Меню

Страницы

Статья

Классификация систем для инактивации крови

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «F» на уведомление  об устранении нарушений Департамента государственных доходов Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – расходные системы «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS», «INT3104B», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 248 343,2 тыс. тенге.

Компания «F»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Компания «F» поясняет, что импортировало расходные системы «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS», «INT3104B» производства фирмы «Fenwal SAS» (Франция). Данные одноразовые расходные системы применяются в аппарате (осветителе) «INTERCEPT» для обеззараживания компонентов донорской крови (тромбоцитов, плазмы). Наборы состоят из нескольких контейнеров (в зависимости от модели), один из которых содержит раствор 3мМ амотосалена гидрохлорид. Обеззараживание происходит в результате добавления амотосалена к тромбоцитам (плазме), облучения в аппарате «INTERCEPT» ультрафиолетовыми лучами, обработки адсорбирующим веществом для удаления излишков реагента и перемешивания (последнее в случае тромбоцитов).

Расходные системы «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS» применяются с осветителем «INTERCEPT» для инактивации широкого спектра вирусов, бактерий и паразитов, а также примеси донорских лейкоцитов в препаратах тромбоцитов.

Расходная система «INT3104В» применяется в комплексе с осветителем «INTERCEPT» для инактивации широкого спектра вирусов, бактерий, паразитов, а также примеси донорских лейкоцитов в плазме. Применение плазмы, обработанной с помощью «INTERCEPT», показано для поддерживающей терапии пациентов, нуждающихся в переливании плазмы в соответствии с клиническими рекомендациями.

Основной функцией расходных систем является обеспечение безопасности донорской крови в виде переработки крови методом вирус инактивации (инактивации бактерий и паразитов, а также примеси донорских лейкоцитов). Переработка крови производится в медицинских целях и аппарат, на котором она производится, включая его расходные материалы (расходные системы) используется к медицине.

Расходные системы являются расходными материалами к медицинской технике, которые согласно статье 71 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009г. № 193-IV (далее - Кодекс о здоровье народа) подлежат обязательной регистрации в Министерстве здравоохранения Республики Казахстан и включению в государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Данный факт отражен в регистрационном удостоверении, выданный Министерством здравоохранения Республики Казахстан на осветитель «INTERCEPT».

По мнению Компании «F», классификация таможенным органом была определена с нарушениями правил интерпретации, приняв за основу как «прочий химический продукт» на товары - расходные системы, применяемые в медицинской технике для переработки крови. При этом указанные расходные системы являются расходным материалом к медицинской технике, в установленном порядке признаны уполномоченным государственным органом и должным образом зарегистрированы в государственном реестре лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Кроме того, Решением от 07.02.2017г. № 15 Коллегия Евразийской Экономической Комиссии определила, что одноразовый набор в стерильной упаковке, предназначенный для обеззараживания плазмы донорской крови, который представляет собой систему контейнеров с соединительными магистралями, состоящую из 1 пластикового контейнера с инактивирующим агентом (раствор рибофлавина в 0,9 % водном растворе хлорида натрия), 1 пластикового контейнера для облучения ультрафиолетовыми лучами и 1 контейнера для хранения инактивированной плазмы, в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД 1 и 6 классифицируется в подсубпозиции 9018 90 840 9 ТН ВЭД.

В этой связи Компания «F» отмечает, что расходные системы «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS», «INT3104B» являются одноразовыми наборами для обеззараживания компонентов крови (тромбоцитов и плазмы) аналогичными наборами, указанными в вышеуказанном Решении Коллегии Евразийской Экономической Комиссии, так как раствор рибофлавин и раствор амотосалена применяются в сфере донорства как реагент для инактивации патогенов в компонентах донорской крови.

В подтверждение Компанией «F» приложено письмо Научно-производственного центра трансфузиологии, являющегося организацией здравоохранения и осуществляющего деятельность в сфере службы крови, подведомственной Министерству здравоохранения Республики Казахстан.

На основании изложенного, Компания «F» считает, что все ранее принятые решения по классификации расходных систем должны быть отменены и в соответствии с Решением Коллегии Евразийской Экономической Комиссии № 15 от 07.02.2017г. классифицированы в подсубпозиции ТН ВЭД - 9018 90 840 9 как «Приборы и устройства, применяемые в медицине, хирургии, стоматологии или ветеринарии, включая сцинтиграфическую аппаратуру, аппаратура электромедицинская прочая и приборы для исследования зрения: - инструменты и оборудование, прочие: - - прочие: - - - прочие».

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Согласно статье 78 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД. Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 21 и 24 Кодекса.

В случае выявления неверной классификации товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска должностное лицо таможенного органа, определенного пунктом 2 данной статьи, осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения ОПИ ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае Компанией «F» осуществлен ввоз товаров, используемых в организациях службы крови, на основании внешнеэкономических контрактов с помещением под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления».

При декларировании расходных систем «Intercept Blood System» для инактивации патогенов и лейкоцитов в тромбоцитах донора «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS» и в плазме донора «INT3104В», заявленные в 2016 году по коду ТН ВЭД - 3824 90 970 8, а в 2017 году по коду – 3824 99 640 0, Компании «F» предоставлено освобождение от уплаты НДС согласно Перечню № 56.

Таможенным органом по товарам, оформленным в 2017 году, вынесены решения по классификации товара с отнесением к коду ТН ВЭД – 3824 99 960 9, в связи с тем, что вышеуказанные расходные системы применяются в донорстве и не относятся к продуктам и составам, применяющимся в фармакологии или хирургии.

При этом вышеуказанные коды ТН ВЭД отсутствуют в Перечне № 56, импорт которых освобождается от НДС.

Согласно описанию данные товары являются одноразовыми расходными системами и применяются в аппарате (осветителе) «INTERCEPT» для обеззараживания компонентов донорской крови (тромбоцитов, плазмы) путем инактивации широкого спектра вирусов, бактерий и паразитов, а также примеси донорских лейкоцитов в тромбоцитах и плазме. Расходная система это набор для обработки тромбоцитов и плазмы, стерилизованный паром и радиацией, размещенный в отдельных упаковках и включающий в себя:

- «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS» - 15мл контейнер для раствора 3мМ амотосалена гидрохлорида (формула: амотосалена гидрохлорид 101мг, хлорид натрия 924мг, вода для инъекций до общего объема 100мл), один контейнер для облучения, контейнер с адсорбирующим устройством (CAD), один или два контейнера для хранения тромбоцитов и магистрали для соединения с контейнерами;

- «INT3104В» - один контейнер вместимостью 15 мл с 6 мМ раствором амотосалена гидрохлорида (амотосалена HCI 203мг, хлорид натрия 924мг, вода для инъекций до общего объема 100мл), один контейнер для облучения, один прибор для адсорбции (CAD), три контейнера для хранения плазмы и магистрали для соединения с контейнерами и устройством.

В соответствии с пунктом 25 Правил заготовки, переработки, хранения, реализации крови и ее компонентов, а также с пунктом 74 Правил хранения, переливания крови, ее компонентов и препаратов, утвержденных приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 06.11.2009г. № 666:

- с целью предупреждения иммунологических и инфекционных неблагоприятных последствий трансфузии, определенный контингент реципиентов (дети, пациенты родовспомогательных учреждений, лица с иммунодепрессией и трансфузионно зависимые), обеспечивается компонентами донорской крови, прошедшими дополнительную обработку методами лейкоредукции, инактивации патогенов, облучения, а также другими методами, разрешенными к применению на территории Республики Казахстан (пункт 25);

- вирусинактивированная свежезамороженная плазма получается путем дополнительной обработки с целью инактивации патогенных агентов. Для инактивации патогенных агентов применяются специальные аппараты и системы, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Республики Казахстан, в соответствии с инструкцией производителя. Процедура инактивации осуществляется с применением одной из методик: с амотосаленом, метиленевым синим, рибофлавином (пункт 74).

Следует отметить, что в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.02.2017г. № 15, одноразовый набор в стерильной упаковке, предназначенный для обеззараживания плазмы донорской крови, который представляет собой систему контейнеров с соединительными магистралями, состоящую из одного пластикового контейнера с инактивирующим агентом (раствор рибофлавина в 0,9 % водном растворе хлорида натрия), одного пластикового контейнера для облучения ультрафиолетовыми лучами и одного контейнера для хранения инактивированной плазмы классифицируется в подсубпозиции 9018 90 840 9 ТН ВЭД.

Таким образом, исходя из представленных сведений, расходная система, представляющая из себя систему контейнеров, предназначена для выполнения функции по очистке и дальнейшему хранению компонентов крови. Ввиду присутствия признаков комплектного изделия предназначенного для выполнения определенной функции, не следует рассматривать товары по отдельно взятым составляющим изделия, то есть раствор амотосалена не является определяющим пунктом в классификации товаров - расходные системы «Intercept Blood System».

Тем самым, импортированные товары - расходные системы «INT2104B», «INT2504B», «INT2504DS» и «INT3104В» классифицируются в товарной подсубпозиции ТН ВЭД - 9018 90 840 9, подпадающий под освобождение от уплаты НДС в соответствии с Перечнем № 56.

Кроме того, пунктом 7 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза установлено, что после принятия Комиссией Таможенного союза решений и разъяснений по классификации отдельных видов товаров решения и разъяснения, принятые таможенными органами в соответствии с пунктом 6 данной статьи в отношении тех же видов товаров, подлежат отмене или внесению в них изменений.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенных товаров признаны неправомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации