Меню

Страницы

Статья

ИПН, имущественный доход при реализации унаследованной доли в имуществе

Вид спора: налоговые споры

Категория налогоплательщика: физическое лицо

Вид налога: налог на имущество

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба физического лица К. на уведомление о результатах проверки Департамента государственных доходов (далее – налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка физического лица К. по вопросу не исполнения налогоплательщиком уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля за период с 01.01.2013г. по 31.12.2013г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 650,8 тыс.тенге и пени 405,2 тыс.тенге.

Физическое лицо К., не согласившись с уведомлением налогового органа обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.

Основанием для начисления ИПН явилось то, что физическим лицом К., в нарушение статьи 180 Кодекса РК от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), не исполнено обязательство по исчислению и представлению декларации по ИПН за 2013г.

С данным выводом налогового органа физическое лицо К. не согласно и указывает, что согласно отчету об оценке рыночной стоимости недвижимости от 20.07.2017г., утвержденного директора филиала Компаний «B» (лицензия на осуществление оценочной деятельности от 14.03.2002г.) (далее - Отчет от 20.07.2017г.) на основании договора от 11.07.2017г., рыночная стоимость недвижимости на 25.09.2013г. составляла 22 369,0 тыс.тенге, в то время стоимость ее реализации, как следует из договора купли-продажи, составила 22 402,5 тыс.тенге.

Соответственно стоимость реализации недвижимости оказалась выше ее рыночной стоимости на 33,5 тыс.тенге. Таким образом, физическое лицо К. на полученную 1/3 долю по наследству и проданную при владении менее года приходится лишь 11,2 тыс.тенге дохода, что составляет налога 1,1 тыс.тенге, которая оплачена 05.01.2019г.

Физическое лицо К. считает, что поскольку до проведения тематической проверки был предоставлен Отчет, начисления суммы ИПН незаконными. 

Проверив доводы физического лица К., исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

         В соответствии с пунктом 2 статьи 238 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее  - ГК РК),  если договор об отчуждении имущества подлежит государственной регистрации или нотариальному удостоверению, право собственности у приобретателя возникает с момента регистрации или нотариального удостоверения, а при необходимости как нотариального удостоверения, так и государственной регистрации договора с момента его регистрации.

         В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 180 Налогового кодекса к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относятся доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, имущества в Республике Казахстан, указанного в статье 180-1 Налогового кодекса.

 Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом возникает при реализации следующего имущества, находящегося на территории Республики Казахстан: жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности.

В соответствии с пунктом 2 статьи 180-1 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 - 7 данной статьи.

Согласно пункту 6 статьи 180-1 Налогового Кодекса в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.

         При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях данного пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности.

Согласно пункту 2 статьи 159 и пункту 1 статьи 148 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления ИПН, является календарный год с 1 января по 31 декабря.

Пунктом 1 статьи 186 Налогового кодекса установлено, что декларация по ИПН представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.  

Таким образом, доход от прироста стоимости при реализации имущества, полученного в виде наследования, благотворительной помощи является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности. При этом, рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество.       

         В рассматриваемом случае, согласно свидетельства о праве на  наследство по закону от 24.09.2013г. зарегистрированного в Департаменте юстиции 25.09.2013г. наследницей имущества гражданки А. умершей 21.06.2008г., является дочь умершей физическое лицо К.

Наследственное имущество на которое выдано свидетельство состоит из 1/3 доли целой благоустроенной квартиры, состоящей из трех жилых комнат, кухни и других вспомогательных помещений, общей площадью - 73,4 кв.м., в т.ч. жилой площадью – 50,8 кв.м. Указанная 1/3 доля квартиры принадлежит наследодателю на основании Договора приватизации квартиры (дома) от 27.08.1992г., зарегистрированного в Бюро технической инвентаризации 19.10.1992г. 2/3 доли указанной квартиры принадлежат физическому лицу К. и физическому лицу Т. на основании Договора приватизации квартиры (дома) от 27.08.1992г., зарегистрированного в Бюро технической инвентаризации 19.10.1992г. 

Между физическими лицами К. и Т. - (продавцы) и физическим лицом Н. (покупатель) 07.10.2013г. заключен договор купли-продажи квартиры, согласно которому данная квартира продана на сумму 22 402,5 тыс.тенге.  

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 118 ГК РК возникновение, изменение и прекращение прав (обременений прав) на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон о регистрации).

Соответственно, вышеуказанные унаследованные доли в квартире находились на праве собственности у физического лица К. в период с 25.09.2013г. по 07.10.2013г., то есть менее года.

Вместе с тем, физическим лицом К. к жалобе приложены копии Отчета от 20.07.2017г., согласно которому рыночная стоимость трехкомнатной квартиры, по состоянию на 25.09.2013г. (ретроспективная оценка) составила 22 369,0 тыс.тенге. Оценка произведена на основании договора, заключенного между физическим лицом К. (заказчик) и ТОО «Бюро по инвентаризации и оценки недвижимости» (оценщик).

При этом, как ранее было указано, что рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество, то есть не позднее 31.03.2014г.

Таким образом, поскольку рыночная стоимость согласно Отчету от 20.07.2017г. определена с нарушением срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 180-1 Налогового кодекса, то данная рыночная стоимость не может быть принята при определении прироста стоимости от реализации  вышеуказанного имущества.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 7 статьи 180-1 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае, указанном в пункте 6 данной статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1)-7) пункта 1 данной статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 данной статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 данной статьи, доходом от прироста стоимости является: 1) по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 данной статьи, - положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью. При этом оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество.

В рассматриваемом случае, согласно полученной информации по оценочной стоимости объектов недвижимости Филиала некоммерческого акционерного общества «Государственная корпорация «Правительство для граждан» оценочная стоимость данной квартиры по состоянию на 01.01.2013г. составила 2 879,0 тыс.тенге, 1/3 доли составит 959,7 тыс.тенге (2 879,0/3).

Соответственно, доход от прироста стоимости при реализации 1/3 доли целой благоустроенной квартиры, состоящей из трех жилых комнат, кухни и других вспомогательных помещений общей площадью -73,4 кв.м., в т.ч. жилой площадью 50,8 кв.м. составляет 6 507,8 тыс.тенге (22 402,5/3=7 467,5 -959,7).

Таким образом, поскольку на момент проведения налоговой проверки предоставленная рыночная стоимость (оценка) не соответствует требованиям пункта 6 статьи 180-1 Налогового кодекса, соответственно, определение прироста стоимости как положительная разница между стоимостью реализации и оценочной стоимостью недвижимого имущества и начисление ИПН являются обоснованными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение – оставить уведомление без изменения, а жалобу без удовлетворения.        

Дата публикации
20 февраля 2020
Дата обновления
20 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Информация
20 мая 2025
Что мы должны знать о киберпреступности
Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации