1.Вид спора: налоговые споры
2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо
3.Вид налога: плата за эмиссии
Министерством финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «Р» на уведомление о результатах проверки территориального Департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц организаций нефтяного сектора (КПН), платы за эмиссии в окружающую среду (плата за эмиссии), налога на сверхприбыль от организаций нефтяного сектора, акциза (бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо, произведенных на территории РК), налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК, налога на добавленную стоимость за нерезидента, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты, налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, платы за использование радиочастотного спектра, платы за пользование земельными участками, об уменьшении убытка, не подлежащего уплате в бюджет.
Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена комплексная проверка Компании «Р» по вопросу правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет за период с 01.01.2013г. по 31.12.2015г., по результатам которой вынесено уведомление от 27.04.2018г. о начислении КПН в сумме 10 039,5 тыс.тенге и пени 4,3 тыс.тенге, платы за эмиссии в сумме 4 225 275,4 тыс.тенге и пени 1 965 650,5 тыс.тенге, налога на сверхприбыль от организаций нефтяного сектора в сумме 11 586,1 тыс.тенге и пени 5 167,2 тыс.тенге, акциза (бензин (за исключением авиационного) и дизельное топливо, произведенных на территории РК) в сумме 3,7 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории РК в сумме 18 672,5 тыс.тенге, налога на добавленную стоимость за нерезидента в сумме 9,7 тыс.тенге, индивидуального подоходного налога с доходов, облагаемых у источника выплаты в сумме 166,5 тыс.тенге, налога на имущество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сумме 6 801,0 тыс.тенге и пени 708,4 тыс.тенге, платы за использование радиочастотного спектра в сумме 36,1 тыс.тенге, платы за пользование земельными участками в сумме 26,5 тыс.тенге и пени 1,1 тыс.тенге, об уменьшении убытка, не подлежащего уплате в бюджет в сумме 118 566,9 тыс.тенге.
Компания «Р», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа в части начисления платы за эмиссии и при этом приводит следующие доводы.
В жалобе указано, что в соответствии с положениями статьи 138 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017г. (Налоговый кодекс от 25.12.2017г.) акт налоговой проверки не должен включать начисление по плате за эмиссии в окружающую среду, за исключением выбросов от передвижных источников, что подтверждается письмом Министерства национальной экономики РК (далее - МНЭ РК).
По утверждению Компании «Р», согласно нормам статьи 573 Налогового кодекса от 25.12.2017г. проверки по плате за эмиссии, за исключением платы за выбросы загрязняющих веществ от передвижных установок, должны производиться Департаментом экологии в рамках плановых проверок, инициируемых самим Департаментом экологии и не производиться в рамках проверок, инициированных налоговыми органами.
Кроме того, в Заключении Департамента экологии не отражена информация о том, что при проведении государственного экологического контроля не выявлено фактов сверхнормативного размещения нефтешлама и замазученного грунта в 2013-2014 годах.
Компания «Р» считает неправомерным начисление сверхнормативных платежей по нефтешламу и замазученному грунту в виду отсутствия разрешений на эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.
Так, Компания «Р» в 2013-2014 годах в рамках получения разрешений на эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду подавало заявки, в которых в том числе, были заявлены лимиты на размещение нефтесодержащих отходов (замазученный грунт, нефтешлам) в Комитет экологического регулирования и контроля РК, которым было отказано в выдаче разрешения на размещение нефтесодержащих отходов, в связи с тем, что согласно Заключению государственной экологической экспертизы на Проект нормативов размещения отходов производства и потребления Компании «Р» замазученный грунт и нефтешламы накапливаются на территории промышленной площадки - участке компостирования, а после накопления осуществляется их переработка и утилизация нефтесодержащих отходов.
В жалобе отмечено, что исходя из позиции исполнительного органа в области охраны окружающей среды временное накопление и хранение отходов подлежащих дальнейшей утилизации не является размещением и соответственно не требуется разрешение на эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.
Как следует из акта налоговой проверки, в соответствии с пунктом 10 статьи 495 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.) на основании Заключения и Справки работников Департамента экологии области произведено начисление платы за эмиссии за проверяемый налоговый период.
В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.
Согласно абзацу сорок третьему подпункта 8) пункта 55 статьи 1 Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 02.04.2019г. (далее - Закон от 02.04.2019г.) внесены дополнения в Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 25.12.2017г., в частности дополнены статьей 57-2 следующего содержания:
«Установить, что завершение налоговых проверок, назначенных до 1 января 2018 года по вопросам исполнения налогового обязательства по плате за эмиссии в окружающую среду, осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10.12.2008г.».
В соответствии с подпунктом 1) статьи 2 Закона от 02.04.2019г. абзац сорок третий подпункта 8) пункта 55 статьи 1 Закона от 02.04.2019г., вводится в действие с 1 января 2018 года.
В рассматриваемом случае, налоговая проверка Компании «Р» налоговым органом проведена согласно предписанию от 20.12.2016г., то есть была назначена до 1 января 2018 года.
Подпунктом 1) пункта 1 статьи 627 Налогового кодекса от 10.12.2008г. определено, что налоговая проверка - осуществляемая налоговыми органами проверка в части исполнения норм налогового законодательства РК, а также иного законодательства РК, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
Следовательно, данная налоговая проверка по вопросу исполнения налогового обязательства по плате за эмиссии должна осуществляться в соответствии с Налоговым кодексом от 10.12.2008г.
В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Налогового кодекса от 10.12.2008г. плата за эмиссии в окружающую среду (далее - плата) взимается за эмиссии в окружающую среду в порядке специального природопользования.
Согласно пункту 3 статьи 12 Налогового кодекса от 10.12.2008г. понятия гражданского и других отраслей законодательства РК, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства РК, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Так, пунктом 4 статьи 10 Экологического кодекса определено, что специальное природопользование - деятельность физического и (или) юридического лица, осуществляющего на платной основе пользование природными ресурсами и (или) эмиссии в окружающую среду в порядке, установленном Экологическим кодексом и иными законами РК.
В соответствии с пунктом 2 статьи 101 Экологического кодекса плата за эмиссии в окружающую среду, осуществляемая природопользователями в пределах нормативов, определенных в экологическом разрешении, взимается в порядке, установленном налоговым законодательством РК.
В частности, подпунктом 1) статьи 494 Налогового кодекса от 10.12.2008г. определено, что объектом обложения является фактический объем эмиссий в окружающую среду в пределах и (или) сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду выбросов загрязняющих веществ.
Следует указать, что согласно пункту 3 статьи 492 Налогового кодекса от 10.12.2008г. эмиссии в окружающую среду без оформленного в установленном порядке разрешительного документа рассматриваются как эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов эмиссий в окружающую среду, за исключением выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников.
Согласно пункту 10 статьи 495 Налогового кодекса от 10.12.2008г. за эмиссии в окружающую среду сверх установленных нормативов ставки платы, установленные настоящей статьей, увеличиваются в десять раз.
При этом пунктом 3 статьи 101 Экологического кодекса установлено, что методика расчета платы за эмиссии в окружающую среду утверждается уполномоченным органом в области охраны окружающей среды.
Таким образом, порядок взимания платы за эмиссии производится в соответствии с требованиями, установленными Налоговым и Экологическим кодексами.
Вместе с тем, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 статьи 627 Налогового кодекса от 10.12.2008г. для исследования вопросов, требующих специальных знаний и навыков, и получения консультаций налоговым органом к налоговой проверке может быть привлечен специалист, не заинтересованный в исходе налоговой проверки.
По письменным вопросам, поставленным должностным лицом налогового органа, являющимся участником налоговой проверки, специалист, привлеченный к налоговой проверке, составляет заключение, которое используется в ходе налоговой проверки. Копии таких письменных вопросов и заключения прилагаются к акту налоговой проверки, в том числе к экземпляру акта налоговой проверки, вручаемому налогоплательщику.
Аналогичные нормы предусмотрены пунктом 2 статьи 139 Налогового кодекса от 25.12.2017г.
В рассматриваемом случае, налоговая проверка Компании «Р» в части вопроса исполнения налогового обязательства по плате за эмиссии проведена с привлечением специалистов Департамента экологии, включенных в дополнительное предписание от 09.03.2017г., а результаты налоговой проверки составлены на основании заключений специалистов данного органа.
В ходе налоговой проверки специалистами Департамента экологии области составлены: 1) Заключение по вопросу осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов загрязняющих веществ за 2013-2015 годы; 2) Справка по вопросу управления отходами производства и потребления за 2013-2015 годы.
Согласно указанным Заключению и Справки установлено, что Компанией «Р»: выбросы загрязняющих веществ от сжигания газа на факеле осуществлялись без разрешения на эмиссии в окружающую среду; превышены (сверх разрешенных) выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников; превышены (сверх разрешенных) сбросы загрязняющих веществ, отводимых со сточными водами; размещение отходов (нефтешлам, замазученный грунт) осуществлялись без соответствующих разрешений.
При этом по результатам налоговой проверки начисление сумм платы за эмиссии произведено на основании данных Заключения и Справки специалистов Департамента экологии области, привлеченных к налоговой проверке в качестве специалистов для исследования вопросов, требующих специальных знаний и навыков. Указанные Заключение и Справку уполномоченный орган не отзывал.
В соответствии с положением о Комитете экологического регулирования Министерства энергетики РК вопросы в сфере экологической безопасности, определение объема загрязнения (выбросы и сбросы) в окружающую среду, оценку ущерба и выдачу разрешений на спецприродопользование, относятся к компетенции данного уполномоченного органа.
Учитывая вышеизложенное, следует, что начисление платы за эмиссии по результатам налоговой проверки, произведенное на основании данных Заключения, Справки Департамента экологии, в соответствии с нормами Экологического кодекса и Налогового кодекса, является обоснованным.
По результатам заседания Апелляционной комиссии принято решение - - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.