Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «М» на уведомление об устранении нарушений Департамента государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу определения таможенной стоимости товаров, по результатам которой вынесено уведомление об устранении нарушений на общую сумму 862,2 тыс. тенге.
Компания «М», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Компания «М» поясняет, что при осуществлении таможенной очистки контейнеров по декларациям на товары (далее – ДТ) таможенный орган принял таможенную стоимость, определенную Компанией «М» на основании 3-го метода, без осуществления корректировки таможенной стоимости, ввиду отсутствия в ней необходимости.
По мнению Компании «М» в акте проверки отсутствуют доводы относительно того, почему 3-й метод определения таможенной стоимости, примененный на этапе таможенной очистки, является неправильным.
Компания «М» полагает, что при проведении проверки таможенной стоимости после выпуска товаров таможенный орган нарушил основные принципы определения таможенной стоимости, установленные Кодексом Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) и Соглашением об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 25 января 2008 года (далее - Соглашение). Если таможенный орган не согласен с методом и размером таможенной стоимости, принятыми на этапе таможенной очистки, то он должен был определить таможенную стоимость, последовательно применяя методы 2, 4 - 6, с объяснением причин, почему неприменим предыдущий метод.
Также таможенным органом нарушен порядок применения самой низкой стоимости при выявлении более одной стоимости сделки с однородными товарами в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Соглашения.
На основании изложенного Компания «М» считает, что таможенный орган по результатам проверки:
- неправильно применил последовательность методов определения таможенной стоимости;
- не провел соответствующего сравнительного анализа по стоимостям идентичных и однородных товаров;
- не доказал невозможность принятия таможенной стоимости товаров по 3-му методу на этапе таможенной очистки.
В связи, с чем таможенный орган неправильно применил 3-й метод определения таможенной стоимости после выпуска на уже примененный 3-й метод на этапе таможенной очистки.
Также Компания «М» утверждает, что таможенным органом в нарушение положений Соглашения безосновательно применено доначисление таможенных пошлин, налогов и пени в результате несоблюдения положений о порядке применения методов определения таможенной стоимости по другим ДТ.
Компания «М» отмечает, что таможенный орган применил «метод сделки с однородными товарами» и «резервный метод» согласно данным республиканской базы Интегрированного хранилища данных (далее – ИХД), однако в акте проверки отсутствуют обоснования неприменимости 1-го метода по цене сделки с ввозимыми товарами, а также нарушена последовательность применения методов определения таможенной стоимости, как этого требуют нормы Соглашения. Начисление таможенных платежей и налогов произведены якобы в связи с непредставлением всех запрашиваемых при дополнительной проверке документов.
При этом Компания «М» сообщает, что в решении о проведении дополнительной проверки к ДТ, было указано о необходимости представления прайс-листа с завода-изготовителя, а также документов и сведений о физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров и их влиянии на ценообразование. Срок представления документов и сведений был установлен в два рабочих дня.
Учитывая, что таможенным органом были установлены неразумные сроки для предоставления запрашиваемых документов и сведений, Компания «М» имела возможность в такие короткие сроки представить только прайс-листы с завода-изготовителя, что и было сделано.
Кроме того, Компания «М» не согласна с утверждениями таможенного органа об обязательности предоставления прайс-листов в оригинале, так как в вынесенных Решениях таможенного органа отсутствует требование о предоставлении именно оригиналов документов.
В процессе таможенной очистки товаров Компанией «М» предоставлен весь исчерпывающий пакет необходимых документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров по методу 1 (по цене сделки с ввозимыми товарами), а именно:
- контракты на поставку товаров;
- инвойсы с ценой продавца;
- платежные поручения банка о перечислении оплаты за товар;
- таможенные декларации (страны экспорта) и их заверенные переводы;
- прайс-листы продавца;
- упаковочные листы;
- описание товаров (прилагаются).
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
Статьей 109 Кодекса предусмотрено, что контроль таможенной стоимости товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля как до, так и после выпуска товаров.
Согласно пункту 5 Порядка контроля таможенной стоимости, утвержденного Решением № 376, контроль таможенной стоимости товаров осуществляется с целью проверки соблюдения декларантом (таможенным представителем) требований, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов Таможенного союза в части правильности выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, ее структуры и величины, а также документального подтверждения заявленной таможенной стоимости товаров.
В соответствии со статьей 188 Кодекса, таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Таможенный орган вправе начислить плательщику или пересмотреть исчисленную плательщиком сумму таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней в течение срока исковой давности, которая составляет пять лет, согласно статье 132 Кодекса.
В рассматриваемом случае, Компания «М» на основании дополнительного соглашения № 2 к договору поставки осуществляет декларирование товара – 40-футовые контейнеры по ДТ №№ 0000249, 0000336, 0000317, 0000254.
Согласно дополнительному соглашению данный товар является упаковкой поставляемого оборудования и являются безвозвратным, то есть после прибытия в пункт назначения безвозмездно переходят в собственность Компании «М».
Цена одного контейнера для таможенных целей указана в размере 8,45 тыс. юаней.
При декларировании таможенная стоимость контейнеров Компанией «М» заявлена и оформлена по методу сделки с однородными товарами (3-й метод) в размере от 439,823 до 451,061 тыс. тенге за 1 контейнер (8,45 тыс. юаней - по курсу валют на день регистрации ДТ). ИТС составил 0,34 и 0,38 долларов США за 1кг.
В дальнейшем таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой вновь применен метод сделки с однородными товарами (3-й метод), а также резервный метод (6-й метод) с увеличением таможенной стоимости контейнеров (ИТС – 0,5 и 0,57 $/кг.) и соответственно с начислением таможенных платежей и налогов. Основанием для увеличения таможенной стоимости послужил выпуск товаров без вынесения решения по корректировке таможенной стоимости до выпуска товаров, а также отсутствие признаков купли-продажи между сторонами.
Источником информации для определения ИТС использовалась республиканская база данных ИХД.
Однако в соответствии с Порядком контроля таможенной стоимости товаров до их выпуска, утвержденным Решением № 376, по результатам проведенного контроля таможенной стоимости товаров должностное лицо таможенного органа принимает одно из следующих решений в отношении таможенной стоимости товаров (статья 67 Таможенного кодекса Таможенного союза):
а) о принятии заявленной таможенной стоимости товаров;
б) о корректировке заявленной таможенной стоимости товаров (статья 68 Таможенного кодекса Таможенного союза).
Решение о принятии таможенной стоимости товаров оформляется должностным лицом таможенного органа путем проставления в соответствии с Порядком декларирования таможенной стоимости товаров, утвержденным Решением № 376, соответствующей отметки в декларации таможенной стоимости (декларации на товары).
Декларация таможенной стоимости (таможенная декларация) с отметкой таможенного органа возвращается декларанту (таможенному представителю).
Тем самым в случае согласия таможенного органа на этапе таможенной очистки с заявленной таможенной стоимостью решение о корректировке таможенной стоимости не выносится, а проставляются отметки в таможенных документах (ДТ, ДТС).
Анализ базы данных ИХД показал, что цены 40-футовых контейнеров, определенных по методу сделки с ввозимыми товарами, варьируются в диапазоне от 0,28 до 1,42 долларов США за 1 кг.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Соглашения, в случае, если выявлено более одной стоимости сделки с однородными товарами (с учетом соответствующих корректировок), для определения таможенной стоимости оцениваемых товаров применяется самая низкая из них.
Тем самым таможенным органом не представлены доказательства обоснованности увеличения таможенной стоимости и начисления таможенных платежей и налогов.
Также Компанией «М» на основании договоров на поставку оборудования осуществлен ввоз товаров - изделия из черных металлов в ассортименте.
При декларировании сработал профиль риска на товары - т-образное соединение (сталь, покрытая РО), фланец (углеродистая сталь), фланец (сталь, покрытая РР), переходник (сталь, покрытая РО), болты и гайки.
В связи, с чем до выпуска данных товаров проведена дополнительная проверка, по результатам которой таможенным органом принята заявленная таможенная стоимость, определенная по методу сделки с ввозимыми товарами (1-й метод).
В дальнейшем таможенным органом по результатам таможенной проверки в отношении данных товаров применен метод сделки с однородными товарами (3-й метод), а также резервный метод (6-й метод) с увеличением таможенной стоимости и соответственно с начислением таможенных платежей и налогов.
Основанием для изменения метода определения и увеличения таможенной стоимости послужило не представление документов, запрошенных таможенным органом в ходе проведения дополнительной проверки, должным образом, то есть прайс-лист был предоставлен не в оригинале, а также не представлены документы и сведения о физических характеристиках, качестве и репутации на рынке ввозимых товаров без объяснения причин в письменной форме.
Источником информации для определения ИТС использовалась республиканская база данных ИХД и таможенным органом вновь определена таможенная стоимость вышеуказанных товаров с начислением таможенных платежей и налогов.
В соответствии с пунктом 26 раздела IV Решения № 376 контроль таможенной стоимости после выпуска товаров, в отношении которых таможенным органом принято решение по таможенной стоимости, осуществляется в соответствии со статьей 99 Таможенного кодекса Таможенного союза.
Пунктом 27 раздела IV Решения № 376 предусмотрено, что при обнаружении в ходе контроля таможенной стоимости после выпуска товаров недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, в том числе неправильного выбора метода определения таможенной стоимости товаров и (или) неправильного определения таможенной стоимости товаров, таможенный орган принимает решение о корректировке таможенной стоимости товаров.
В данном случае на этапе таможенной очистки таможенным органом было принято решение о таможенной стоимости товаров путем проставления в таможенных документах отметок о выпуске товаров.
Для проведения контроля таможенной стоимости после выпуска товаров таможенный орган вправе воспользоваться формами таможенного контроля с составлением документов по результатам контроля.
При этом в документах по результатам контроля необходимо подробно прописать выявленные факты, свидетельствующие о нарушениях таможенного законодательства, а также обоснованные доводы невозможности определения таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними (1-й основной метод).
Также в случае невозможности использования основного метода последовательно применяется каждый из 5 последующих методов. При этом каждый последующий метод применяется, если таможенная стоимость товаров не может быть определена путем использования предыдущего метода.
Однако в акте проверки отсутствуют факты заявления Компанией «М» недостоверных сведений о таможенной стоимости товаров, обоснованные доводы невозможности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами, а также отсутствует последовательность применения и причины неприменения методов определения таможенной стоимости.
Отсутствует сравнительный анализ по стоимостям идентичных и однородных товаров из базы данных ИХД.
Кроме того, к товару № 8 (т-образное соединение и фланец) источником информации применена цена на товар – фланец, где даже наименования товаров не совпадают.
Таким образом, учитывая вышеизложенные обстоятельства, таможенным органом в нарушении вышеуказанных норм таможенного законодательства Таможенного союза и Республики Казахстан по результатам таможенной проверки неправомерно начислены таможенные платежи и налоги.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по определению таможенной стоимости товаров признаны неправомерными.