Вид спора: налоговые споры
Категория налогоплательщика: физическое лицо
Вид налога: налог на имущество
Министерством финансов РК (далее – уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба физического лица К. на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источника выплаты (ИПН).
Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая налоговая проверка физического лица К. по вопросу неисполнения налогоплательщиком уведомления налоговых органов об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля за период с 01.01.2013г. по 31.12.2013г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении ИПН в сумме 206,6 тыс.тенге и пени 128,6 тыс.тенге.
Физическое лицо К., не согласившись с выводами налогового органа обратилось с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа.
Основанием для начисления ИПН явилось то, что физическим лицом К., в нарушении статьей 180 и 180-1 Кодекса РК от 10.12.2008г. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), при реализации ½ доли садового дома с земельным участком, находящегося у него на праве собственности менее одного года, не исчислен ИПН.
С данным выводом налогового органа физическое лицо К. не согласно и отмечает, что 04 марта 2013 года Компанией «V» проведена независимая оценка садового дома с земельным участком, владельцем которого является гражданка S. и рыночная стоимость, согласно Отчета об оценке жилого дома с земельным участком от 04.03.2013г. (далее – Отчет) была оценена в 4 836,6 тыс.тенге.
30 мая 2013 года гражданкой S. оформлен на физическое лицо К. договор дарения ½ (одной второй) доли садового дома с земельным участком, который 24 сентября 2013 года был продан владельцами за 4 131,0 тыс.тенге, что ниже рыночной стоимости, указанной в Отчете Компании «V», не получив при этом никакой прибыли. По причине отсутствия имущественного дохода физическое лицо К. считает уведомление о результатах проверки неправомерным.
Проверив доводы физического лица К., исследовав представленные налоговым органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.
Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 180 Налогового кодекса к имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, имущества, указанного в статье 180-1 настоящего Кодекса.
Доход от прироста стоимости при реализации имущества физическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем, применяющим специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, возникает при реализации имущества, находящегося на территории РК, определенного подпунктами 1) - 8) пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 180-1 Налогового кодекса доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) - 7) пункта 1 данной статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 - 7 данной статьи.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 статьи 180-1 Налогового кодекса, в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением случая, предусмотренного пунктом 5 настоящей статьи), доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и рыночной стоимостью на реализуемое имущество на дату возникновения права собственности.
При этом такая рыночная стоимость должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу за налоговый период, в котором реализовано такое имущество. В целях настоящего пункта рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством РК об оценочной деятельности.
В соответствии с подпунктом 1) пункта 7 статьи 180-1 Налогового кодекса в случае, указанном в пункте 6 настоящей статьи, при отсутствии рыночной стоимости, определенной на дату возникновения права собственности на реализованное имущество, указанное в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, либо при несоблюдении срока определения рыночной стоимости, установленного пунктом 6 настоящей статьи, а также в других случаях отсутствия цены (стоимости) приобретения имущества, не указанных в пункте 6 настоящей статьи, доходом от прироста стоимости является по имуществу, указанному в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи Налогового кодекса, – положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью.
При этом, оценочной стоимостью является стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество.
Таким образом, при реализации недвижимого имущества, полученного на основании договора дарения, доходом от прироста стоимости является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и оценочной стоимостью на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество, определенная уполномоченным государственным органом для исчисления налога на имущество.
В рассматриваемом случае, право собственности ½ (одной второй) доли садового дома с земельным участком у физического лица К. возникло на основании договора дарения от 30.05.2013г., зарегистрированного в Департаменте юстиции 01.06.2013г., дарителем которого является физическое лицо S.
Далее, указанное недвижимое имущество собственниками, согласно договору купли-продажи от 24.09.2013г., было реализовано за 4 131,0 тыс.тенге, следовательно, данное имущество на праве собственности у физического лица К. находилось менее одного года.
Как было указано выше, при определении дохода от прироста стоимости рыночная стоимость применяется только в случаях реализации индивидуального жилого дома, построенного лицом, его реализующим, а также имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 статьи 180-1 Налогового кодекса, полученного в виде наследования, благотворительной помощи. Следовательно, в случае, когда право собственности возникает на основании договора дарения, то рыночная стоимость при определении дохода от прироста стоимости при реализации имущества не применяется.
Соответственно, рыночная стоимость данного имущества, определенная Отчетом об оценке жилого дома с земельным участком от 04.03.2013г. Компанией «V», не может быть принята для определения дохода от прироста стоимости реализованного имущества, поскольку основанием для возникновения права собственности является договор дарения от 30.05.2013г.
В целях принятия мотивированного решения по жалобе физического лица К. был направлен запрос в уполномоченный государственный орган в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество о предоставлении сведений об оценочной стоимости, определенной для исчисления налога на имущество по состоянию на 01.01.2013 года, согласно ответу которого оценочная стоимость за 2013 год на садовый дом составляет 53,8 тыс.тенге.
Таким образом, поскольку вышеуказанное имущество реализовано на сумму 4 131,0 тыс.тенге, при этом, оценочная стоимость составляет 53,8 тыс.тенге, соответственно, физическим лицом К. получен имущественный доход от продажи ½ (одной второй) доли садового дома в сумме 2 038,6 тыс.тенге (4 131,0 – 53,8)/2).
Исчисление индивидуального подоходного налога по доходам, не облагаемым у источника выплаты, производится путем применения ставок, установленных пунктом 1 статьи 158 Налогового кодекса, соответственно индивидуальный подоходный налог с доходов не облагаемых у источника выплаты составляет 203,8 тыс.тенге (2 038,6 тыс.тенге* 10%).
Таким образом, по результатам налоговой проверки неверно определен доход от прироста стоимости при реализации вышеуказанного недвижимого имущества, соответственно, излишне начислен ИПН в сумме 2,7 тыс.тенге.
По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение признать действия налогового органа в указанной части неправомерными.