Меню

Страницы

Статья

Тамож. стоимость шин (покрышек)

Таможенные споры

Юридическое лицо

Таможенная стоимость товаров

 

Министерством финансов Республики Казахстан (далее – уполномоченный орган) получена жалоба от Компании «V» на уведомление о результатх проверки территориального Департамента государственных доходов (далее – таможенный орган) о начислении ввозной таможенной пошлины и НДС.

Как следует из материалов дела, таможенным органом проведена таможенная проверка по вопросу достоверности заявления таможенной стоимости товара – «шины в ассортименте», по результатам которой вынесено уведомление на общую сумму 7 731,4 тыс. тенге.

Компания «V» не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

Так, Компания «V» сообщает, что акт проверки сотрудниками таможенного органа основан на субъективном подходе и произвольном толковании норм таможенного законодательства.

Компания «V» работает на рынке с 2012 года, ведет исключительно прозрачный бухгалтерский и налоговый учет, исправно и своевременно без задержек оплачивает все налоги и платежи.

 При выпуске товаров по декларациям на товары (далее – ДТ) от 11.05.2018г., от 16.05.2019г. и от 13.05.2019г. Компания «V» применила метод 1 и оплатило все платежи и налоги.

Следует отметить, что при выпуске товаров по ДТ от 16.05.2019г. проводился отдельный таможенный контроль таможенной стоимости товаров ввиду срабатывания профиля СУР. Для выпуска товаров и проверки таможенной стоимости Компанией «V» было внесено обеспечение по уплате таможенных пошлин и налогов. Таможенная стоимость товаров по данной ДТ официально подтверждена письмом таможенного органа от 04.07.2019г.

Касательно вывода проверяющих о том, что Компанией «V» применялся произвольный метод определения таможенной стоимости, категорически не приемлем, так как данное утверждение ничем не обоснованно и является субъективным мнением проверяющих.

Для расчета стоимости товара Компанией «V» применялись документы в соответствии с требованиями статьи 66 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» (далее – Кодекс).

Оплата за товар всегда производилась в форме предварительной оплаты, фиксирующей заранее цену товара. Имеются платежные документы об оплате, представленные таможенному органу, проформы-инвойсов и инвойсы, в которых четко определена стоимость каждой поставки и цена зафиксирована. Также представлены экспортные таможенные декларации, исключающие возможность изменить каким-либо образом цену на товар.

Компания «V» также поясняет, что все запрашиваемые документы для проверки предоставлялись в полном объеме согласно требованию от 02.03.2020г. и утверждение в акте проверки о непредставлении документов является неправомерным.

Проверяющими при проверке также не учтены такие сведения, как физические характеристики, ассортимент и размер шин, а также цены соответствующих моделей шин, что привело к ошибочным выводам проверяющих при установлении цены за единицу.  

На основании изложенного, Компания «V» просит отменить уведомление о результатах проверки от 02.11.2020г.

Проверив доводы участника ВЭД, исследовав представленные таможенным органом материалы, уполномоченный орган пришел к следующим выводам.

Статьей 396 Кодекса установлено, что при проведении таможенного контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, заявленной при таможенном декларировании, таможенным органом осуществляется проверка правильности определения и заявления таможенной стоимости товаров.

Статьей 89 Кодекса о таможенном регулировании регламентировано, что срок исковой давности по требованиям таможенных органов и плательщиков составляет три года с момента окончания нахождения товаров под таможенным контролем. Таможенный орган вправе исчислить плательщику или пересмотреть исчисленную плательщиком сумму таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, а также сумму начисленных пеней, процентов в течение срока исковой давности.

В рассматриваемом случае Компанией «V» за проверяемый период в рамках заключенных внешнеэкономических контрактов от 13.06.2017г. и от 23.04.2018г. осуществлен ввоз товаров – «Шины» с помещением под таможенную процедуру «выпуск для внутреннего потребления» (ИМ-40). Страна отправления и происхождения товара - Китай.

Декларирование товаров производилось по таможенной процедуре «выпуск для внутреннего потребления», таможенная стоимость ввезенных товаров определена декларантом по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).

В дальнейшем после выпуска товаров таможенным органом проведена таможенная проверка, по результатам которой изменен метод определения таможенной стоимости и увеличена стоимость товаров с указанием использованного источника информации и начислением таможенных платежей и налогов, путем вынесения уведомления о результатах проверки.

Основанием для изменения основного метода определения таможенной стоимости послужило расхождение с отклонением в сторону занижения стоимости товаров, установленное на основе сопоставления сведений из представленных документов и сведений Компании «V», а также в сравнении с ценовой информацией, содержащейся в информационных ресурсах таможенных органов.

Таможенным органом в качестве источника ценовой информации по однородному методу приняты ДТ, оформленные самой же Компанией «V» в рамках одного контракта.

По ДТ от 11.05.2018г. в отношении товара №1 со стоимостью товара 1,87 долларов США/кг в качестве источника ценовой информации принята ДТ от 13.04.2018г. из расчета 2,15 долларов США/кг по методу по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3).

По ДТ от 16.05.2019г. в отношении товаров № 1,2,3 с общей стоимостью товара – 2,02 долларов США/кг в качестве источника ценовой информации принята ДТ от 07.02.2019г. из расчета 6,05 долларов США/кг по методу по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3).

По ДТ от 13.05.2019г. в отношении товара №1 со стоимостью товара 2,26 долларов США/кг в качестве источника ценовой информации принята ДТ от 19.03.2019г. из расчета 2,30 долларов США/кг по методу по стоимости сделки с однородными товарами (метод 3).

Компания «V», не согласившись с выводами таможенного органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение таможенного органа.

При изучении представленных Компанией «V» и таможенным органом документов и сведений установлено следующее.

В соответствии со статьей 64 Кодекса однородные товары – товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенные из таких же материалов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть с ними коммерчески взаимозаменяемыми. При определении, являются ли товары однородными, учитываются такие характеристики, как качество, репутация и наличие товарного знака.

Согласно пункту 1 статьи 69 Кодекса, если таможенная стоимость ввозимых товаров не может быть определена в соответствии со статьями 66 и 68 Кодекса, таможенной стоимостью таких товаров является стоимость сделки с однородными товарами, проданными для вывоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и ввезенными на таможенную территорию Евразийского экономического союза в тот же или в соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары, но не ранее чем за девяносто календарных дней до ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза оцениваемых товаров.

При определении таможенной стоимости ввозимых товаров в соответствии с настоящей статьей используется стоимость сделки с однородными товарами, проданными на том же коммерческом уровне и по существу в том же количестве, что и оцениваемые товары.

Компанией «V» по ДТ от 11.05.2018г. осуществлен ввоз и произведено таможенное декларирование товара по коду ТН ВЭД – 4011 80 000 0:

«новые шины для спецтехники» в количестве 102 штуки (размер: 23.5-25), весом нетто – 24 297 кг, где вес 1 шт. составляет – 238 кг.

При этом по ДТ от 13.04.2018г., принятой таможенным органом в качестве источника информации, осуществлен ввоз и произведено таможенное декларирование шин нескольких размеров, по коду ТН ВЭД – 4011 80 000 0:

– «новые шины для спецтехники» в количестве 50 штук (размер: 23.5-25), вес нетто – 11 450 кг, где вес 1 шт. составляет – 229 кг.

- «новые шины для спецтехники» в количестве 102 штуки (размер: 17.5-25), вес нетто – 11 530 кг, где вес 1 шт. составляет – 113 кг.

В данном случае таможенным органом при определении величины таможенной стоимости из источников ценовой информации расчет цены произведен исходя из суммарной стоимости всех наименований товаров, классифицированных по одному коду ТН ВЭД - 4011 80 000 0, без выделения товаров по их размерам, стоимости и количеству.

Также следует отметить, что принятые в качестве источника информации данные из ДТ от 13.04.2018г. - не соответствуют условиям применения метода 3, поскольку размеры,  вес товара за 1 шт. отличаются, и тем самым исключают возможность использования метода по стоимости сделки с однородными товарами. Следовательно, проверкой необоснованно увеличена таможенная стоимость и дополнительно начислены таможенные платежи и налоги.

Аналогичная ситуация по применению источника ценовой информации сложилась по ДТ от 16.05.2019г. и от 13.05.2019г.

Кроме того, по ДТ от 16.05.2019г. в качестве источника ценовой информации применены сведения из ДТ от 07.02.2019г. из расчета 6,05 долларов США за 1кг., при этом проверяющими лицами не изучены товаро –сопроводительные документы к ней, согласно которых по данной ДТ товары ввезены на 3 железнодорожных контейнерах, весом нетто – 11 040 кг, 11 700 кг и 11 016 кг., однако в графе 38 ДТ ошибочно указан вес товара последнего контейнера – 11 016кг, что послужило основанием для недостоверного расчета стоимости товара за 1 кг.

Также в акте проверки отсутствуют аргументированные доводы невозможности применения основного метода определения таможенной стоимости, а также не отражены доводы, доказывающие факты заявления декларантом недостоверных либо искаженных сведений о стоимости товаров.

Таможенный орган в акте проверки сообщает о том, что в графе 31 ДТ Компания «V» указывает только лишь наименование товара по коду ТН ВЭД и коммерческое наименование из инвойса, при этом нет каких-либо подробных описаний по виду, артикулу, параметрам, техническим характеристикам и следовательно, сопоставить с идентичными товарами иных участников ВЭД невозможно, так как в графе 31 ДТ отсутствует подробная запись отличительных особенностей, оказывающих влияние на таможенную стоимость.

Вместе с тем при изучении ДТ, приложенных к жалобе, установлено, что в вышеуказанных ДТ имеется полное описание шин, с указанием наименования, типа, размера и комплектности шин (камера, флиппер).

Тем самым, доводы таможенного органа в части неприменения метода по стоимости сделки с идентичными товарами являются некорректными.

Согласно пункту 4 контрактов от 13.06.2017г. и от 23.04.2018г. цена для каждой поставки не является фиксированной и подлежит обсуждению обеими сторонами. Оплата производится путем безналичного перевода на счет продавца.

При этом таможенным органом в акте проверки не отражены сведения о взаиморасчетах между продавцом и покупателем за проверяемый период в рамках контрактов от 13.06.2017г. и от 23.04.2018г.

Согласно заявлениям на перевод валюты от 14.01.2019г., от 18.02.2019г., от 02.04.2019г., от 04.05.2019г., от 17.04.2018г., от 19.03.2019г., от 09.04.2019г. и от 10.04.2019г., приложенных Компанией «V» к жалобе, подтверждается факт взаиморасчетов с поставщиком по ДТ от 11.05.2018г., от 16.05.2019г. и от  13.05.2019г.

Учитывая вышеизложенное, начисление ввозной таможенной пошлины и НДС по результатам таможенной проверки таможенного органа является неправомерным.

Решением Апелляционной комиссии результаты таможенной проверки признаны неправомерными.

Дата публикации
25 мая 2021
Дата обновления
25 мая 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации