Меню

Страницы

Статья

Классификация автомашины

  1. Таможенные споры
  2. Физическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Физического лица «Е» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – ««MERCEDES-BENZ SPRINTER»», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 1 050, 2 тыс. тенге.

Физическое лицо «Е»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Физическое лицо «Е» указывает, что в уведомлении об устранении нарушений не указана ссылка на документ либо судебный акт, подтверждающий его причастность к искажению данных о годе выпуска автотранспортного средства, тогда как в материалах дела имеется немецкий бриф (техпаспорт на ТС), в котором указан год выпуска автомобиля.

Кроме того, заявляет, что автомобиль был приобретен с данными о 2009 годе его выпуска. Все необходимые документы были переданы брокерской Компании «I» для того, чтобы выше названная организация провела процедуру таможенное оформления грузового автомобиля и, что по окончании таможенного оформления ему передали таможенную декларацию о полной очистке грузового автомобиля, заверенную печатью таможенного инспектора.

При этом Физическое лицо «Е» приводит, что  им была выплачена рассчитанная таможенным инспектором ввозная таможенная пошлина и согласно справке Госавтоинспектора ОРЭР от 11.07.2018г. автомашина «MERCEDES-BENZ SPRINTER» 2009 года выпуска была зарегистрирована 24.12.2013г. и снята с учета 08.01.2014г.

Кроме того, Физическое лицо «Е» утверждает, что данный грузовой автомобиль им лично не ввозился, а ввозился посредством третьего лица – перевозчика, которому были переданы все документы, никаких доверенностей на третьих лиц им не выдавалось, договор с компанией «I» не заключал.

По мнению Физического лица «Е» на сегодняшний день первичный документ от завода изготовителя (немецкий бриф) не признан недействительным и отсутствует какой либо регистрационный документ, имеющий юридическое значение, в котором достоверно указан срок выпуска автотранспортного средства.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее - Кодекс), при совершении таможенных операций и проведении таможенного контроля применяются меры таможенно-тарифного регулирования, запреты и ограничения, меры защиты внутреннего рынка, налоговое законодательство Республики Казахстан, действующие на день регистрации таможенной декларации или иных таможенных документов, если иное не установлено настоящим Кодексом, в соответствии с Договором о Союзе или международными договорами в рамках Евразийского экономического союза, налоговым законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 78  Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года № 296-IV «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс от 30.06.2010г.), действовавшего на момент регистрации ДТ, товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов, за исключением должностных лиц контрольно-пропускных пунктов и специализированных таможенных учреждений.

В случае выявления неверной классификации товаров таможенный орган, определенный пунктом 2 настоящей статьи, самостоятельно осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной Правительством Республики Казахстан.

Согласно пункту 3 статья 40 Кодекса таможенный орган осуществляет классификацию товаров в случаях выявления таможенным органом как до, так и после выпуска товаров их неверной классификации при таможенном декларировании. В этом случае таможенный орган принимает решение о классификации товаров, которое является обязательным для исполнения.

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае, автотранспортное средство при таможенном декларировании заявлено по коду ТН ВЭД 8704219908 – «прочие бывшие в эксплуатации моторные транспортные средства для перевозки грузов, с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2500 см3, с полной массой транспортного средства не более 5 т, прочие, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)».

При этом согласно информации от 25.05.2018г., представленной официальным дилером Компании «Mercedes-Benz» указано, что датой выпуска импортированного автотранспортного средства марки «Mercedes-Benz Sprinter», полная масса – 3500 кг, рабочий объем двигателя – 2148 см3 является 20.11.2007г.

Тем самым, на дату регистрации декларации на товары (далее - ДТ) 10.12.2013г. с момента выпуска транспортного средства прошло более 5 лет.

Кроме того, следует отметить, что в Свидетельстве о регистрации от 25.07.2013г. Министерства транспорта Республики Франция, предоставленному в таможенный орган при таможенном декларировании 16.01.2009г. указано как дата первой регистрации, а не дата выпуска.

Таким образом, в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6, пояснениями к товарной позиции 8704 ТН ВЭД, учитывая информацию официального дилера компании «Mercedes-Benz» в Казахстане, таможенным органом правомерно вынесено решением по классификации товаров от 12.06.2018г., где данный товар классифицирован по коду 8704 21 990 4 ТН ВЭД как - «прочие бывшие в эксплуатации моторные транспортные средства для перевозки грузов, с момента выпуска которых прошло более 5 лет, но не более 7 лет, с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2500 см3, с полной массой транспортного средства не более 5 т, с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем)», с обложением ставкой ввозной таможенной пошлины в размере 2 Евро/ Кубический сантиметр.

Кроме того, имеется договор на оказание услуг таможенного представителя от 03.10.2013г., заключенный между Физическим лицом «Е» и Компанией «I».

Касательно доводов Физического лица «Е» о непричастности к ввозу автотранспортного средства марки «Mercedes-Benz Sprinter» следует отметить, что в соответствии со статьями 277, 286 Кодекса от 30.06.2010г. (действовал на дату подачи декларации) товары подлежат таможенному декларированию декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, при помещении под таможенную процедуру.

При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант производит таможенное декларирование товаров и представляет в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.

Согласно статье 78 Кодекса от 30.06.2010г. товары при подаче ДТ для таможенного декларирования декларант классифицирует товар по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и заявляет код товара в таможенной декларации.

Согласно статье 287 Кодекса от 30.06.2010г. декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных статьей 286 настоящего Кодекса, за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, а также представление таможенному представителю заведомо недостоверных (ложных) сведений и (или) поддельных документов, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Согласно пункту 1 статьи 157 Кодекса от 30.06.2010г. в случаях неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей и налогов в установленные сроки образуется задолженность по таможенным платежам и налогам.

Согласно статье 315 Кодекса от 30.06.2010г. обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.

В данном случае, в графе 8 декларантом, в графе 9 лицом, ответственным за финансовое урегулирование в ДТ, а также заявителем в Сертификате соответствия от 31.12.2013г. указано Физическое лицо «Е».

При этом Физическим лицом «Е» в жалобе указано, что все необходимые документы были переданы брокерской Компании «I», а согласно справке от 11.07.2018г. Отдела регистрационно – экзаменационной работы Департамента внутренних дел Павлодарской области автотранспортное средство марки «Mercedes-Benz Sprinter» было зарегистрировано за Физическим лицом «Е» 24.12.2013г. и снято с учета 08.01.2014г.

Таким образом, действия таможенного органа по направлению уведомления об устранении нарушений по результатам камеральной таможенной проверки от 14.06.2018г. правомерны, а вопросы взаимоотношений Физического лица «Е» с перевозчиком и другими лицами являются гражданско - правовыми и не подлежат рассмотрению в рамках данной жалобы.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации