Меню

Страницы

Статья

Классификация радиаторов отопления

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «А» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «радиаторы отопления», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 217, 8 тыс. тенге.

Компания «А»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «А» считает, что таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством производил таможенный представитель.

В соответствии с пунктом 7 статьи 30 Кодекса РК «О таможенном деле в РК» (далее - Кодекс) при совершении таможенных операций таможенный представитель несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком таможенных пошлин, налогов.

Компания «А» указывает, что на основании пункта 2 статьи78 Кодекса проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов и в соответствии с пунктом 3 статьи 302 Кодекса таможенный орган должен был отказать в выпуске товара, если обнаружено, что декларантом заявлены недостоверные сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей и налогов, в том числе неверно указаны коды  Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – ТНВЭД), страна происхождения и другие сведения.

Поскольку в выпуске товара отказано не было, Компания «А» считает, что соответственно и отсутствовали нарушения и что в акте проверки должен был быть указан таможенный представитель, как лицо, несущее солидарную ответственность наряду с декларантом, поскольку Компания «А» самостоятельно не осуществляла декларирование товара и присвоение кода ТНВЭД.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 188 Кодекса, таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Таможенный орган вправе начислить плательщику или пересмотреть исчисленную плательщиком сумму таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней в течение срока исковой давности, которая составляет пять лет, согласно статье 132 Кодекса.

В соответствии со статьей 78 Кодекса проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов, за исключением должностных лиц контрольно-пропускных пунктов и специализированных таможенных учреждений.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 21 и 24 Кодекса.

В случае выявления неверной классификации товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска должностное лицо таможенного органа, определенного пунктом 2 статьи 78 Кодекса, осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае Компания «А» по контракту ввезла «радиаторы EFS800AA/500» с заявлением кода ТН ВЭД 7615200000, как «Оборудование санитарно-техническое и его части из алюминия».

По ТН ВЭД в товарную позицию 7615 включаются изделия столовые, кухонные или прочие изделия для бытовых нужд и их части из алюминия; мочалки для чистки кухонной посуды, подушечки для чистки или полировки, перчатки и аналогичные изделия из алюминия; оборудование санитарно-техническое и его части из алюминия.

Согласно пояснениям к товарной позиции 7615 ТН ВЭД, в данную товарную позицию включаются те же виды изделий, которые указаны в пояснениях к товарным позициям 7323 и 7324, в частности, кухонная посуда, санитарно-технические и туалетные изделия, описанные в них.

Тем самым, исходя из данного пояснения, рассмотрев товарную позицию 7324 «Оборудование санитарно-техническое и его части, из черных металлов», в неё входят изделия из черных металлов, которые применяются в санитарно-технических целях.

К санитарно-техническому оборудованию товарной позиции 7324 включены: ванны, биде, сидячие ванны, ножные ванны, раковины, умывальники, унитазы со смывным бачком; мыльницы и корзиночки для губки; душевые поддоны, гигиенические сосуды, писсуары, подкладные судна, ночные горшки, туалетные поддоны и смывные емкости, оснащенные или не оснащенные собственными механизмами, плевательницами, держателями для туалетной бумаги.

Таким образом, исходя из пояснений к товарным позициям 7615 и 7324,  радиаторы алюминиевые и биметаллические  для обогрева жилых помещений не относятся к санитарно-техническому оборудованию и соответственно не могут быть классифицированы в товарной позиции 7615.

В случае изготовления радиаторов из черных металлов данные товары  классифицируются в товарной позиции 7322 «Радиаторы для центрального отопления с неэлектрическим нагревом и их части, из черных металлов». В рассматриваемом случае материал изготовления радиаторов алюминий и они должны рассматриваться в товарной группе 76 «Алюминий и изделия из него».

В товарной группе 76 ТН ВЭД ЕАЭС радиаторы отопления из алюминия не поименованы в отдельной товарной позиции, поэтому в соответствии с Основными правилами интерпретации (ОПИ) 1 и 6 радиаторы алюминиевые и биметаллические  для обогрева жилых помещений  следует классифицировать по коду ТН ВЭД 7616991009 «Прочие изделия из алюминия, литые».

Данный вывод подтверждается Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 08.12.2015г. № 164 «О классификации биметаллического радиатора отопления по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» (далее – Решение 164), которым установлено, что биметаллический секционный радиатор, в котором содержание алюминия преобладает по массе над содержанием стали, предназначенный для применения в системах водяного отопления, секции которого состоят из стального сердечника в виде тонкостенных стальных труб (канал для прохода теплоносителя) с наружным оребрением из алюминиевого сплава, выполняющим функцию теплоотдачи, в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД 1 классифицируется в товарной позиции 7616 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Учитывая имеющиеся сведения о товаре, пояснения к товарным позициям 7615 и 7324, решение таможенного органа по классификации товара по коду ТН ВЭД 7616991009 является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенных товаров признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации