Меню

Страницы

Статья

Таможенная стоимость товаров - вагонов думпкаров

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Таможенная стоимость товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «G» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности заявления таможенной стоимости товаров – «железнодорожные вагоны-думпкары б/у», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 279 900 тенге.

Компания «G», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «G» отмечает, что таможенная стоимость данных вагонов определялась при использовании сведений относительно ранее задекларированного идентичного товара, согласно ДТ от 22.02.2018г., где отправителем является компания с Узбекистана и получателем Компания «Т» с заявленной стоимостью за один вагон 2 333 долларов США.

Компания «G» поясняет, что на запрос таможенного органа от 10.10.2018г. письмом от 25.10.2018г. Компанией «G» представлены справки АБД ИВЦ ЖА 2612 на каждый вагон (автоматизированная база данных информационный вычислительного центра железнодорожной администрации), содержащий сведения о проведенных и планируемых капитальных/деповских ремонтах.

По мнению Компании «G», проверяющее лицо таможенного органа незаконно применило результаты исследования 2.1 компендиума по технической оценки ВТО «Оценка арендованных или лизинговых товаров» о возможности определения таможенной стоимости арендованных товаров на основании сумм арендных плат, уплаченных или подлежащих уплате за импортные товары (не являющиеся нормативным правовым актом, не устанавливающие властные правовые предписания и возникновение обязанностей физических/юридических лиц, и в отношении которых не изданы законы в Республики Казахстан об их применении).

В соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) и Республики Казахстан таможенное регулирование в Республике Казахстан не осуществляется по иным международным договорам не Евразийского экономического союза и не в рамках Евразийского экономического союза.

Положения Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) о таможенной стоимости товаров содержат лишь общие принципы и правила, установленные статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и Соглашением по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года, но не более.

Марракешское соглашение о создании Всемирной Торговой Организации от 15.04.1994г. (к которому присоединилась Республика Казахстан Протоколом от 27.06.2015г., ратифицированным Законом РК №356-V от 12.10.2015г.) содержит лишь намерения Членов ВТО (государств-участников) выполнить, администрировать и реализовать положения и достижение целей данного Соглашения и Многосторонних Торговых Соглашений, а также положений Торговых соглашений многостороннего характера.

Марракешское соглашение о создании ВТО совершено ее Членами под отлагательным условием, по которым каждый ее Член берет на себя обязательство выполнить, администрировать и реализовать положения и достижение целей данного Соглашения и Многосторонних Торговых Соглашений, а также положений Торговых соглашений многостороннего характера.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 Протокола о присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению от 27.06.2015г., Соглашение ВТО, к которому присоединяется Казахстан, является Соглашением ВТО, включая пояснительные примечания к указанному Соглашению, с исправлениями, поправками и иными изменениями, внесенными такими правовыми документами, которые могли вступить в силу до даты вступления в силу настоящего Протокола.

Таким образом, обозначенное Исследование 2.1 компендиума по технической оценки ВТО «Оценка арендованных или лизинговых товаров» не является пояснительным примечанием к Соглашению ВТО или ее частью и не подлежит применению таможенными органами Республики Казахстан.

Учитывая вышеизложенное, принятый должностным лицом таможенного органа метод определения таможенной стоимости на основе результатов исследования 2.1 компендиума по технической оценке ВТО «Оценка арендованных или лизинговых товаров» относительно возможности определения таможенной стоимости арендованных товаров на основании сумм арендных плат, уплаченных или подлежащих уплате за импортные товары (не являющиеся нормативным правовым актом, не устанавливающие властные правовые предписания и возникновение обязанностей физических/юридических лиц, и в отношении которых не изданы законы в Республики Казахстан об их применении) необоснованно и неправомерно.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 89 Кодекса, срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет пять лет, исчисляемый с даты завершения таможенного декларирования и выпуска товаров.

Статьей 396 Кодекса предусмотрено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

В рассматриваемом случае Компанией «G» осуществлен ввоз и таможенное декларирование товара - «железнодорожные вагоны-думпкары б/у» в количестве 40 шт. по ДТ от 15.05.2018г. и 22.05.2018г.

Данные товары заявлены по таможенной процедуре «временный ввоз (допуск)» с применением резервного метода определения таможенной стоимости на сумму 120 000 долларов США при общем весе 1 080 400кг., то есть стоимость одного вагона составила 3 000 долларов США, а ИТС – 0,11 долларов США за 1кг.

В связи с отсутствием в договоре аренды признаков купли-продажи и невозможностью применения 1-5 методов определения таможенной стоимости таможенным органов по результатам таможенного контроля после выпуска товаров вновь проведена процедура по определению таможенной стоимости  вагонов-думпкаров резервным методом (метод 6). Источником ценовой информации для определения таможенной стоимости послужила сумма арендных платежей, уплаченных или подлежащих уплате за вагоны-думпкары.

 Доводы Компании «G» в качестве источника ценовой информации можно использовать стоимость вагонов-думпкаров, оформленных по ДТ от 22.02.2018г., где ИТС составляет 0,09 долларов США за 1кг. (2 333 долларов США за 1 вагон) несостоятельны.

При изучении данного источника информации установлено, что указанная таможенная декларация оформлена по таможенной процедуре «временный ввоз (допуск)» и соответственно признак купли-продажи в ней отсутствует.

Тем самым, цена вагонов-думпкаров, оформленных по ДТ от 22.02.2018г., не может быть использована в качестве источника ценовой информации, так как требует обязательного наличия сделки купли-продажи..

В соответствии с пунктом 1 статьи 72 Кодекса, в случае, если таможенная стоимость ввозимых товаров не может быть определена в соответствии со статьями 66, 68, 69, 70 и 71 Кодекса, то в таком случае применяется резервный метод (метод 6), при этом таможенная стоимость таких товаров определяется исходя из принципов и положений главы 6 Кодекса на основе сведений, имеющихся на таможенной территории Евразийского экономического союза.

В связи с отсутствием сведений в базе данных ИХД, при определении таможенной стоимости товаров не было возможности использовать методы, указанные в статьях 66, 68, 69, 70 и 71 Кодекса, с учетом гибкости при их применении.

Пунктом 1 статьи 65 Кодекса определено, что положения главы 6 Кодекса (Таможенная стоимость товаров) основаны на общих принципах и правилах, установленных статьей VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994) и Соглашением по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

Деятельность Всемирной таможенной организации (далее - ВТО), членом которой с 2015 года является Республика Казахстан, сосредоточена в сфере разработки международных инструментов, конвенций по таким вопросам, как классификация товаров, оценка таможенной стоимости, правила происхождения товаров, таможенные сборы, безопасность цепи поставок, упрощение процедур международной торговли, борьба с правонарушениями в таможенной сфере и с контрафактной продукцией (защита прав интеллектуальной собственности).

ВТО разработала Гармонизированную систему описания и кодирования товаров, а также администрирует два соглашения ВТО:

-        соглашение о правилах определения страны происхождения товаров;

-        соглашение по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (г. Марракеш, 15.04.1994г., далее - Соглашение).

Частью II статьи 18 Соглашения «Применение, консультации и урегулирование споров» учрежден Технический комитет по таможенной оценке под эгидой Совета таможенного сотрудничества ВТО с целью обеспечения на техническом уровне единообразия в толковании и применении данного соглашения.

Приложением II к Соглашению «Технический комитет по таможенной оценке» определен перечень обязанностей Технического комитета по таможенной оценке, в который входит: рассмотрение конкретных технических проблем, возникающих в ходе повседневного функционирования системы таможенной оценки членов, и вынесение консультативных заключений в отношении надлежащих решений, на основе представленных фактов. Технический комитет по таможенной оценке адаптировал проведенные исследования проблемных, ситуаций путем обобщения и издания свода разъяснений и инструкций по их обозначению и использованию. Все решения Технического комитета - консультативные заключения, исследования, комментарии или пояснительные примечания издаются Советом таможенного сотрудничества в форме компендиума, предназначенного для использования и руководства таможенными администрациями и бизнес сообществами.

Согласно исследованию 2.1 компендиума по технической оценке ВТО «Оценка арендованных или лизинговых товаров», если при использовании статьи 7 Соглашения таможенная стоимость не может быть определена путем гибкого применения статей 1-6, для ее определения могут использоваться другие разумные средства.

В случаях, где покупка товаров не предусмотрена, определение таможенной стоимости арендованных товаров может основываться на сумме арендных плат, уплаченных или подлежащих уплате за импортируемые товары.

При этом проверкой установлено, что согласно договору аренды, дополнительному соглашению и акту приема-передач, цена аренды вагонов выглядит следующим образом:

- в период с 1 июня 2018 года по 30 июня 2018 цена аренды вагонов составляет 25 долларов США за 1 вагон в сутки;

- в период с 1 июля 2018 года цена аренды вагонов составляет 16 долларов США за 1 вагон в сутки.

Учитывая заявленный срок временного ввоза (два года) вагонов и стоимость аренды вагонов, таможенная стоимость товаров составила 464 200 долларов США (11 600 долларов США за 1 вагон).

Вместе с тем в акте проверки указано, что в случае вывоза вагонов (возврат Арендодателю, ремонт) за пределы таможенной территории ЕАЭС раньше срока, заявленного в таможенных декларациях, таможенная стоимость может быть скорректирована с учетом даты убытия.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации