Меню

Страницы

Статья

Классификация изделий медицинского назначения (капли для глаз, спрей нозальный)

  1. Таможенные споры
  2. Юридическое лицо
  3. Классификация товаров

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба Компании «М» на уведомление об устранении нарушений территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении таможенных платежей и налогов.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросам правильности классификации товаров и освобождения от уплаты НДС при импорте.

«ХИЛО-КЕА» КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «ХИЛО - КОМОД» КАПЛИ ДЛЯГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «ХИЛО-ГЕЛЬ» КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «СИСТЕЙН БАЛАНС» ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ - ЛЮБРИКАНТ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «СИСТЕЙН УЛЬТРА» ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ - ЛЮБРИКАНТ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ, «СЕПТОАКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ» НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ РАСТВОР» 30МЛ.

По результатам проверки вынесено уведомление на общую сумму 35 888, 5тыс. тенге.

Компания «М»,  не согласившись с  выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «М» приводит, что в соответствии с пунктом 1 статьи 78 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» товары при таможенном декларировании подлежат классификации по ТН ВЭД. Согласно пункту 2 указанной статьи проверку правильности классификации товаров, заявленных в таможенной декларации, осуществляют должностные лица таможенных органов, за исключением должностных лиц контрольно-пропускных пунктов и специализированных таможенных учреждений. Проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля до выпуска товаров в случаях, определяемых системой управления рисками. Пунктом 3 указанной статьи предусматривалось, что в случае выявления неверной классификации товаров, как до выпуска товаров, так и после их выпуска должностное лицо таможенного органа, определенного пунктом 2 данной статьи, осуществляет классификацию товаров и принимает решение по классификации товаров по форме, определенной уполномоченным органом в сфере таможенного дела.

Компания «М» указывает, что если при таможенном декларировании товаров декларант правильно заявил коды товаров в таможенной декларации, то должностное лицо таможенного органа без запроса о представлении дополнительных документов завершает проверку сведений по классификации товаров.

Согласно подпункту 4) пункта 16 Правил совершения таможенной отчистки товаров должностными лицами таможенных органов, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 12.10.2010г. №1058 (далее – Правила таможенной отчистки) при таможенной очистке товаров уполномоченное должностное лицо проводит проверку декларации на товары и таможенный контроль с использованием системы управления рисками и выполняет контроль правильности определения классификационного кода товара по ТН ВЭД.

 Пункт 18 Правил таможенной отчистки предусматривал, что при выполнении действий, указанных в подпункте 4) пункта 16, уполномоченное должностное лицо проводит:

1)      контроль достоверности и полноты сведений, заявленных в декларации на товары, заявлении или перечне, для целей идентификации товара, а также классификации товара в соответствии с ТН ВЭД;

2)      контроль правильности определения классификационного кода по ТН ВЭД;

3)      проверку соответствия заявленных сведений о товарах сведениям, содержащимся в электронной базе решений по классификации товаров (при ее наличии);

4)      классификацию товаров по ТН ВЭД, в случае выявления неверной классификации товаров путем принятия классификационного решения в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) Республики Казахстан.

Компания «М» указывает, что при таможенном декларировании ввозимых им товаров должностные лица таможенных органов не выявляли и не указывали на их неверную классификацию по ТН ВЭД, в выпуске товаров не отказывали и из хронологии принятия таможенными органами предварительных решений по классификации товаров следует, что таможенные органы собственно и классифицировали «ХИЛО-КЕА» КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «ХИЛО – КОМОД» КАПЛИ ДЛЯГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «ХИЛО-ГЕЛЬ» КАПЛИ Д.1Я ГЛАЗ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «СИСТЕЙН БАЛАНС» ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ – ЛЮБРИКАНТ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ; «СИСТЕЙН УЛЬТРА» ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ – ЛЮБРИКАНТ ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ, «СЕПТОАКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ» НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ РАСТВОР» 30МЛ  по коду ТН ВЭД 3307 90 000 8.

При этом предварительные решения по классификации не изменялись и не были аннулированы.

Компания «М» обращает внимание на то, что Сборник принятых предварительных решений таможенных органов государств-членов Таможенного союза по классификации товаров, размещенный на информационном портале Евразийского экономического союза содержит предварительные решения Республики Казахстан по классификации вышеуказанных товаров по коду 3307 90 000 8 ТН ВЭД.

В завершении жалобы Компания «М» считаем, что при декларировании правильно классифицировала товары, указанные в жалобе по коду ТН ВЭД 3307 90 000 8, поскольку указывала код ТН ВЭД на основании выданных таможенными органами предварительных решений.

Таким образом, Компания «М»  не согласна с выводами Департамента в части нарушения норм статьи 287 Кодекса о таможенном деле, согласно которым декларант несет ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 40 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс) декларант и иные лица осуществляют классификацию товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности при таможенном декларировании и в иных случаях, когда в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) Республики Казахстан таможенному органу заявляется код товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.

Согласно статье 40 Кодекса проверка правильности классификации товаров осуществляется таможенным органом в рамках проведения таможенного контроля после выпуска товаров, проводимого в порядке, установленном главами 47 и 48 Кодекса.

В рассматриваемом случае таможенным органом была проведена камеральная таможенная проверка в отношении Компании «М» в части правомерности применения кодов товаров в соответствии с ТН ВЭД.

В ходе камеральной таможенной проверки 25.06.2018г. приняты Решения о классификации товаров:

  1. №55300/ПВ/169 на товар «СИСТЕЙН УЛЬТРА ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ;
  2. №55300/ПВ/170 на товар «СИСТЕЙН БАЛАНС ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ ВО ФЛАКОНЕ» 10МЛ;
  3. №55300/ПВ/171 на товар «ХИЛО-КОМОД КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ;
  4. №55300/ПВ/172 на товар «ХИЛО-ГЕЛЬ КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ;
  5. №55300/ПВ/173 на товар «ХИЛО-КЕА КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ;
  6. №55300/ПВ/174 на товар «СЛЕЗА НАТУРАЛЬНАЯ II».

Согласно инструкциям по применению изделий медицинского назначения установлено следующее:

  1. «ХИЛО-КЕА КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ - это стерильный, не содержащий консервантов и фосфатов раствор, предназначенный для офтальмологического применения. ХИЛО-КЕА содержит натриевую соль гиалуроновой кислоты (натрия гиалуронат), которая физиологически присутствует в тканях глаза и других органах человека. Натрия гиалуронатобладает уникальными свойствами, позволяющими ему образовывать однородную и стойкую к смыванию лубрицирующую пленку на поверхности глаза. За счет этого продлевается увлажняющий эффект капель, не сопровождающийся ухудшением остроты зрения. Поэтому ХИЛО-КЕА можно применять на протяжении дня, тогда как глазные мази и гели благодаря своей жирной консистенции могут вызывать затуманенность зрения. Кроме того, ХИЛО-КЕА содержит декспантенол, который принадлежит к группе витаминов В. Декспантенол участвует в фазе интенсивной регенерации роговицы и конъюнктивы, что приводит к дополнительной лубрикации поверхности глаза, обеспечиваемой натрия гиалуронатом. Кроме того, декспантенол способствует заживлению ран, например, поверхностных эрозий роговицы, вызванных нарушениями слезообразования или последствиями хирургических процедур. Таким образом, капли ХИЛО-КЕА обеспечивают не только достаточное увлажнение глаз, но также усиливают регенерацию эпителия роговицы и конъюнктивы;
  2. «ХИЛО-КОМОД КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ - это стерильный, не содержащий консервантов и фосфатов раствор, предназначенный для офтальмологического применения. ХИЛО-КОМОД содержит натриевую соль гиалуроновой кислоты (натрия гиалуронат), которая физиологически присутствует в тканях глаза и других органах человека. Натрия гиалуронат обладает уникальными свойствами, позволяющими ему образовывать однородную и стойкую к смыванию лубрицирующую пленку на поверхности глаза. За счет этого продлевается увлажняющий эффект капель, не сопровождающийся ухудшением остроты зрения. Лубрицирующая пленка защищает поверхность глаза от негативного воздействия окружающей среды (при работе в помещениях с кондиционированным воздухом и во время интенсивной работы за компьютером), а также способствует заживлению поверхностных тканей глаза после хирургических процедур или при неглубоких ранах. Область применения - для увлажнения роговицы и конъюнктивы и симптоматического лечения сухости глаз (синдрома «сухих глаз»), а также после офтальмологических хирургических процедур;
  3. «ХИЛО-ГЕЛЬ КАПЛИ ДЛЯ ГЛАЗ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ - это стерильный, не содержащий консервантов и фосфатов раствор, предназначенный для офтальмологического применения. ХИЛО-ГЕЛЬ содержит натриевую соль гиалуроновой кислоты (натрия гиалуронат), которая физиологически присутствует в тканях глаза и других органах человека. Натрия гиалуронат обладает уникальными свойствами, позволяющими ему образовывать однородную и стойкую к смыванию лубрицирующую пленку на поверхности глаза. За счет этого продлевается увлажняющий эффект капель, не сопровождающийся ухудшением остроты зрения. Капли ХИЛО-ГЕЛЬ содержат большее количество натрия гиалуроната, что делает их более вязкими и, соответственно, обеспечивают покрытие глаз интенсивной, гладкой и стойкой увлажняющей пленкой. При этом стойкие или более тяжелые симптомы сухости исчезают, и глаз защищен от дальнейшего раздражения. После офтальмологических хирургических вмешательств или повреждений глаза физиологическая выработка слез может снижаться. Однако, для регенерации поверхностных тканей глаза необходима постоянная и достаточная лубрикация. При применении капель ХИЛО-ГЕЛЬ обеспечивается дополнительное увлажнение и лубрикация роговицы и конъюнктивы и этим достигается оптимизация процесса физиологического заживления. Область применения - для интенсивного терапевтического увлажнения роговицы и конъюнктивы и симптоматического лечения сухости глаз (синдрома «сухих глаз»); для ухода за поверхностью глаз при поверхностных эрозиях роговицы и после офтальмологических хирургических процедур;
  4. «СИСТЕЙН БАЛАНС ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ - это стерильный раствор, содержащий пропиленгликоль, гидроксипропилгуар, минеральное масло, димиристойлфосфатидил-глицерол, полиоксил 40 стеарат, сорбитантристеарат, кислоту борную, сорбитол, динатрияэдетат, консервант ПОЛИКВАД (поликватерниум-1) 0,001%, кислоту хлороводородную и/или натрия гидроксид для регулирования рН и воду очищенную. Область применения: для лечения сухого глаза с целью временного облегчения симптомов жжения и раздражения, вызванных сухостью глаз;
  5. «СИСТЕЙН УЛЬТРА ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ – это стерильный раствор, содержащий полиэтиленгликоль 400, пропиленгликоль, гидроксипропилгуар, борную кислоту, калия хлорид, натрия хлорид, сорбитол, аминометилпропанол, ПОЛИКВАД® (полидрония хлорид) 0.001%, кислоту хлороводородную или натрия гидроксид (для регулирования рН) и воду очищенную. Область применения: это средство, увлажняющее поверхность глаз и обеспечивающее быстрое и длительное избавление от чувства сухости глаз, раздражения, жжения, рези, ощущения присутствия инородного тела и воздействия многих неблагоприятных факторов, также способствуют удалению твердых частиц с поверхности глаз, которые могут вызвать раздражение и/или дискомфорт глаз;
  6. «СИСТЕЙН ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ - это стерильный раствор, содержащий полиэтиленгликоль 400, пропиленгликоль, гидроксипропилгуар, борную кислоту, кальция хлорид, магния хлорид, калия хлорид, натрия хлорид, цинка хлорид, а также поликвад® (полидрония хлорид) 0.001%. Систейн® глазные капли-любрикант – это успокаивающий раствор, увлажняющий поверхность ваших глаз и обеспечивающий быстрое и длительное избавление от этих симптомов;
  7. «СЕПТОАКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ» РАСТВОР 30МЛ - 1 мл назального спрея, раствора содержит: Натрия хлорид 8,8 мг, Магния сульфат гептагидрат 2,5 мг, Магния хлорид гексагидрат 1,8 мг, Кальция хлорид дигидрат 0,5 мг, Натрия гидрокарбонат 0,1 мг. СептоАква® содержит изотонический стерильный раствор минеральных солей, который промывает, увлажняет и очищает слизистую оболочку носа, и помогает смягчению и удалению частиц грязи из слизистой оболочки носа. Также рекомендуется для разжижения густой носовой секреции при простудах и аллергии;
  8. «СЛЕЗА НАТУРАЛЬНАЯ II» - капли глазные применяются для временного облегчения жжения и раздражения глаз вследствие его сухости, а также в качестве защитного средства от дальнейшего раздражения, для временного облегчения дискомфорта, вызванного небольшим раздражением глаз, воздействием на него ветра или солнца, или при длительной работе на компьютере. Нарушения, вызванные сухостью глаз, а также для лечения и облегчения симптомов, связанных со следующими состояниями: простой кератоконъюнктивит, синдром Sjögren. 1 мл препарата содержит: активные вещества: декстран 70 1,0 мг; гидроксипропилметилцеллюлоза 3,0 мг; вспомогательные вещества: поликватерниум-1, динатриятетраборатдекагидрат, натрия хлорид, калия хлорид, кислота хлороводородная и/или натрия гидроксид (для коррекции рН), вода очищенная. Необходимо указать, что в жалобе Компании «М» данный препарат не указан, соответственно, в пределах обжалуемых вопросов, правильность таможенным органом его классификации не рассматривается.

В соответствии со статьей 40 Кодекса при классификации товаров таможенные органы, декларанты или иные лица используют:

1) Основные правила интерпретации (далее - ОПИ) ТН ВЭД;

2) примечания к разделам, группам, позициям.

В целях единообразного применения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенные органы, декларанты или иные лица могут использовать:

1) пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности;

2) компендиум классификационных мнений Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации;

3) электронную базу предварительных решений о классификации товаров уполномоченного органа;

4) разъяснения о классификации отдельных видов товаров Комиссии и уполномоченного органа.

Согласно ОПИ 1 к ТН ВЭД для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам, если такими текстами не предусмотрено иное, то в соответствии с положениями ОПИ 2-5 где это применимо.

Учитывая область применения и состав, рассматриваемые товары в силу ОПИ 1 не подлежат классификации в товарныхподсубпозициях:

- 3307 90 000 1 как «Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами: – прочие: – – растворы для хранения контактных линз или глазных протезов» (ввозная таможенная пошлина 5%);

- 3307 90 000 2  как «Средства, используемые до, во время или после бритья, дезодоранты индивидуального назначения, составы для принятия ванн, средства для удаления волос и прочие парфюмерные, косметические или туалетные средства, в другом месте не поименованные или не включенные; дезодоранты для помещений, ароматизированные или неароматизированные, обладающие или не обладающие дезинфицирующими свойствами: – прочие: – – капли для контактных линз» (ввозная таможенная пошлина 5%).

Кроме того, из содержания жалобы следует, что Компания «М» согласна с предварительными решениями по классификации идентичных и аналогичных товаров в товарной подсубпозиции ТН ВЭД 3307 90 000 8.

В этой связи, касательно правомерности начисления ввозной таможенной пошлины следует отметить, что таможенным органом решениями по классификации от 25.06.2018г. обжалуемые товары отнесены к указанной выше подсубпозиции и Компания «М» неоднократно самостоятельно заявляла код ТН ВЭД 3307 90 000 8 на товары - «СЕПТОАКВА ДЛЯ ДЕТЕЙ НАЗАЛЬНЫЙ СПРЕЙ» РАСТВОР 30МЛ, «СИСТЕЙН БАЛАНС ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ, «СИСТЕЙН УЛЬТРА ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ, «СИСТЕЙН ГЛАЗНЫЕ КАПЛИ-ЛЮБРИКАНТ» ВО ФЛАКОНЕ 10МЛ с уплатой ввозной таможенной пошлины в разное время  от 6,5 до 11,6%.

Касательно начисления НДС необходимо указать, что согласно Перечню освобождению от уплаты НДС из товарной позиции 3307 подлежат «лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, содержащие смесь морской и пресной воды, растворы для хранения контактных линз или глазных протезов».

Таким образом, учитывая, что  указанные в жалобе изделия не содержат смесь морской и пресной воды, не являются растворами для хранения контактных линз или глазных протезов, начисление НДС таможенным органом произведено правомерно.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны правомерными.

Дата публикации
24 февраля 2020
Дата обновления
24 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации