Меню

Страницы

Статья

Классификация натурального гранита

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «Т» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу правильности классификации товаров – «Гранит натуральный ZM G633», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 769,1 тыс. тенге.

Компания «Т»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «Т» считает, что товар, классифицированный по коду Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) 6802 93 100 0 «Гранит полированный, декорированный или прошедший прочую обработку, кроме резного, нетто-массой 10 кг или более, для памятников или строительства», указанный в акте, не соответствует фактически ввезенному товару «Гранит натуральный ZM G633», т.к. ввезенный товар не является полированным., соответственно в декларации на товары указан верный код ТН ВЭД.

При таможенной очистке товаров, уполномоченное должностное лицо проводило контроль правильности определения классификационного кода по ТН ВЭД в соответствии с Правилами таможенной очистки товаров должностными лицами органов государственных доходов, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 246.

Соответственно Компания «Т» указывает, что даже если факт указания неверного кода ТН ВЭД будет выявлен, то Компания «Т» считает, что к возмещению начисленной суммы таможенных платежей, налогов и пени необходимо привлечь к ответственности должностное лицо, проводившее таможенную очистку товара.

В акте проверки говорится, что «Компания «Т» в своем заявление на Решение о проведении дополнительной проверки указывает, что не имеет возможности предоставить запрашиваемые документы, в связи с этим с корректировкой таможенной стоимости согласно». Однако, Компания «Т» не получала решений о проведении дополнительной проверки и не подавала никаких заявлений, что в процессе проведения дополнительной таможенной проверки согласна с корректировкой таможенной стоимости.

В акте проверки указано, что Компанией «Т» предоставлены фотографии и описание товара с его характеристиками.

Компания «Т» отмечает, что основываясь на фотографиях и характеристиках товара, невозможно установить действительный и/или подходящий код ТН ВЭД вышеуказанного товара.

Вместе с тем, при декларировании товара таможенным органом производился таможенный осмотр товара. Несмотря на это, по прошествии 17 месяцев без проведения таможенного осмотра, таможенный орган считает возможным изменить свое же решение без каких-либо существенных оснований. 

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 78 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее - Кодекс) проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов, за исключением должностных лиц контрольно-пропускных пунктов и специализированных таможенных учреждений.

Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 21 и 24 Кодекса.

В случае выявления неверной классификации товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска должностное лицо таможенного органа, определенного пунктом 2 статьи 78 Кодекса, осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Под классификацией товаров понимается поэтапное отнесение рассматриваемых товаров к конкретным товарным позициям, субпозициям и подсубпозициям по ТН ВЭД.

Классификация товаров осуществляется исходя из основных критериев:

1) функция, которую товар выполняет;

2) материал, из которого сделан товар.

При этом соблюдается принцип однозначного отнесения товаров с учетом степени их обработки к товарным подсубпозициям на основе применения основных правил интерпретации ТН ВЭД и примечаний к разделам, группам (в том числе примечаний к товарным позициям, субпозициям), а также дополнительных примечаний, которые разъясняют специфические классификационные вопросы.

В рассматриваемом случае, Компанией «Т» на основании контракта импортирован гранит под кодом ТН ВЭД 6802230000 (камни прочие для памятников или строительства и изделия из них, тесаные или пиленые, с плоской или ровной поверхностью - гранит), ставка пошлины при таможенном декларировании составила 12%.

В ходе камеральной проверки код товара ТН ВЭД изменен на 6802931000 (гранит - полированный, декорированный или прошедший прочую обработку, кроме резного, нетто-массой 10 кг или более), ставка пошлины - 10%.

Дополнительные начисления связаны с увеличением таможенной стоимости, так как на основании источников информации таможенного органа (3-й метод, по цене сделки с однородными товарами) по вновь определенному коду товара стоимость определена из расчета 1,31 долл. США за 1 кг (при декларировании стоимость составила – 0,36 долл. США за 1 кг.)

 Согласно подпункту 6) пункта 2 статьи 176 Кодекса в жалобе должны быть указаны, в том числе обстоятельства, на которых лицо, подающее жалобу, основывает свои требования, а также сведения, подтверждающие данные обстоятельства.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 178 Кодекса жалоба рассматривается в пределах обжалуемых вопросов.

Вместе с тем, что в жалобе Компании «Т» отсутствуют доводы и обстоятельства по несогласию с размером вновь определенной таможенной стоимости.  К жалобе не приложены, какие либо документы в подтверждение заявленной Компанией «Т» таможенной стоимости товаров (например: инвойс, экспортная декларация, товаросопроводительные, платежные и другие документы).

Следует отметить, что в своем письме в адрес таможенного органа  Компания «Т» указала характеристики товара и, что гранит прошел термообработку, а также вместе с письмом предоставила образец товара и фотографии.

Тем самым, доводы Компании «Т» о том, что решение по классификации вынесено только по фотографиям не обоснованы.

Касательно доводов о том, что не было получено решение по классификации товаров следует указать, что в акте камеральной таможенной проверки в приложении при вручении, в том числе указано данное решение по классификации.

Получение акта и приложений подтверждается росписью главного бухгалтера Компании «Т» и отсутствием каких-либо замечаний и отметок в акте проверке о неполучении приложений.

В соответствии со статьей 188 Кодекса, таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение пяти лет с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 132 Кодекса, исковая давность по требованиям таможенных органов или по требованию плательщика является периодом времени, в течение которого таможенный орган вправе начислить плательщику или пересмотреть исчисленную плательщиком сумму таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов и пеней.

В соответствии со статьёй 78 Кодекса в случае несогласия с решением по классификации товаров, принятым таможенным органом, декларант или лицо, осуществляющее деятельность в сфере таможенного дела, либо их представители имеют право обжаловать действия (бездействие) таможенного органа или должностного лица таможенного органа в соответствии с законодательством Республики Казахстан. При обжаловании решения по классификации товаров лицо, подавшее жалобу, представляет в уполномоченный орган в сфере таможенного дела фотографии, рисунки, чертежи, паспорта изделий, пробы и образцы товаров, основные технические, коммерческие характеристики товаров и иную информацию, позволяющую однозначно классифицировать товары.

Вместе с тем, в целях опровержения решения таможенного органа по классификации товаров и в обоснование правомерности заявления кодов по ТН ВЭД в декларации на товары, Компанией «Т» со своей стороны не представлены описание товара, фотографии, технические характеристики и т.д.

Таким образом, учитывая имеющиеся сведения и информацию о товаре, решение таможенного органа по классификации товаров является правомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки по классификации ввезенных товаров признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации