Меню

Страницы

Статья

КПН _трансферт, определение цены зерна

1.Вид спора: налоговые споры

2.Категория налогоплательщика: юридическое лицо

3.Вид налога: КПН

Министерством финансов Республики Казахстан (далее - уполномоченный орган) получена апелляционная жалоба Компании «А» на уведомление о результатах проверки территориального департамента государственных доходов (далее - налоговый орган) о начислении корпоративного подоходного налога с юридических лиц, за исключением поступлений от организаций нефтяного сектора (КПН).

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена тематическая проверка Компании «А» по вопросу трансфертного ценообразования, правильности исчисления и своевременности уплаты КПН за период с 01.01.2013г. по 31.12.2014г., по результатам которой вынесено уведомление о начислении КПН в сумме 8 230,1 тыс.тенге и пени 3 698,3 тыс.тенге, об уменьшении убытка, не подлежащего уплате в бюджет в сумме 2 764,8 тыс.тенге.

Компания «А», не согласившись с выводами налогового органа, обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение налогового органа и при этом приводит следующие доводы.

В жалобе указано, что по результатам налоговой проверки корректировка цен произведена на основании рыночных цен, предоставленных ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», признанного официальным источником информации.

Однако, из письма от 19.04.2019г. №02-05/228 ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» следует, что рыночная цена реализации за 2014 год указана с учетом налога на добавленную стоимость (НДС). В этой связи, Компания «А» считает, что в ходе налоговой проверки при определении дохода от реализации необходимо было применить цену без НДС.

Как следует из акта налоговой проверки, в соответствии со статьей 10 Закона РК «О трансфертном ценообразовании» от 05.07.2008г. (далее - Закон от 05.07.2008г.) по экспорту зерна в Республику Узбекистан у Компании «А» установлен факт отклонения цен сделок от рыночных цен, опубликованных ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», признанного официальным источником информации в соответствии с постановлением от 12.03.2009г. №292 Правительства РК, более чем на 10%. В связи с чем, по результатам налоговой проверки произведена корректировка дохода от реализации за 2014 год.

В ходе рассмотрения жалобы установлено следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 86 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 10.12.2008г. (Налоговый кодекс от 10.12.2008г.) доходом от реализации является стоимость реализованных товаров, работ, услуг, кроме доходов, включаемых в совокупный годовой доход в соответствии со статьями 87-98 Налогового кодекса от 10.12.208г., а также доходов, указанных в пункте 2 статьи 111 Налогового кодекса от 10.12.2008г., в части, не превышающей суммы расходов, указанных в пункте 1 статьи 111 Налогового кодекса от 10.12.2008г., если иное не предусмотрено законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

В стоимость реализованных товаров, работ, услуг не включаются суммы НДС и акциза.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 3 Закона от 05.07.2008г. контроль при трансфертном ценообразовании (далее - контроль) осуществляется по международным деловым операциям.

При этом для целей настоящего подпункта:

экспорт товаров - вывоз товаров с территории РК, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза (далее - ЕвразЭС) и (или) РК, а также вывоз товаров с территории РК на территорию другого государства - члена ЕвразЭС.

В рассматриваемом случае, Компания «А» осуществляла сделки по экспорту пшеницы и ячменя в адрес Компаний «E», «S» и «P» (резиденты Республики Узбекистан) в Республику Узбекистан.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 4 Закона от 05.07.2008г. уполномоченные органы для целей осуществления контроля имеют право осуществлять мониторинг сделок.

Так, пунктами 2, 3 статьи 6 Закона от 05.07.2008г. определено, что мониторингу сделок подлежат международные деловые операции по товарам (работам, услугам), перечень которых утверждается уполномоченным органом.

По результатам мониторинга сделок в случае установления отклонения цены сделки от рыночной цены уполномоченными органами проводится проверка по вопросам трансфертного ценообразования.

В «Перечень товаров (работ, услуг), международные деловые операции по которым подлежат мониторингу сделок», утвержденным постановлением от 12.03.2009г. №293 Правительства РК, входит пшеница.

При этом пунктами 1, 3 статьи 10 Закона от 05.07.2008г. предусмотрено, что при установлении факта отклонения цены сделки от рыночной цены с учетом диапазона цен в ходе проведения проверок уполномоченные органы производят корректировку объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в порядке, предусмотренном настоящим Законом и иными законами РК.

По сделкам с сельскохозяйственной продукцией корректировка объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится при отклонении цены сделки от рыночной цены более чем на десять процентов, если иное не предусмотрено в пункте 4 настоящей статьи.

Следует указать, что согласно пункту 1 статьи 18 Закона от 05.07.2008г. для определения рыночной цены товара (работы, услуги) и иных данных, необходимых для применения методов определения рыночной цены, используются источники информации в следующей очередности:

1) официально признанные источники информации о рыночных ценах;

2) источники информации о биржевых котировках;

3) данные государственных органов, уполномоченных органов других государств и организаций о ценах, дифференциале, расходах и об условиях, влияющих на отклонение цены сделки от рыночной цены;

4) информационные программы, используемые в целях трансфертного ценообразования, информация, предоставляемая участниками сделок, и иные источники информации.

В пункте 2 статьи 18 Закона от 05.07.2008г. указано, что перечень официально признанных источников информации о рыночных ценах утверждается Правительством РК.

В данной случае, для зерновых культур в перечень официально признанных источников информации о рыночных ценах, утвержденным постановлением от 12.03.2009г. №292 Правительства РК, входит «Обзор рынка зерна» издательства ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана».

Наряду с изложенным, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 238 Налогового кодекса от 10.12.2008г. размер облагаемого оборота определяется на основе стоимости реализуемых товаров, работ, услуг исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС, если иное не предусмотрено настоящей статьей и законодательством РК о трансфертном ценообразовании.

Статьей 242 Налогового кодекса от 10.12.2008г. установлено, что оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке.

Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Таможенного союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) таможенным законодательством РК.

В рассматриваемом случае, из письма от 19.04.2019г. ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», следует, что средние экспортные цены на пшеницу мягкую на условиях поставки DAP ст.Сары-Агаш в направлении Республики Узбекистан, в том числе за 2014 год, указаны в долларах США на тонну с НДС, без указания ставки налога.

При этом учитывая, что оборот по реализации товаров на экспорт облагается по нулевой ставке, то и экспортная цена реализации будет включать сумму НДС в стоимостном эквиваленте равном нулю.

В свою очередь Комитетом государственных доходов МФ РК письмом от 14.06.2019г. направлен запрос в ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» о представлении обоснования на формирование средней экспортной цены на зерновую продукцию с учетом НДС.

Согласно письму от 14.06.2019г. ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» средние экспортные цены на пшеницу мягкую на условиях поставки DAP ст.Сары-Агаш в направлении Республики Узбекистан представлены с учетом НДС по нулевой ставке.

По результатам налоговой проверки установлены факты отклонения цен сделок Компании «А» по экспорту пшеницы в Республику Узбекистан от рыночных цен, опубликованных ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана», более чем на 10%, в связи с чем произведена корректировка сумм доходов от реализации товаров (пшеница) на экспорт за 2014 год.

Учитывая изложенное, доводы Компании «А» о том, что в ходе налоговой проверки должны быть применены цены без НДС, являются некорректными.

Таким образом, результаты налоговой проверки по проведению корректировки дохода от реализации товаров (пшеница) в связи с отклонением цены сделки по экспорту от рыночной цены более чем на 10% и, соответственно начисление КПН и уменьшение сумм убытка за 2014 год, являются обоснованными.

По итогам заседания Апелляционной комиссии принято решение - оставить обжалуемое уведомление о результатах проверки без изменения, а жалобу без удовлетворения.

Дата публикации
19 февраля 2020
Дата обновления
19 февраля 2020
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

Выступление
02 мая 2025
Интервью 31 каналу
Полезная информация
24 апреля 2025
Таможенная стоимость и классификация товаров различного ассортимента
Полезная информация
24 апреля 2025
Неправомерное освобождение от НДС

Социальные медиа

Twitter
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации