Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Лица «В» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.
Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «седельные тягачи марки MAN», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 19 320,4 тыс. тенге.
Лицо «В», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.
Так, Лицо «В» считает, что, так как в сопроводительных документах была указана дата регистрации 2011 год, то тягачи попали под льготный тариф. Все необходимые для таможенного оформления документы были переданы в таможенные органы и после оплаты таможенных пошлин были выданы документы.
В момент приобретения тягачей Лицо «В» в принципе не знало, что по европейским законам в техническом паспорте указывается не год выпуска автомашины, а дата первой регистрации, когда первый владелец получает первый технический паспорт на данный автомобиль, т.е. используется приоритет первой регистрации.
Лицо «В» указывает, что по смыслу статей 8 и 10 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) сотрудники таможенных органов при исполнении своих служебных полномочий обязаны следить за полнотой взимания таможенных платежей и контролировать правильность их исчисления и, следовательно, согласно статье 200 Кодекса обязаны проверять документы и сведения, представленные при совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений, подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления.
Таким образом, по мнению Лица «В» сотрудники таможенного органа при предоставлении им технических паспортов на тягачи не могли не видеть, что 2011 год указан как дата их регистрации, а не год выпуска.
Кроме того, согласно статье 78 Кодекса товары при их таможенном декларировании подлежат классификации по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов. При предоставлении документов в таможенные органы сотрудники таможни подтвердили правильность выбранной классификации и только после этого Лицом «В» были произведена оплата таможенных платежей и налогов.
Лицо «В» указывает, что для таможенного оформления автомашин он обратился к таможенному представителю, работающему в этой области не один год. Таможенным представителем были собраны все необходимые документы и определена классификация товара, которая в последующем была подтверждена сотрудником таможенного органа, проводившем проверку правильность представленных документов и определения правильности классификации товара.
Согласно пункту 2 статьи 58 Кодекса пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты таможенных платежей и налогов, начиная со дня, следующего за днем окончания сроков уплаты таможенных платежей и налогов, включая день уплаты.
Лицо «В» считает, что пеня должна носить компенсаторный для государства, но не разорительный для налогоплательщика характер, поэтому необходимо объективно оценить степень вины налогоплательщика и таможенных органов в просрочке обязательств по уплате.
На основании изложенного указывает, что ошибка в определении классификации товара произошла не по его вине, а по вине сотрудников таможенного органа и обязательство по оплате возникло только после того, как стало известно о принятом решении по изменению классификации. Следовательно, датой окончания сроков уплаты таможенных платежей и налогов является 30 рабочих дней с момента получения Акта проверки, в связи с чем, начисление пени считает незаконным.
Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
В соответствии со статьей 78 Кодекса проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов, за исключением должностных лиц контрольно-пропускных пунктов и специализированных таможенных учреждений.
Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 21 и 24 Кодекса.
В случае выявления неверной классификации товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска должностное лицо таможенного органа, определенного пунктом 2 статьи 78 Кодекса, осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной уполномоченным органом в сфере таможенного дела.
Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.
Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:
1) функция, которую товар выполняет;
2) материал, из которого сделан товар.
При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.
В рассматриваемом случае, правомерность принятых решений по классификации товаров от 05.12.2017г., с присвоением ввезенным транспортным средствам кода ТН ВЭД 8701209015, Лицом «В» не оспаривается.
Касательно правомерности начисления таможенным органом пени следует отметить следующее.
В соответствии со статьями 277, 286 Кодекса товары подлежат таможенному декларированию декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта, при помещении под таможенную процедуру.
При таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант производит таможенное декларирование товаров и представляет в таможенный орган документы, на основании которых заполнена таможенная декларация.
Согласно статье 78 Кодекса товары при подаче ДТ для таможенного декларирования декларант классифицирует товар по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности и заявляет код товара в таможенной декларации.
Согласно статье 287 Кодекса декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных статьей 286 настоящего Кодекса, за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации, а также представление таможенному представителю заведомо недостоверных (ложных) сведений и (или) поддельных документов, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Кроме того, в соответствии с пунктом 9 статьи 125 Кодекса при выявлении таможенным органом правонарушения в сфере таможенного дела исчисление таможенных пошлин, налогов производится таможенным органом с уплатой пени в соответствии со статьей 158 настоящего Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 157 Кодекса в случаях неуплаты или неполной уплаты таможенных платежей и налогов в установленные сроки образуется задолженность по таможенным платежам и налогам.
Статьей 158 Кодекса установлено, что при возникновении задолженности плательщиком уплачивается пеня. Пеня начисляется за каждый день просрочки уплаты таможенных платежей и налогов, начиная со дня, следующего за днем истечения сроков уплаты таможенных платежей и налогов, включая день уплаты, в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком Республики Казахстан за каждый день просрочки.
Согласно статье 315 Кодекса обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации. Ввозные таможенные пошлины, налоги подлежат уплате в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления - до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления.
Таким образом, действия таможенного органа по начислению пени являются правомерными.
Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.