозной таможенной пошлины - 0%).

Общая статистическая стоимость ввезенных товаров составила - 16 543,77 долларов США (5 437 576 тенге по курсу валюты НацБанка РК на день регистрации ДТ). Общий вес нетто - 11 326,10 кг.

Таможенная стоимость товаров варьируется от 1,34 до 5,5 долларов США за 1 кг. или от 0,16 до 2,89 долларов США за 1 жесткий диск.

Пунктом 6 Правил применения метода определения таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1), утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 20.12.2012г. № 283, определено, что в случаях, если ввозимые товары не являются предметом купли-продажи, для целей определения их таможенной стоимости метод 1 не применяется. В частности, такие случаи имеют место при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза: по безвозмездным договорам, в частности по договорам дарения, безвозмездной поставки (например, договор безвозмездной поставки рекламных, выставочных образцов); по договорам аренды; по посредническим договорам, в частности по договору комиссии, договору консигнации, агентскому договору, не содержащим цену, по которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Таможенного союза; по договорам займа, товарного кредита, по которым товары или эквивалентные им товары подлежат возврату собственнику; для проведения экспертизы, оценки (подтверждения) соответствия (в том числе исследований, испытаний, проверок, экспериментов и показа свойств и характеристик); в качестве вклада в уставный капитал (фонд).

Консигнация (лат. consignatio, англ. consignment — документ, письменное доказательство) - это форма продажи, при которой собственник (продавец, консигнант) передает товары для реализации на склад покупателю (консигнатору, дистрибьютору) оставаясь их собственником в течение всего времени нахождения товара у консигнатора. За хранение и реализацию консигнатор получает вознаграждение.

В договорах о поставке товаров на условиях консигнации указаны следующие условия поставки товаров:

- оплата на момент реализации конкретной партии после получения товара покупателем путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика (пункт 1.3 договора);

- расчеты за товар осуществляются после получения товара Покупателем на момент реализации конкретной партии товара путем перевода денежных средств на расчетный счет Поставщика в долларах США (пункт 2.1 договора).

Из данных пунктов следует, что оплата за импортированный товар Компанией «I» производится в адрес иностранных компаний после их реализации на территории Республики Казахстан, то есть по договорам консигнации иностранные компании поставляют товары на склад казахстанского посредника и поручают ему осуществить за вознаграждение дальнейшую реализацию поставленного товара в течение определенного срока. Сумма вознаграждения Компании «I» может определяться в виде торговой наценки, то есть разницы между назначенной иностранными компаниями ценой и ценой, по которой Компания «I» осуществляет продажу поставленного товара.

Также одним из условий договора консигнации является наличие складских помещений у консигнатора на праве собственности, в аренде или другом праве, так как необходимо определенное время хранить импортированные товары на складе до момента их продажи.

Таким образом, учитывая изложенное, в договорах о поставке товаров заключенных между Компанией «I» и иностранными компаниями из ОАЭ, имеются элементы договора консигнации.

Кроме того, при изучении всех представленных документов установлено, что поставка товаров осуществлена на основании договоров о поставке товаров на условиях консигнации, а оплата за поставленный товар производилась в рамках трехсторонних контрактов, представленных Компанией «I» в ходе проведения таможенной проверки по запросу таможенного органа. Пунктом 3.2 трехсторонних контрактов предусмотрена оплата за поставленную продукцию путем безналичных перечислений на расчетный счет других компаний, находящихся в других иностранных государствах, в течение 420 календарных дней от даты отгрузки товаров со склада Поставщика.

Факт оплаты за товар в течение 3-12 месяцев после поставки товаров подтверждаются платежными документами, представленными Компанией «I».

В пункте 1 трехсторонних контрактов условием поставки товаров указан CIP-ALMATY, а в пункте 5.1 товар считается поставленным Продавцом и принятым Покупателем по предварительному осмотру товара Покупателем на складе Продавца.

Также в инвойсах, выставленных иностранными компаниями ОАЭ, не совпадают номера договоров, по которым осуществлен ввоз товаров.

Учитывая вышеизложенные сведения и обстоятельства, определение таможенной стоимости товаров по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1) не применим.

Таможенным органом проведен анализ представленных документов и сведений на предмет возможности применения последовательно каждого из последующих 5 методов.

По результатам анализа установлено, что в представленных документах отсутствуют сведения о физических характеристиках товаров, качестве, репутации на рынке, наличие товарного знака, производителя, компонентах (состав, материал) декларируемого товара, необходимых для применения метода по стоимости сделки с идентичными или однородными товарами (методы 2 и 3).

В описательной части акта проверки проверяющим лицом таможенного органа также даны подробные разъяснения причин невозможности последовательного применения методов вычитания и сложения стоимости (методы 4 и 5).

Тем самым, по результатам таможенной проверки таможенным органом при определении таможенной стоимости товара – жесткие диски памяти «HDD SATA 500GB», «Seagate 500ГБ», «HDD 500GB «Toshiba» производства КНР, Тайвань (КНР) и Таиланд применен резервный метод, а в качестве основы принята таможенная стоимость однородных товаров с учетом гибкости и разумного отклонения от установленных требований, но не ранее чем за 90 календарных дней до ввоза на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации